文件编号: 信息分类:工作动态 公开方式:主动公开
索引号:15742-20190413-741146 发布日期:2019-04-13 21:31 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

实现高质量就业 听听他们怎么说

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

——毕业生就业回访工作侧记

  高职院校毕业生如何实现高质量就业,让学生、学校、企业三方满意?3月28日至4月1日,江西建设职业技术学院党委书记余克敏、副院长刘小庆、招生就业处有关人员组成毕业生就业回访工作小组,对学院在广州、东莞、深圳顶岗实习的部分毕业生进行了实习检查,对部分用人单位进行就业回访,并在东莞、深圳举行校友座谈会,对这个问题进行了有益探索。

  企业:毕业生要摆正心态,从基础做起,在基础中掌握工作各环节及程序,实现从理论到实践的飞跃

  在广州中利诚建设有限公司,董事长程光利对余克敏一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并谈到毕业生要摆正心态,从基础做起,在基础中掌握工作各环节及程序,实现从理论到实践的飞跃。在广东省重工建筑设计有限公司,周山院长介绍了公司以地铁设计为主要业务,工程测量人才需求量大,目前我院实习生中有2人已成长为监测队长。学生的测量实操和安全意识教育很重要,希望学校在今后的教学中,加强这两个方面的培养和教育。在广东安业建设工程顾问有限公司,总经理蔡创建感谢学院解决了单位人才瓶颈问题。目前市场急需工程监理、水电安装等专业人才,希望学院能够针对市场需求,调整专业设置,建立校企合作基地,鼓励企业员工在条件成熟的情况下返乡创业。监理员待遇和薪酬正逐年上升,要求也越来越高,企业与学院联合办学,让学生提前接受企业文化和企业管理制度,有助于提高学生就业能力。在深圳市恒浩建工程项目管理有限公司,总经理王庆对学生工作能力表示认可。公司的人文、工作环境都非常适合学生的职业发展,希望学院加强学生的实训及动手操作、办公软件操作、写作及文字组织能力的培养。学生在校期间不但要学专业知识,还要学会职业操守,要意识到工作态度和热情比工作能力更重要。

  各企业都谈到,企业必须要有人才梯队,才能实现可持续发展,未来将加大在我院人才招聘力度。

  学校:是为社会培养人才的,社会效益是学校的第一目标, 改革学院人才培养模式

  余克敏代表学院感谢企业对实习生的肯定,对中利诚建设有限公司作为江西本土企业,能够在广州和香港开疆扩土表示赞赏。针对企业工程测量专业需求量大的特殊情况,可实行“订单班”式培养。学院将根据企业需求,扩大招收监理专业的力度,将监理专业做精做强,鼓励在校生考监理员证。改革人才培养和办学模式,中职、高职和本科联合办学。

  余克敏在深圳市恒浩建工程项目管理有限公司感受到毕业生的蓬勃朝气,表明企业是一个年轻且富有活力的团体,希望毕业生保持良好心态,不随意跳槽,在实际工作中锻炼和提升能力。学院一直秉承将社会效益做为第一要务,为社会培养有用人才,真诚希望与企业合作,改革学院人才培养模式。

  校友:行行出状元,要有吃苦耐劳的精神,积聚能量,才能厚积薄发

  余克敏一行回访了在东莞、深圳的老校友,与60余位校友举行了座谈会。校友们表示,感谢学院的培养和提供的机会,很高兴与母校同志见面,对学院有难以割舍的感情,希望学院推荐更多的优秀生源来东莞和深圳就业。谈及对学院办学的意见建议,校友们表示学生在校期间的就业理念、就业心态、安全意识教育尤为重要。不论职位高低,行行出状元,学生要有吃苦耐劳的精神,积聚能量,才能厚积薄发。希望与学院实现信息共享,紧跟市场,加强学生专业知识教育。

  余克敏表示很高兴见到校友们在离开母校后,没忘记母校。学校的迅速发展,离不开校友们的大力支持,希望校友们传授经验,帮助学弟学妹们快速成长。余克敏一行还分别走访了东莞校友朱永明及广州校友吴德生的公司,两位校友是学院毕业生中70后和80后的创业成功典型,所创办的公司都具有甲级设计资质。朱永明公司创下了子公司吞并母公司的奇迹。吴德生一直为完成更高水准的设计作品作出不懈努力,也希望我院学生进一步提升设计能力。

  毕业生:感谢学院的关心和支持,在实干中坚持,发扬江西建院人精神

  余克敏一行看望了在企业顶岗实习的毕业生,了解实习生活情况。勉励学生扎实工作,学院永远是他们坚实后盾。实习生代表感谢学院的关心和支持,感谢企业对毕业生的悉心培养。希望更多的实习生、毕业生们能够在实干中坚持,发扬江西建院人精神,即:特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能忍耐、特别能学习的精神,常怀感恩之心。

  本次就业回访,为学院今后的专业设置、专业教学、办学方向、学生职业规划教育、毕业生就业指导指明了方向。学院将积极按照市场、企业、校友的意见建议进行教学改革,更好地开拓毕业生就业市场,为市场输送更多高素质人才,同时,加强与老校友的沟通联系,促进学院毕业生更高质量和更充分就业。寄望更多毕业生立足岗位,脚踏实地,厚德强能,书写个人发展新篇章。(江西建设职业技术学院党委宣传部)