文件编号: 信息分类:其他数据 公开方式:主动公开
索引号:16995-20140828-647216 发布日期:2014-08-28 11:14 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

2013年建筑业概况

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

 

  1)行业发展现状

  2013年底,全省共有各类建筑业企业4577家,按资质序列分:施工总承包企业2673家(特级1家、一级169家、二级884家、三级1619家),占比58.4%;专业承包企业1577家(一级89家、二级274家、三级1173家、不分等级41)家,占比34%;劳务分包企业347家,占比7.6%。全年新增建筑企业653家,其中一级34家、二级193家。

  根据省统计局统计,2013年我省建筑业企业共完成建筑业总产值3459.53亿元,比上年增长24%,增速高于全国7个百分点;全社会建筑业增加值1237亿元,比上年增长11%,占全省生产总值的8.6%;按建筑业总产值计算的劳动生产率31.83万元/人,比上年增长16.16%;在省外完成的建筑业总产值1159.62亿元,比上年增长33.4%;全省对外承包工程营业额超过22亿美元,增长23%以上,增幅高出全国平均水平,在全国各省市排第15位。全省房屋建筑施工面积达24897.15万㎡,比上年增长31.8%。我省全国青少年井冈山革命传统教育基地项目等3个工程荣获“中国建设工程鲁班奖”。南昌县获我省首个“中国建筑之乡”称号。建筑施工安全生产形势总体平稳。批准省级工程建设工法29项,推荐申报国家级工法43项,企业科技水平进一步提高,综合竞争能力进一步增强。

  2)重要工作

  【大力支持企业申报特级资质】全力帮助、指导、服务条件比较好的一级建筑业企业申报特级资质,厅领导亲自带队上门与企业负责人座谈,了解企业申报特级资质所做的准备工作及在工法申报、建立技术中心、行业标准、信息化建设等方面的难题。对江西省交通工程集团公司、江西中恒建设集团有限公司两家已申报特级企业资质的企业进行跟踪服务。

  【营造建筑产业发展的良好氛围】先后两次协助组织省政府分管领导专题调研建筑产业发展工作,省领导亲自协调省地税局,研究建筑企业所得税问题,还深入多家建筑企业召开座谈会,与全省骨干建筑业企业家面对面座谈交流,了解建筑企业加快发展取得的成功经验、面临的突出问题,共商推进建筑产业发展大计。为全省建筑行业的发展起到十分积极的作用。对建筑业企业申请对外经营资格,参与国际工程承包和劳务合作,做到随到随办,尽量缩短审查时间。2013年我厅共初审同意了5家建筑业企业申请对外工程承包资格。为破解建筑企业合同纠纷较多和融资难的问题,于20136月成立“江西省建筑业法律工作委员会”,聚集行业内的法律和金融专家为企业排忧解难。

  【全力扶持建筑业企业做大做强】专门下发通知在房建和市政项目的招标投标中,允许“走出去”排名靠前的45家建筑企业的法定代表人,指定企业其他负责人代表其参加和处理招标投标过程中的有关事宜。开展全省先进建筑业企业和优秀建造师评选工作,经各设区市建设行政主管部门和省直有关厅局(集团)推荐,共122家企业和239名建造师上报材料,我处已完成初评。通过深入企业调研,完成问卷调查,对建筑企业改制、建筑企业上市、融资平台上市等方面的专题调研,了解企业发展中的问题与困难,学习考察外省建筑业发展先进经验,提出加快江西建筑业转型发展的政策建议,形成《新型城镇化背景下江西建筑业转型发展研究》调研报告。

  【强化建筑业行业管理】开展资质动态核查工作。对2012年动态核查结论为“基本合格”和“问题比较突出”的企业进行整改,已公告拟依法撤回由我厅负责实施资质许可的26家企业名单,并在省内新闻媒体上发布。同时布置了2013年建筑业企业资质动态核查,全省共核查1085家企业。按照住建部建立全国统一的建筑市场要求,下发了《关于开展规范建筑企业跨省(地区)承揽业务监督管理专项检查工作的通知》,要求各设区及以下建设行政主管部门对本地区限制外地企业承揽业务的规范性文件进行清理,切实减少外地企业进入本地区承接业务的各项审批事项,不得非法缴纳各类押金和保证金。

  【做好清欠工作,维护农民工权益】认真履行省清理建设领域拖欠工程款领导小组办公室职责,切实做好清欠工作,维护企业和农民工的合法权益。共接待群众来访24批次,接待人数97人次,接到群众来信20件次,受理拖欠工程款和农民工工资案件69件(其中涉及公路、电力、铁路和水利部门的投诉件45件,已转相关部门),直接受理的24件投诉共解决拖欠工程款3600.65万元,解决拖欠农民工工资2304万元。

  2、建设监理

  1)行业发展现状

  2013年底,全省共有工程监理企业149家,其中:综合资质2,甲级32家,乙级41家,丙级74家。全省工程监理行业从业人员13209人,有2198人取得注册监理工程师执业证书。全省建设工程监理企业承揽合同额16.01亿元,增长29.2%;营业收入16.04亿元,增长33.11%,其中工程监理收入10.36亿元,增长18%;承揽境内建设工程监理项目投资额1654.86亿元,增长33.49%

  2)重要工作

  【加强行业法律法规的宣贯】配合住房城乡建设部新的《建设工程监理规范》的出台,于201310月在南昌举办了新版《建设工程监理规范》宣贯会,全省130多家监理企业负责人和技术负责人共有418人参加了宣贯会。

  【做好从业人员培训和继续教育工作】组织开展了国家注册监理工程师继续教育培训工作,全年共计完成继续教育737人;举办三期省监理员岗位培训班,参培人数共693人。通过培训考核,促进我省监理从业人员的职业素质和技术职能的提高。

  3、建筑装饰装修管理

  1)行业发展现状

  全省装饰行业全年完成建筑业总产值220.61亿元,比上年增长43.53%,在全部建筑业总产值中所占比重达6.4%,比重进一步提高。

  2)重要工作

  【建筑装饰企业素质提升,装饰工程质量进一步提高】2013年,我省建筑企业有4家同步跨入中国建筑装饰百强和中国建筑幕强50强行列; 2家企业荣获“全国建筑装饰行业优秀科技创新型企业”奖;3个项目获全国建筑装饰行业科技示范工程15个项目获全国建筑工程装饰奖; 20人被授予全国建筑装饰工程优秀项目经理;3人被评为优秀设计师;7家企业取得了3A信用资质。《江西建筑装饰》被评为“中国建筑装饰优秀刊物”、连续三届获全省优秀连续性内部资料优秀刊物奖。

  【筹备成立省装饰行业协会】为适应我省装饰行业的快速发展,于20135月至10月进行了组建行业协会的筹备工作。成立了筹备工作组,联系了32家企业为成立协会的发起单位,向省民政厅提交了《关于成立江西省装饰行业协会的申请报告》,省民政厅初审同意协会名称为“江西省装饰行业协会”。筹备组起草了《协会章程》、《协会会费缴纳与财务管理办法》、《关于申请筹备成立行业协会的报告》等基本文件,并取得相关单位提供的《协会办公场所证明》及《协会验资报告》等资料。