文件编号: 信息分类:政府信息公开年报 公开方式:主动公开
索引号:13634-20190128-735822 发布日期:2019-01-28 18:15 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

江西省住房城乡建设厅2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

2018年,我厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及省委十四届六次、七次全会精神,按照党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的总体部署和《省政府办公厅关于印发2018年全省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字[2018]50号)要求,围绕住房城乡建设重大工作和群众关心事项,加强政策解读、回应社会关切、公开平台建设,大力推进“五公开”,不断提升政务公开的质量和实效,促进我省住房城乡建设事业持续健康发展。

一、2018年政府信息公开情况

(一)政府信息主动公开工作

推进“放管服”改革信息公开。持续推进简政放权,及时更新行政审批事项目录,公布设定依据、标准、办理指南等相关信息。推出“改进作风、简政便民、服务发展”十项措施,以及房屋和市政基础设施工程建设项目审批等事项改革,通过厅门户网站公开有关行政许可权力事项告知承诺制改革试点。探索实行招标投标领域“互联网+监管”模式,房屋和市政基础设施工程电子招标投标工作列入全国试点。强化“双随机一公开”监管,推进行政检查“双随机”工作规范化、信息化建设,实现公开、公平、公正监管。2018年,12类审批事项减少125项申报材料,减少数量列省直单位第四名;3个事项实现“一次不跑”,73个事项实现“只跑一次”。

完善住房保障信息公开。组织公开保障性安居工程年度计划,定期公开保障性安居工程进度情况,及时公开保障性安居工程督查结果。指导市县住房保障管理部门,及时公开住房保障准入标准、申请流程、待分配房源、保障对象、审查环节结果、已保障人员的保障房面积或租赁补贴金额等信息。指导县级住建部门落实好农村危房改造信息公开要求,抓好农村危房改造对象认定过程公开,完善公示制度,将补助对象基本信息和各审查环节的结果在村务公开栏公示。2018年全省棚户区开工建设32.9万套,开工率达118%,棚户区改造和公租房分配工作走在全国前列,农村危房改造任务提前超额完成,住房困难群众居住条件得到大改善。

强化房地产领域信息公开。加强房地产市场监管信息公开,严格规范房地产开发经营行为和中介市场秩序,加大违法违规行为查处、曝光力度,定期通报违法违规企业名单及典型案例。规范房地产市场信息定期发布机制,及时发布房屋征收信息,实时公开房地产评估机构备案等相关信息。加强对房地产业全行业、全方位的监测分析预警,及时收集土地、信贷、销售、投资、税收等数据,定期分析研判市场运行情况。预警提示交易数据异常的城市,对连续异常的市县全省通报。经省政府同意下发《关于进一步规范商品住房销售行为的通知》,采取暂停网签、约谈、列入“黑名单”等强有力举措,着力整治不规范市场销售行为。

    推动行业监管信息公开。推进建筑市场监管与诚信一体化工作平台建设,加快企业、个人、项目数据与日常监管工作联动,全面实行建筑市场信用管理。通过“双随机一公开”等举措,完善与市场相适应的管理制度,不断加强对招标投标、勘察设计、工程造价等监管。建立建筑施工安全监管执法信息公示制度,及时公开建筑施工安全监管执法检查、生产安全事故调查处理等相关信息。全省房屋建筑市政安全事故起数、伤亡人数同比呈现下降趋势,安全生产形势平稳可控。严格按照住房公积金信息披露制度要求,及时向社会公布《江西省住房公积金2017年度报告》,接受社会监督。定期公开住房公积金管理运行情况,按时报送公积金日报、周报、月报。

推进重大建设项目信息公开。认真落实《江西省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(赣府厅发[2018]14号),积极推进政府投资房屋建筑和市政基础设施项目审批、核准、备案、实施等信息公开,加大执法检查等信息公开力度。切实做好建设领域招投标信息公告发布,在省公共资源交易系统上开展招标公告和中标候选人公示,并依法及时公开公共资源配置过程中产生的政府信息。严格执行招投标信息公开相关规定,指导各级招投标监管机构在指定媒介发布招标公告,依法必须进行招标的项目,要求招标人公示期不得少于3日。

加强政务公开平台建设。强化政府网站建设管理,按照国务院办公厅和省政府关于政府网站管理的有关要求,推进厅网站集约化建设,做好厅网站内容的更新,提高厅网回应社会关切、回复群众咨询事项的时效和质量,进一步提升网站服务水平。充分利用“两微一端”新平台,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。推出赣服通、支付宝、微信等公积金业务掌上办理方式, “江西智慧公积金”被中国政府网列入“群众办事百项堵点疏解行动”优秀案例。

建议提案办理结果及时公布。不断完善代表建议、委员提案办理结果公开制度,在厅门户网站增设“建议提案办理”栏目,主动公开涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案复文。2018年,共办理省人大建议和省政协提案104件,其中省人大建议36件,省政协提案68件。人大建议和政协提案均在规定时间顺利办结,相关结果及时复文并公开,取得了沟通率、办结率、代表委员满意率三个100%

(二)政府信息依申请公开工作

进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。加强政府信息公开审查工作,落实信息公开属性源头认定机制,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题,依法保护好个人隐私。2018年,共收到政府信息公开申请59件,同比增长78.7%。其中网络申请42件,信函申请17件。目前,所有政府信息公开申请均已办结,并按申请人要求的方式进行答复。其中,属于已主动公开13件,同意公开22件,部分公开6件,不属于本行政机关公开的9件,申请信息不存在的4件,告知通过其他途径办理的5件。全年未收取任何与政府信息公开相关的费用。2018年,共受理有关政府信息公开的行政复议6件,行政诉讼0件,行政复议中其他情形数4件。

(三)政策解读回应工作

加强重大政策措施解读,积极通过新闻发布会、政府网站等途径,深入解读住建行业政策背景、重点任务、后续工作等,突出重点领域重要政策、文件的宣读和解读,及时传递权威信息和政策意图。加大依法行政公开力度,结合法治建设年度目标任务,做好部门权责清单调整和公开工作,以公开促进依法行政和政策落地生效,充分保障人民群众的知情权。落实信息发布的主体责任,积极回应热点政务舆情,聚集住建行业民生热点、难点,准确把握社会关切,更好引导社会预期,切实提高政务舆情回应的主动性、针对性和有效性。2018年,发布各类政策解读340件,举办新闻发布会议3 次,组织参加政府网站在线访谈1次,回应公众关注热点或重大舆情8次,媒体发表评论文章240余篇,通过微博微信回应事件6次。

2018年,虽然我厅政府信息公开工作取得了积极成效,但还要进一步强化政府信息公开意识,按照新形势要求更新思想观念,提高信息公开广度和深度,不断拓展公开方式和内容,大力完善政务公开工作机制。

二、2019年政府信息公开工作重点

2019年,我厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,严格按照《条例》、《意见》、《细则》要求,不断完善工作机制,提高工作水平,着力推动我省住建事业高质量跨越式发展。

一是持续深化重点领域信息公开。全面落实“五公开”机制,将“五公开”要求落实到公文办理、会议举行、行政许可、执法监督和政务服务各个环节。建立健全住建领域政府信息公开各项制度,大力推进房地产市场、保障性住房、农村危房改造等重点领域信息公开。

二是着力提升政务服务工作实效。聚焦服务水平再提高,深化“放管服”改革,推动政务服务向网上延伸。2019年,力争所有行政审批事项实现“一次不跑网上办”,并探索部分行政审批事项实行“智慧审批自动办”。认真落实延时错时预约服务工作制度,方便企业群众办事。

三是大力推进网站集约整合。加快“住建云”平台项目建设,建成建筑工程企业、建设从业人员、建设工程项目、市场主体信用信息、电子证照等多个基础数据库,推进数字化审图、联合图审、联合测绘、联合勘验、联合验收,推行不动产“登记+交易”一体化工作,不断让“住建云”具有更强的功能。

四是强化政策解读及时回应关切。进一步加强与新闻媒体的协调沟通。完善舆情监测处置机制,及时向社会发发布权威信息。健全政策解读机制,按照“谁起草、谁负责”的原则,在重要政策文件制发过程中,同步进行新闻解读,向社会解疑释惑,正面引导舆论,为政策实施创造良好环境。

本报告中所列数据的统计期限自201811日至20181231日,电子版可通过“江西省住房和城乡建设厅网”(http://www.jxjst.gov.cn/)和江西省政府信息公开网(http://xxgk.jiangxi.gov.cn)查询下载。

  

 

 

省住房和城乡建设厅

                      2019124