文件编号: 信息分类:公积金运行数据 公开方式:主动公开
索引号:16992-20160414-647224 发布日期:2016-04-14 15:50 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

江西省直住房公积金2016年一季度运行分析报告

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  2016年一季度,省住房公积金延续了去年平稳、健康的发展态势,各项业务指标平稳增长。在努力扩大覆盖面、提高归集额的同时,各项资金充分调剂使用,确保了职工贷款、提取等业务的正常运行,总体运行情况良好。

        一、各项业务指标完成情况

        ——住房公积金归集。一季度累计归集住房公积金6.84亿元,较去年同期增加了1.1亿,同比增长20%。每个月的归集额均超过两个亿,为年度目标管理任务的完成打下了良好基础。截至到3月底,住房公积金累计归集163.9亿元。

        ——住房公积金缴存。一季度新增缴存单位35个,新增缴存职工4140人,截止到3月底,住房公积金缴存单位1879个,实缴职工139268人。

        ——住房公积金提取。一季度住房公积金提取额4.57亿元,同比增长6.3%,提取人次达29689人次。其中,住房消费类提取3.77亿,占提取总资金的82%。截至到3月底,累计提取总额达88.2亿元。

        ——住房公积金个贷发放。一季度住房公积金个贷发放金额5.47亿元,同比增长9.6%,发放户数1165户。截至到3月底,住房公积金累计贷款总额116.7亿元,累计发放户数41630户,期末贷款余额为72.8亿元。

         ——住房公积金贷款风险。一季度住房公积金贷款回收金额1.64亿,同比增加9.2%。截止到3月底,住房公积金个贷户数逾期率保持为0‰。

        ——住房公积金增值收益。1—3月住房公积金业务收入为53260561.1元,业务支出为4029924.46元,实现增值收益49230636.64元。

        ——资金使用率。一季度住房公积金使用率为98.22%,住房公积金运用率为96.15%,个贷率为96.15%,增值收益率为0.66%。

        二、一季度省直住房公积金运行特点

      1、归集扩面工作扎实推进,归集额保持平稳增长。

       长期以来,省中心一直将归集扩面工作作为公积金管理工作的源头和重点。只有不断扩大归集面,整个住房公积金制度的实施才能如有源之水,实现良性循环,才能使更多人群享受住房公积金制度的优惠。近年来,随着归集扩面工作的不断深入开展,行政事业单位和国有企业的制度覆盖面已趋于饱和,加上省直单位人员受人事编制所限,扩面拓展工作难以实现有效突破。中心通过不断加强政策宣传,充分调动各类社会资源,重点推进非公企业的建制工作,积极扩大住房公积金制度的覆盖面。如跟踪掌握大型单位的帐户建立情况,督促各缴存单位按国家规定为编外聘用职工缴存公积金等,并依据相关文件规定,及时公布和调整了2016年公积金缴存额的上、下限,住房公积金月缴存额上限由3000元提高至3200元(含单位、个人两部分),下限仍为260元(含单位、个人两部分)。中心积极鼓励各缴存单位在政策允许的范围内将奖金纳入缴存基数,提高职工的缴存水平,使得一季度的缴存人数有了较大增长,住房公积金的归集额也实现了大幅攀升,较好的完成了阶段性目标任务。

        2、放宽提取条件,简化提取手续,进一步满足广大缴存职工的使用需求。

        为更好的释放沉淀资金,进一步提高住房公积金的使用率,中心一直积极研究逐步放宽提取条件。自去年8月起开展了职工租房提取,放宽了支付房租类提取条件,并进一步简化了租房提取手续。职工无需前往房管局开具无房证明,只需登陆南昌房地产信息网,录入相关信息,次日出具房产信息查询结果,查询结果为无房,打印出房产信息查询表办理租房即可。极大的减少了职工往返各部门办理各种证明材料的麻烦。截止到2016年3月末,中心已办理租房提取人次940人,一季度共提取支付房租类资金约460万元,惠及了更多住房困难人群,也让部分低收入的缴存群体有了更多的公积金支配使用权。在整个一季度的提取资金占比中,住房消费类提取仍占提取资金总额的82%,公积金支持职工改善性住房消费的作用进一步凸显。

       3、维持合理的个贷率,住房公积金个贷发放小幅增长。

      去年,国家连续调整了住房贷款政策,受降息等多重利好政策的影响,去年中心的个贷发放金额创下近十年来的历史新高,发放规模也呈现翻倍增长。自去年起,中心的个贷率一直维持在高位运行,至今年一季度末,省中心的个贷率已达到了96.15%,远超出85%的警戒线。随着房地产市场需求在经历了超强消费后的理性回归,年初的市场零售需求有所下降,加上因省委、省政府搬迁工作带来的大批团购房的审批进入尾声,使得一、二月份的贷款发放规模略有回落。但随着近期国家营改增税制改革办法的出台,市场需求被再度点燃,3月份的个贷发放有了明显回升。整个一季度的个贷发放较去年同期仍保持了9.6%的小幅增长。今年,尽管省直中心资金十分紧张,但中心仍会在维持合理的个贷率的前提下,持续保证信贷工作的良好态势,优化服务流程,做到应贷尽贷。鉴于目前的个贷率,中心已提前向商业银行申请了3个亿的资金储备,以保证省直单位广大缴存职工的个贷需求。

 

          三、2016年工作重点

     2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革的推进之年。我们将以党的十八届五中全会及“十三五”规划精神为指引,以新修订的《住房公积金管理条例》为契机,以满足职工改善性住房需求为目标,进一步改革创新、发展升级,全面落实住房公积金制度改革的新要求,更好地发挥住房公积金制度在支持住房保障、促进住房消费、改善职工住房条件以及推进社会经济平稳健康发展的重要作用。

         1、加强宣传与执法,以基数调整为手段,推进扩面工作。

        在挖掘缴存潜力的同时,积极宣传住房公积金制度,并将宣传与基数调整、执法等专项活动结合起来,形成合力进一步扩大住房公积金的覆盖面。年初是各缴存单位年度基数调整的时间,中心积极鼓励有条件的单位在政策允许的范围内提高职工的缴存水平。同时,继续规范住房公积金缴存工作,对于未依法缴交住房公积金的单位,缴存上、下限不合格的单位,没有为聘用职工建立公积金制度的单位,将继续严格按照《住房公积金运行管理条例》,通过督促、催缴、执法等手段切实维护广大职工的公积金合法权益。

         2、全面升级公积金信息系统,打造综合智能服务平台。

         为更好地利用信息技术对公积金业务操作风险进行有效防控,2016年中心将全面打造升级住房公积金信息管理系统,计划在7月底完成新系统的上线工作。力争开展网上汇缴、贷款自主回收、手机短信推送、贷款进度网上查询、网上投诉举报等便民信息服务,为广大缴存单位和职工提供更高效、更便捷的服务。同时完善12329公积金服务热线,再增设2条人工服务线路,努力提升服务水平。

        3、改善服务场所环境,提升群众办事满意度。

        为更好的服务缴存职工,2015年11月16日第15次厅党组会已同意省住房公积金管理中心于今年下半年在红谷滩新区设立服务大厅及办公场所,中心将择优与业务经办银行建立战略合作计划,充分借鉴金融机构专业服务优势,2016年全面改进中心服务场所软、硬件环境,在新省委、省政府办公区域设立新的服务大厅,方便广大省直单位职工办理公积金业务。