文件编号: 信息分类:工作动态 公开方式:主动公开
索引号:15742-20190410-740873 发布日期:2019-04-10 11:20 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神座谈会召开

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  4月4日,江西建设职业技术学院党委组织召开学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神座谈会。院党委书记余克敏出席并讲话,副院长饶爱鹏主持会议,学工处、全体思政教师、辅导员出席。

  会议传达了习近平总书记在全国“两会”以及在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中关于“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”的论述。14位教师、辅导员代表发言。

  余克敏在讲话中指出,习近平总书记在学校思政课教师座谈会的重要讲话精神,从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,为学校做好下一步思政工作提供了遵循。要准确领会习总书记重要讲话“办好思政课关键在党”的科学论断,切实抓好学习宣传贯彻工作。一要高度关注学生思政工作。倾注更大精力正面宣传,对学生学业、思想负责到底。二要扎实练就真本领。创新思政教育手段,推动教学改革。三要以身作则带队伍。我们肩负培养身体健全、思想健康、一技之长的社会主义事业接班人的重任,必须要勇于担当,做好表率,打造一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政工作队伍。

  饶爱鹏要求,学习永远是进行时,全校上下要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓实抓好。带好队伍,端正思想,推动思政教育改革,着力打造铸魂育人的思政理论“金课”,旗帜鲜明、毫不含糊、理直气壮地开好思政课。

  辅导员代表们讲到,习近平总书记谈到办好思政课“思维要新”,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的思想信念和学会正确的思维方法。“创新是第一动力”。回顾历史,共产党领导中国革命胜利的伟大实践,改革开放四十年取得的丰硕成果,都闪耀着科技创新、理论创新、制度创新的光辉。青年学生是中国未来的中坚力量,肩负着实现中华民族伟大复兴的重任。作为辅导员,要在青年学生心中埋下“创新”的种子,让这颗种子在他们心中生根、发芽、茁壮成长。学校思想政治工作本质上是做人的工作,高校辅导员身处思想政治工作第一线,直面学生、陪伴学生、服务学生、解决学生实际问题,是青年成长的知心人和引路人。要教育学生们勤学、修德、明辨、笃实,我们就应当身体力行、率先垂范,成为践行社会主义核心价值观的引航雁。要引导青年一代可爱、可作、可贵、可为,我们就应当不忘初心、立德树人,成为助力学生成长成才的领路人。辅导员工作是一份用努力让情怀落地,用梦想去成就梦想的崇高事业。学生在哪里,我们的工作阵地就在哪里。我们要有信仰,才能讲好信仰。要有仁爱之心,亲其师,才能信其道。

  思政教师代表们表示,思政课是关于人的解放的学问,是理论更是实践。办好思政课,就要做为人为学的表率,有学识、有力量、有情怀,有深度也有温度。要加大课程改革力度,充分挖掘校内外教育资源,丰富课堂教学内容,进行实践教学、分层次教学。创新思政课教育教学方式,研究思想政治理论课建设的规律,增强针对性和实效性。开展协同教育,探索定期建立思政课教师与辅导员之间的沟通交流会制度,收集学生日常关注的思政问题,通过集中研讨,定期为学生答疑解惑,有效提升思政理论课的教育教学效果。要不断深化教育体制改革,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让思政工作成为人人羡慕的职业。思政课关系党的事业,民族的未来,在各级领导的关心关怀下,思政工作必将迎来崭新的春天。(院党委宣传部)