文件编号: 信息分类:政府信息公开年报 公开方式:主动公开
索引号:13634-20170622-728286 发布日期:2017-06-22 16:21 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

省住房城乡建设厅关于印发《2017年政务公开工作要点》的通知

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体
厅机关各处室、厅直各单位:

根据省政府办公厅《关于印发2017年全省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字[2017]50号)和住房城乡建设部办公厅《关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(建办厅[2017]33号)要求,结合工作实际,现将厅制定的《2017年政务公开工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

      省住房城乡建设厅

                      2017年6月19

(此件主动公开)

 

2017年政务公开工作要点

 

2017年政务公开总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的总体部署和省政府办公厅《关于全面推进政务公开重点任务分工方案的通知》(赣府厅发[2017]1号)的要求,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,增强公开实效,不断提升政务公开工作制度化标准化水平。

一、大力推进“放管服”改革信息公开

以清单管理推动减权放权,及时向社会公开有关清单,做好已取消、下放行政审批事项等公开工作。通过厅门户网站及时公开法规、规章和政策文件的修改、废止、失效情况。积极推进“双随机一公开”监管工作,按要求做好有关事项公开工作。认真受理和做好政府信息公开的行政复议工作。进一步推进行政审批信息公开,落实许可审批一次性告知制度,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展。(责任部门:法规处、审批中心、信息中心)

二、全面推进“五公开”工作落实

进一步明确住房城乡建设领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等,将“五公开”要求落实到公文和会议办理程序。加快政务公开目录体系建设,不断拓展主动公开内容。建立公开内容动态扩展和定期审查机制,对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的信息,通过网络、新媒体等形式向社会公开。(责任部门:办公室、法规处,各有关部门)

三、持续推进住房保障信息公开

组织公开全省保障性安居工程政策、棚户区改造年度建设计划、任务完成情况,督促市县主动公开本级棚户区改造和保障性住房的相关政策信息、棚户区改造年度建设计划、建设项目及建设进度情况等相关信息。督促市、县及时公开保障性住房房源和分配、退出等信息和公租房租赁补贴的发放计划、发放对象及退出等信息,主动接受社会监督。积极进行政策宣传、解读,引导棚户区居民参与改造,符合条件的对象申请公租房保障。(责任部门:保障处、房地产处)

四、着力推进房地产市场信息公开

加快建立统一规范、准确及时的房地产市场信息定期发布机制,及时公布已出台的房地产市场调控和监管政策,做好差别化信贷、因地制宜调控等房地产政策的解读工作,正面宣传和舆论引导,稳定市场预期和信心加强房地产市场监管信息公开,严格规范房地产开发经营行为和中介市场秩序,加大对房地产开发企业、中介机构违法违规行为查处、曝光力度,定期通报违法违规企业名单及典型案例。指导督促各地及时发布房屋征收信息,实时公开房地产评估机构备案等相关信息。(责任部门:房地产处)

五、扎实推进城乡规划信息公开

积极开展跨区域城镇体系规划批前公示,指导各地城乡规划在报送审批前,相应组织编制机关依法将城乡规划草案予以公示,公示期限不少于30天,并采取听证会、论证会或者其它方式征求专家和公众的意见。督促各地城乡规划及重大变更自批准后15个工作日内,采用固定场所公告、网站或媒体等途径向社会公告。严格按照《江西省城乡规划公开公示办法》要求,积极开展省级核发的建设项目选址意见书公开公示,指导各地规范开展“一书两证”许可及其变更、建设项目竣工规划核实公开公示。(责任部门:规划处)

六、稳步推进建筑市场监管信息公开

进一步完善建筑市场监管与诚信一体化平台,加快推进企业、个人、项目数据与日常监管工作联动,提高工作效能。建立建筑施工安全监管执法信息公示制度,及时公开建筑施工安全监管执法检查、生产安全事故调查处理等相关信息。加大不良行为信息和行政处罚信息公开力度,除法律法规另有规定的外,都向社会主动公开。(责任部门:建筑监管处、省安质监局)

七、全面推进农村危房改造信息公开

指导县级住房城乡建设部门落实好农村危房改造信息公开要求,规范管理农户档案管理系统并实施好农村危房改造信息公开。加强农村危房改造政策宣传,确保危改户知晓政策。抓好农村危房改造对象认定过程公开,完善公示制度,将补助对象基本信息和各审查环节的结果在村务公开栏公示。会同有关部门对农村危房改造任务完成、政策执行和资金使用情况实施年度绩效评价,及时公布评价结果。(责任部门:村镇处)

八、深入推动住房公积金信息公开

严格按照《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金[2015]26要求,及时全面披露江西省住房公积金2016年度报告,将全省住房公积金2016年发展情况向社会公布,接受社会监督。定期公开住房公积金管理运行情况,及时掌握各地资金使用情况,按时报送公积金日报、周报、月报。加快住房公积金综合服务平台试点建设,升级完善12329住房公积金热线、12329住房公积金短消息系统建设,保障职工知情权和监督权。(责任部门:公积金处)

九、积极推进财政资金信息公开

及时公开已批准的预算、决算、预算执行情况报告及报表。按照相关规定公开因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及三公经费增减变化原因等信息。(责任部门:计财处、人教处)

十、依法规范依申请公开工作

畅通依申请公开受理渠道,明确工作标准,做好现场解疑释惑工作,为申请人提供便捷服务。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,及时向相关单位提出工作建议,对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应主动公开。(责任部门:办公室、法规处,各有关部门)

十一、不断增强政务公开工作实效

进一步健全解读回应机制,切实履行好“第一解读人和责任人”的职责,主动回应重大舆论关切,释放信号、引导预期。不断加强专家库建设,充分发挥专家解读政策作用,着力提升解读的权威性和针对性。加强政务公开平台建设,推进网站集约化,完善政府网站内容建设。做好舆情监测工作,及时了解和掌握住建系统热点问题,充分发挥新媒体作用,扩大政策信息的覆盖面和影响力,推动各项工作顺利开展。(责任部门:办公室、信息中心,各有关部门)