文件编号: 信息分类:其他数据 公开方式:主动公开
索引号:16995-20150128-647215 发布日期:2015-01-28 11:16 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

2014年建筑业概况

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

 

  1)行业发展现状

  2014年底,全省共有各类建筑业企业5211家,按资质序列分:施工总承包企业3178家(特级3家、一级211家、二级1146家、三级1818家);专业承包企业1652家(一级105家、二级293家、三级1210家、不分等级44)家;劳务分包企业381家。

  根据省统计局统计,2014年我省建筑业企业共完成建筑业总产值4122.63亿元,比上年增长18.8%,增速高于全国8.6个百分点;全社会建筑业增加值1396.6亿元,比上年增长10.5%,占全省生产总值的8.9%;按建筑业总产值计算的劳动生产率32.6万元/人,比上年增长2.4%;在省外完成的建筑业总产值1302.39亿元,比上年增长10.9%;全省完成对外承包工程营业额28.5美元,增长24.2%以上,增幅高出全国平均水平,在全国各省市排第13位。全省房屋建筑施工面积达27732.04万平方米,比上年同期增长19.8%。江西省交通工程集团公司、中恒建设集团有限公司等2家公司获批特级资质。南昌洪都中医院、南昌印钞厂印钞工房、阿尔及利亚奥兰省法院(境外)等三项工程获中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)。广丰县继南昌县之后再获“中国建筑之乡”称号。建筑施工安全生产形势总体平稳。住建部批准我省共15项国家级工法,涉及13家骨干企业,我省新批81项省级工法,数量超过上年的两倍建筑业新技术应用示范工程立项21个工程。企业科技水平进一步提高,综合竞争能力进一步增强。

  2)重要工作

  【营造氛围促进建筑业加快发展】2014年8月7日,省政府副省长李炳军专题调研我省建筑业改革发展工作,先后走访调研了五家国有骨干建筑企业,现场查看了南昌县“千亿建筑科技产业园”总部基地建设情况。组织10家国有骨干建筑企业,以及省内商业银行,以及省政府税务、金融主管部门座谈,研究加快全省建筑业发展措施。厅领导多次深入吉安、上饶广丰县、南昌县、新建县等县市调研当地建筑业企业,特别是骨干企业发展情况、建筑业总部基地筹备建设情况和推动建筑业发展政策出台情况。

  【召开全省加快建筑业发展现场推进会】9月28日,全省加快建筑业发展现场推进会在我省广丰县召开。李炳军副省长出席会议并讲话,对我省建筑业发展提出加快体制改革、集聚发展、“走出去”、提升综合实力、创造良好环境等五方面的要求。全省各设区市、各直管试点县(市)政府分管领导,建设局(建委)主要负责人,我省排名前100位的施工总承包企业及有关骨干专业承包企业的主要负责人,厅机关有关处室、厅直有关单位及建筑业相关协会的主要负责人共260余人参加会议。

  【支持建筑企业“走出去”加快发展】2月,省商务厅和我厅联合下发《关于鼓励和推动全省建筑企业加快“走出去”发展的通知》,明确到2017年,全省每年新增对外承包工程企业20家以上,对外承包工程营业额年均增长15%以上的目标。鼓励、扶持和推动具有一级及以上资质的建筑企业申报对外承包工程经营资格,支持符合条件具有对外承包工程资质的企业申报对外援助成套项目施工任务实施企业资格,支持建筑企业参与国际工程承包,积极参与国际基础设施合作及各类互联互通项目建设,打造海外“江西建设”品牌。

  【组织赣台建筑业合作交流活动】。为加强我省建筑业管理水平,提升省内施工水平,学习境外施工和管理先进经验,我处具体承办了赣台建筑业合作交流考察,各设区市建设局负责人、厅机关有关处室负责人赴台湾学习、考察、交流建筑业发展情况。推动我省优秀建筑业企业加强与台湾营建业的交流合作。

  【全面部署和启动工程质量治理两年行动】按照住建部要求,9月18日出台我省工程质量治理两年行动实施方案,建立相关工作推进制度,培训建筑市场执法专家70余人,开展两次建筑市场和工程质量安全大检查,为下一步全面实施两年行动打下扎实基础。

  【开展建筑市场执法检查工作】按照工程质量治理两年行动的要求,为进一步加强我省建筑市场监管,规范各方责任主体市场行为,于10月、12月,对全省十一个设区市开展了建筑市场执法检查。主要检查建设项目执行法定基本建设程序的情况,建设单位、施工单位和工程监理单位履行职责情况等,通报了16家建设单位、10家施单位、15家监理单位

  【启动全省二级建造师继续教育工作】为提高我省二级建造师执业素质,促进建筑业健康发展,按照住房城乡建设部的要求和我厅有关文件规定,制定了《关于开展二级建造师继续教育工作的通知》,启动全省二级建造师继续教育工作。

  【做好清欠工作,维护农民工权益】认真履行省清理建设领域拖欠工程款领导小组办公室职责,做好拖欠工程款和农民工工资投诉。今年共处受理拖欠工程款和农民工工资案件58件,其中转公路、水利、电力、铁路等部门的31件,直接受理27件,解决拖欠工程款131.42万元,解决拖欠农民工工资6368万元。

  2、建设监理

  1)行业发展现状

  2014年底,全省共有工程监理企业152家,其中:综合资质4,甲级41家,乙级44家,丙级62家,事务所1家。全省工程监理行业从业人员14740人,有2473人取得注册监理工程师执业证书。全省建设工程监理企业承揽监理合同额16.70亿元,增长4.3%;营业收入17.15亿元,增长6.6%,其中工程监理收入11.97亿元,增长15.5%;承揽境内建设工程监理项目投资额2025.65亿元,增长22.4%

  2)重要工作

  【开展监理行业表彰活动】为了树立工程监理行业良好形象,鼓励工程监理企业创新发展,提升行业协会的服务能力,2014年省监理协会在会员单位内部积极组织开展了评选先进工程监理企业、优秀总监理工程师及优秀监理工程师活动。经过参评企业的积极申报和推荐,省协会对其进行初审复核,并经网上公示,评选出15家先进工程监理企业,15名优秀总监理工程师和15名优秀监理工程师。在全省评选结果的基础上向中国建设监理协会推荐出2家监理单位、1位总监和1位监理工程师参加全国评先评优活动,分别获选。

  【做好从业人员培训和继续教育工作】组织开展了国家注册监理工程师继续教育培训工作,全年共计完成继续教育309人;举办了3期省监理工程师和2期省监理员继续教育培训班,共有651人参加省监理工程师继续教育培训和475人参加省监理员继续教育培训,通过开展监理培训工作,进一步提高了监理从业人员的业务素质和执业水平。

  3、建筑装饰装修管理

  1)行业发展现状

  全省装饰行业全年完成建筑业总产值289.98亿元,比上年增长32.8%,在全部建筑业总产值中所占比重达7.03%,比重进一步提高。

  2)重要工作

  【建筑装饰企业素质提升,装饰工程质量进一步提高】2014年,我省建筑企业有美华建设有限公司、江西利达装饰集团有限公司、江西建工装潢有限责任公司、中航长江建设工程有限公司等4家企业分别荣获全国装饰百强、幕墙百强企业称号;江西大智建筑装饰工程有限公司荣获全国住宅装饰装修百强企业;南昌金昌装饰设计工程有限公司等2家企业荣获中国建筑装饰三十年专业化百强。美华、利达、建工、金昌荣获全国建筑装饰奖明星企业;14个项目荣获全国建筑装饰工程奖;16人被评为中国建筑装饰行业优秀项目经理;8家单位获得全国建筑装饰行业科技创新成果获奖、2家获得科技示范工程奖。14家获得3A信用评价的单位,11人获得中装协信用评价专家称号。

  【开展装饰行业工程质量治理两年行动】为积极贯彻和落实住房城乡建设部全国工程质量治理的两年行动方案,省装饰分会积极利用分会会刊和网站进行宣传,召开专门会议学习和研究,成立了省装饰分会工程质量治理两年行动工作领导小组,会长任组长,各副会长为成员,下设领导小组办公室负责具体工作。紧紧围绕全国工程质量治理两年行动中的六项工作任务,既抓建筑市场,也抓施工现场,要求会员企业做到;一是贯彻落实好工程质量治理行动方案,认真进行自查自纠;二是守法经营,公平竞争,自觉维护建筑市场秩序;三是坚持科学管理,创新服务模式,推进信息化,积极开展项目管理一体化服务;四是增强质量责任意识,落实工程质量的终身责任;五是增强诚信意识,构建讲诚信的良好环境;六是发挥宣传、引导、督促、自律、服务等作用。