文件编号: 信息分类:工作动态 公开方式:主动公开
索引号:16963-20180831-731349 发布日期:2018-08-31 15:41 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

  江西省建筑施工安全、城市运行安全专业委员会第二次全体会议纪要

发布时间:会议纪要   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  2018年8月29日,省建筑施工安全、城市运行安全专业委员会召开第二次全体成员会议,省委常委、副省长、省建筑施工安全专业委员会和城市运行安全专业委员会第一主任刘强,省政府副秘书长宋迪维以及专业委员会各成员单位负责同志参加了会议。

  会议主要任务是:贯彻落实省委十四届六次全会精神和省安委会有关会议精神,通报情况,分析问题,研究部署下步工作,切实将建筑施工安全和城市运行安全各项措施落到实处,切实将安全生产责任落到实处。会议通报了建筑施工安全和城市运行安全专项行动开展情况,听取了各成员单位开展的主要工作、存在的问题及下步打算等情况汇报,对建筑施工和城市运行领域的安全生产工作进行了部署。

  会议指出,要深化认识,提高站位,切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感。安全生产工作进行只有起点,没有终点。安全生产工作永远在路上,需要常抓不懈,紧抓不放。各单位各部门一定要坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,紧紧围绕推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,进一步提高政治站位,牢固树立新发展理念,进一步强化红线意识和底线思维,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,坚守安全发展。要坚决落实地方属地责任、部门监管责任、企业主体责任。要以如履薄冰、如临深渊、如坐针毡的态度和清醒的头脑,查风险,除隐患,深入细致抓好建筑工程施工安全和城市运行安全生产工作。

  会议强调,要深入分析,找准问题,切实抓好安全生产工作的源头治理。当前城市运行安全和建筑施工安全呈现“总体可控、总量上升”的特点。虽没有发生较大以上安全形势非常严峻。各单位各部门一定要有深刻认识,要突出问题导向,找准问题的源头和症结所在,以对人民高度负责的态度,以坚决有效的措施,把问题消灭在萌芽,坚决遏制安全事故上升势头。

  会议要求,要突出重点,压实责任,切实形成安全生产工作齐抓共管的合力。要坚决压实安全责任。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,进一步压实政府属地管理责任,压实行业监管责任,压实企业主体责任,层层传导和压实安全生产责任,使各项安全防范措施落细、落小、落实。要坚决遏制事故上升态势。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,各单位各部门要加大宣传教育力度,对有重大隐患问题的项目实施挂牌督办,多措并举,坚决遏制当前事故一升态势,使全省建筑施工安全暨城市运行安全状况得到明显改观。要坚决防止重大特大事故发生。要以对人民高度负责的态度,时刻保持清醒头脑,始终绷紧安全稳定这根弦,全力以赴抓好各项安全生产各项工作,坚决防止重特大事故发生,确保人民群众生活幸福安康。

  出席:省住房城乡建设厅卢天锡,省发改委王前虎,省工信委李善乐,省交通运输厅严允,省水利厅吴义泉,省商务厅朱元发,省安监局汪少舟,省通信管理局胡素仁,省新闻出版广电局兰丽华,国网江西电力公司杨又华,省科技厅余佳,省旅发委黄欢,省公安厅交管局熊义津,省能源局涂迎九,民航江西监管局曾力锋,上海铁路监督管理局陆惠明。