文件编号: 信息分类:工作动态 公开方式:主动公开
索引号:15742-20190507-752292 发布日期:2019-05-07 20:45 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

建职院举行职业教育活动周启动暨现代学徒制拜师仪式

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  迎祖国七十华诞,展职教时代风采。5月6日,建职院举行职业教育活动周启动暨现代学徒制拜师仪式。院长朱繁、副院长饶爱鹏、李汉华、刘小庆,北京海天恒基装饰股份有限公司副总裁余琴等出席活动。纪委书记张华主持会议。

  会上,朱繁宣布学院职业教育活动周正式启动。举行了隆重的拜师仪式,饶爱鹏为师傅发放聘书,师徒代表分别发言并展示现代学徒制学习成果。朱繁与企业、学生签订三方协议。学生诵读了“样式雷”家训。

  刘小庆指出,职业教育活动周旨在向社会各界展示校园文化,了解江西建院,了解职业教育,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,增强社会各界对职业教育的认同感。同时,也借本次活动听取广大学生、家长、社会各界的意见建议,帮助推进课程改革,提升职业教育质量,办学生喜欢、家长需要、社会满意的职业教育。

  余琴表示,江西建职院“海天班”自2017年开班至今,合作结果初见成效。还需充分发挥企业优势,帮助学生在专业技术能力、实践操作能力、职业素养上迅速提升。学生拜师仪式,不仅是表达对匠人精神的敬意,也是校企双方深度合作的一种体现。企业师傅的指导能促进这批“准员工”角色转变,进入企业后缩短适应期,加快融入团队、认同企业文化的进程,及时提升岗位履职能力,提高稳定性。引导学生学业职业贯通发展,实现员工与公司协同安展。

  李汉华强调,学院将以职业教育周为契机,加快招生、教学、实训、就业等方面的制度改革,加快基础设施建设,积极推广 “4111”特色现代学徒制人才培养模式,为企业和社会培养更多的有用人才。

  海天公司教育事业部总经理曹冀谈到,拜师标志着学生在正常学习外有了结对子的实践老师。要成为一个优秀的装饰行业的大拿,不仅要有详尽的理论知识,更需要丰富的实战经验。在场的师傅都是行业优秀才俊,有经验丰富的设计总监、首席设计师,也有高学历和一线经验的院校老师,为学生快速成长为行业精英,提供了不可替代的先天外部优势。

  师傅代表承诺,结成师徒后,会将自己的工作经验和学习方法一点一滴、毫无保留传给徒弟。在徒弟们遇到准时,一定给予真诚的关心和帮助,让徒弟们直说的采到更多的花,酿出更甜的密。愿徒弟们能“青出于而胜于蓝”。

  学生代表何小妹说:“校企合作最直接的受益者是学生。因为有自己感兴趣的专业,有稳定的就业岗位和发展前景。要多做、多问、多学、多沟通、记笔记、养成良好的学习习惯”。

  学院还将开展一系列主题活动,如“样式雷”作品展、“样式雷”建筑文化讲座、“样式雷”训征集活动、建筑企业“三类人员”安全知识培训、国家职业教育改革实施方案研讨学习、建筑工程实体构造及装饰装修实训教学展示“开放日”等。(江西建设职业技术学院 党委宣传部)