文件编号: 信息分类:其他数据 公开方式:主动公开
索引号:16995-20150902-647217 发布日期:2015-09-02 09:36 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

我省重点督导48个县污水管网建设和融资工作

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  为认真贯彻落实省委十三届十一次全会精神,启动实施全省污水处理厂配套管网建设和融资工作,部署工作任务,有效提高我省污水处理能力和水平。9月1日,省政府在南昌召开全省污水管网建设和融资工作动员部署会,副省长郑为文主持会议,省住建厅、发改委、省财政厅、国家开发银行江西省分行的负责同志结合自身职责作了具体部署。

  经住建、发改、环保、等部门论定,江西省已建有城镇生活污水处理厂103座,建成污水管网长度3088公里,城镇污水处理率79.07%。由于污水管网不配套等问题,部分污水处理厂出现“吃不饱晒太阳”等现象,全省尚有48个县(市、区)城镇生活污水处理厂在解决进水浓度或污水收集率方面未达标,有25个城市新区(工业园区)管网不完善。 

  省委强卫书记、鹿心社省长对48个污水处理运行不良的县(市)提出进行整改提升明确要求。郑为文副省长亲力亲为,亲自主持协调会、座谈会和动员部署会,进行研究部署,敲定方案。省政府决定按照“突出重点、分步实施、财政支持、统一融资”的思路,用两年时间解决这48个县(市、区)的城镇生活污水处理厂的配套管网建设和25个城市新区(工业园区)管网不完善问题。强化运行管理,确保污水“排得出、收得了、处理好”。要求48个县2015年的项目今年10月份必须开工,2016年的项目必须在明年5月份前开工,所有项目在2016年底前竣工。

  据据测算,江西48县(市、区)的城镇生活污水处理厂建设资金共需约48亿元,目前,48个县市污水管网建设项目初审已完成,基本确定建设项目870个,管网建设长度1859公里,计划投资42.51亿元。其中省财政挤出10亿元支持管网建设,省国开行融资36亿元专项补助管网建设。

  省政府指出,全省污水管网建设和融资工作刻不容缓,任务繁重,责任重大,务必统一思想,迅速行动,强力推进,加强协调,形成合力。强调要对生活污水管网情况进行地毯式摸排,不留死角,对老城区生活污水管网建设,要运用统筹的方法攻坚克难,通盘考虑,把污水管网建设与棚户区改造、城市道路建设改造及其他地下管线建设等相衔接,对具备条件的老城区要按照雨污分流进行改造,新城区必须按照雨污分流、综合管廊的要求同步规划、建设。要加强督导考核,对建设进度慢的地区要启动约谈机制并进行通报。