文件编号: 信息分类:脱贫攻坚巡视整改 公开方式:主动公开
索引号:17010-20190227-738016 发布日期:2019-02-27 09:59 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于进一步做好农村贫困残疾人家庭危房改造工作的通知

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

各市、县(区)住房和城乡建设局(委)、残联:

根据省领导关于关注和解决贫困残疾人住房问题的批示精神,为进一步做好农村贫困残疾人家庭危房改造工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视高位推进

习近平总书记指出,残疾人是一个特殊困难群体,全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。国家部委将贫困残疾人家庭列入农村危房改造四类补助对象之一,安排政策资金予以重点支持。省委、省政府对此高度重视,要求关注和解决残疾人住房问题。各地、各部门要深刻领会中央和省委、省政府精神,按照精准实施脱贫攻坚、全面建成小康社会的目标要求,认真落实农村危房改造有关政策,切实把农村贫困残疾人家庭危房改造作为保障残疾人基本民生的重要工作,给予重点关注、优先支持并抓好落实。

二、精准核定对象底账

农村危房改造已到攻坚决胜的收官阶段,各地住建、残联等部门要对仍未解决安居问题的贫困残疾人家庭等困难群众,按照“精准摸底、不漏一户、应保尽保”原则,对照此前建立存量危房台账并结合历年实施情况和动态新增情况进村入户、逐户核查。根据国家部委的政策精神,明确贫困残疾人家庭危房改造对象是尚未解决住房安全问题并具有农村建档立卡贫困户、分散供养特困人员或低保户等身份的残疾人农户,要严格执行“先确认身份信息、后鉴定危房等级”的对象审核流程要求,由住房城乡建设部门根据残联部门会同扶贫、民政部门认定的贫困残疾人家庭农户名单开展危房鉴定工作,将部门审核的贫困残疾人家庭危房对象在乡、村两级公示,接受社会评议和群众监督,严格对象认定,精准核定底数。在入户核查过程中,各地要将相关帮扶措施、补助标准、改造方式等政策内容向群众进行全面细致地宣讲,了解群众存在的困难和问题,积极帮助其协调解决,打消其后顾之忧,主动积极参与危房改造、从而实现“安居梦”。各地贫困残疾人家庭危房改造底账需在3月30日前,由市、县两级住建和残联部门按照统一格式(详见附件1、2)逐级汇总,并将盖章件和电子版分别上报省住建厅、省残联。

三、多措并举强化帮扶

贫困残疾人家庭由于身体原因面临更多困难,需要各方面给予倾斜帮扶,方能支持其尽快完成危房改造:一是在计划安排上予以重点保障。2019年起,在满足年度计划脱贫县、脱贫村、脱贫户危房改造需求的前提下,优先安排未列入上述范畴的贫困残疾人实施危房改造,支持其加快解决安居问题。对列入危房底账的贫困残疾人实行台账销号管理,改造一户、销号一户,对尚未销号的抓紧调度、加快推进。二是健全完善补助帮扶措施。鼓励支持各地加大财政投入,特别是对于残疾人家庭中的重残重病人员,要进一步提高补助标准,切实减轻其危房改造经济压力。对于劳动能力和家庭经济能力极弱的特困残疾人,要通过实施“交钥匙工程”、盘活利用集体和个人闲置安全房屋等方式,实施住房安全兜底保障。

四、严格监管确保安全

各地住房城乡建设部门要牢固树立质量安全责任观念,切实加强对贫困残疾人家庭危房改造的指导和管理, 定期不定期组织技术力量就危房改造选址环节、施工过程和竣工验收三个阶段进行重点检查,对存在质量安全问题的,要帮助残疾人农户做好建立问题整改销号制度,实行跟踪问效,确保改造工程质量安全。同时,要充分发挥建设主管部门行业技术作用,通过组织编撰图集、技术推广、设计下乡、工匠培训等方式提供技术指导,提倡因地制宜、就地取材,尽量选用符合当地实际的建筑材料和改造工艺,积极降低改造成本,同时在技术上为质量安全提供保障。对于行动不便的 残疾人家庭,各级住建、残联部门要充分发动社会力量,通过社会捐助、互帮互助、投工投劳等方式帮助贫困残疾人家庭改造危房、实现安居。

五、强化统筹协调推进

农村贫困残疾人危房改造是一项系统工作,涉及多个部门,直接面向群众,需要各地、各部门牢固树立“一盘棋”观念,既明确职责分工,又密切协调配合,共同合力推进任务完成:县级住建、残联要联合相关部门共同制定完善贫困残疾人危房改造对象认定细则,住建部门要负责做好住房安全认定、质量安全监管、工程验收、技术指导等工作,牵头组织对象认定、计划安排、任务实施;残联部门负责牵头贫困残疾人家庭身份的认定,整合协调残疾人方面有关政策项目资金用于危房改造,巩固提升工作成效。

联系人:省住房和城乡建设厅 蔡正杰 86228214

省残联 郑春霞 88351932

附件:1市、县(区)贫困残疾人家庭危房数汇总表底账

2、市、县(区)贫困残疾人家庭危房底账

省住房和城乡建设厅 省残联

2019年1月25

附件1

市、县(区)贫困残疾人家庭危房数汇总表

市住建局(委) 市残联

县(区)

贫困残疾人家庭需改造危房总数

其中:住房类型

其中:贫困类型

C级危房

D级危房

无房户

建档立卡贫困户

分散供养特困人员

低保户

               
               
               
               
               
               
               
               

  

  

附件2

市、县(区)贫困残疾人家庭危房底账

县(市、区)

序号

乡镇

行政村

自然村

姓名

身份证号码

户籍人数

危房类型

原住房面积

贫困类型

计划改造方式

备注

建档立卡贫困户

分散供养特困人员

低保户

                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             

备注:危房类型按C级危房、D级危房、无房等选填;贫困类型在相应栏中填“是”;计划改造方式按修缮加固、拆除重建、无房户新建、购置房屋等选填。