文件编号: 赣农房办字〔2018〕10号 信息分类:脱贫攻坚巡视整改 公开方式:主动公开
索引号:17010-20181130-729620 发布日期:2018-11-30 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:厅村镇建设处 公开范围:面向全社会

关于规范实施农村危房改造“交钥匙工程”的通知

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

各市、县农村危房改造工作领导小组办公室:

  中央部署脱贫攻坚以来,各地各部门进一步提高认识、加大投入,高位推进农村危房改造,特别是对无经济能力和劳动能力的特别困难农户通过实施“交钥匙工程”等方式兜底解决安居问题,在脱贫攻坚战役中发挥了一定作用。但同时,部分地方政府在“交钥匙工程”上对实施人员界定标准扩大化,超量实施了“交钥匙”工程,增加了财政负担。一些群众也产生了严重“等靠要”思想,与中央和省委关于“不拔高标准、不吊高胃口”的精神相悖,在一定程度上存在形式主义、官僚主义等突出问题。根据省委关于对脱贫攻坚中形式主义、官僚主义突出问题“立行立改”的部署,现就规范实施“交钥匙工程”提出如下指导意见,请结合各自实际做好落实:

  一、坚持“交钥匙工程”的定位。“交钥匙工程”是通过政府、村集体加大投入、建设的一批具有“无偿”性质的农村保障性住房项目,因此必须坚持“解决最困难群众的最基本安居问题”的定位。既要达到特困农户可“直接入住”的水平、体现“雪中送炭”,又绝不能搞“拔高标准”、“吊高胃口”,切实解决基层最困难群众的最急迫、最需要、最基本的安居需求。

  二、严格界定对象范围。“交钥匙工程”的实施对象,必须是无自有安全住房的无劳动能力和经济能力的极度困难农户。各地应按此原则结合各自实际,制定细化可操作的对象界定标准和认定细则,不搞对象范围扩大化,避免把具有一定能力的农户也安排实施“交钥匙工程”。

  三、合理确定工程标准。一是工程设计上要选址科学,符合群众实际使用要求。二是建房面积方面原则上执行“12人户住房建筑面积不得超过50平米,3人以上不得超过80平米”标准;三是功能分区上要有住宿和生活功能齐全的独立空间;四是工程技术标准上要主体部分通过质量安全验收,水电安装到位,达到基本装修标准。五是配套设施上可添置基本家具用品,不宜购置过多电器设施。总之,一切要立足于满足基本居住功能需求。

  四、精准把控“交钥匙工程”数量。1在确定标准和认定规则的情况下,开展此类对象的全面排查和精准核定,同时要做好政策的广泛宣传,确定项目实施总量。2、要根据可用资金、用地指标等地方实际、农户意愿和适度超前原则,合理确定年度“交钥匙工程”项目数量。绝不能过度过量实施“交钥匙工程”,以免过多空置,并造成行政资源和财政资金的巨大浪费。

  五、做好“交钥匙工程”存量去化。对于此前已竣工、达到入住条件的“交钥匙工程”,要抓紧落实农户入住。对于尚未竣工的项目,要抓紧工程扫尾,尽快达到入住条件并落实分配入住。

  六、做好其他兜底帮扶方式的推广。各地在解决特困农户安居问题上不要拘泥于实施“交钥匙工程”的单一思路,鼓励多谋思路、多措并举。各地还可通过积极盘活存量的方式,将乡村集体闲置公房进行修缮加固,或者购置、长期租赁村内闲置农房等切实可行的多种措施,实施住房兜底保障,帮助特别困难农户解决安居问题。

  省农村危房改造工作领导小组办公室

            2018年11月9

可编辑 赣农房办字〔2018〕10号 关于规范实施农村危房改造“交钥匙工程”的通知.doc