文件编号: 赣建科设〔2019〕41号 信息分类:文件通知 公开方式:主动公开
索引号:15799-20190910-765855 发布日期:2019-09-10 11:27 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于将九江市、抚州市列为全省第一批历史建筑保护利用试点城市的通知

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

各市住房城乡建设局(南昌市城乡建设局)、自然资源局:

  为深入贯彻落实《住房城乡建设部办公厅关于学习贯彻习近平总书记广东考察时重要讲话精神 进一步加强历史文化保护工作的通知》(建办函[2018]56号)精神,加强历史文化遗产保护传承,探索历史建筑保护利用新模式新路径,结合地方申报和工作基础情况,决定将九江市、抚州市2个城市列为全省第一批历史建筑保护利用试点城市。现就有关事项通知如下:

  一、试点意义

  历史建筑保护利用是传承历史文脉,提升城市品质的重要内容,我省历来非常重视历史建筑的保护与利用,目前全省各地已公布历史建筑1218处,推荐历史建筑425处,保存了大量不可再生的历史文化遗产。但是,仍有部分地方历史建筑保护利用工作存在责任主体不明确、部门联动不顺畅、利用方式不合理、修缮技术不完善、管理制度不配套等问题,通过开展省级历史建筑保护利用试点,对探索建立历史建筑保护利用新路径、新模式和新机制具有重要意义,同时有利于让更多历史建筑留下来、活起来、传开来,形成一批可复制可推广的经验,走出一条既符合当地实际,又彰显地方特色的保护与发展之路。

  二、试点工作任务

  历史建筑保护利用试点工作自2019年6月开始,时间为1年,重点围绕以下内容开展工作:

  (一)摸清家底,完成历史建筑普查认定工作

  1、全面开展历史建筑普查。全面摸清历史建筑类型、数量、分布、保护状况等情况,全面掌握历史建筑座落位置、始建年代、占地面积、建筑面积、保存现状、风格特征、特色价值、环境状况等第一手资料,并建立历史建筑信息管理系统。

  2、加快建立历史建筑名录。在全面普查的基础上,按照“应保尽保”的原则,分批次依法建立历史建筑保护名录并向社会公布,多保多留不同时期和不同类型的历史建筑。同时加快推进县(市)历史建筑名录公布工作。

  3、实施建档管理和挂牌保护。完善历史建筑档案,包括建筑地址、建设年代、使用性质、建筑高度、建筑规模等基础信息,同时要记录建筑现状情况与三维图像,结合文史资料总结价值特色。已完成保护修缮工程的历史建筑,应将修缮设计资料一并纳入历史建筑档案。实施挂牌保护,历史建筑标志牌样式要统一,比例尺度、材料与质感、色彩与图形、文字表达等内容要与历史建筑风貌协调,明确标注建筑名称、年代、建筑功能、公布时间等内容。

  (二)技术引领,提高保护利用管理水平

  1、加强技术人才队伍建设。指导设立历史建筑保护专家委员会,为历史建筑保护工作提供技术支撑和决策咨询。结合“设计下乡”活动,鼓励有志于历史建筑保护工作的专业技术人员积极参与到历史建筑保护中来。指导建立传统建筑工匠队伍,鼓励举办传统建筑建造技艺培训班,培养年轻匠人,为历史建筑保护修缮提供后备力量与人才保障。

  2、加强保护利用技术研究。根据地方自然环境和建筑特点,对历史建筑外墙修复、结构加固、建筑保温、墙体防潮、消防等技术问题开展研究,积极运用于保护利用实践,破解保护利用过程中的技术难题。

  3、编制历史建筑保护利用图则。总结历史建筑文化价值与特色,划定保护范围,编制历史建筑保护图则,明确历史建筑关于风貌控制、保护重点、合理利用等方面的具体要求,作为规划建设管理基本依据。

  (三)活化利用,发挥历史建筑使用价值

  1、加强历史建筑保护修缮。加强历史文脉的挖掘和活化利用,采取“修旧如旧”方式,保护修缮历史建筑,使历史建筑成为靓丽的城市名片、传承历史文脉的重要载体。历史建筑保护修缮要委托专业设计单位、施工单位实施,要妥善处理好历史建筑保护利用与改善民生的关系,将历史建筑修缮维护与危旧房改造相结合、与环境风貌整治相结合,不断提高人民群众的获得感、幸福感。

  2、鼓励历史建筑活化利用。坚持利用好就是最大的保护,整合历史建筑优质资源,合理策划定位,植入与历史建筑保护相适应的产业业态,支持开展文化创意、文化体验、文化研究、开办展馆和博物馆以及其他形式的特色经营活动,培育一批历史建筑活化利用成果,实现高品质保护、高内涵利用、高端化运营。

  3、塑造城市特色风貌。将城市历史建筑保护利用与全省城市功能与品质提升三年行动相结合,运用城市设计手法,充分利用历史建筑所蕴含的历史文化要素,加强城市历史文化街区保护范围建筑风貌管理,科学管控建筑体量尺度和建筑风格,统筹协调建筑色彩,传承历史文脉,彰显城市特色风貌。

  (四)强化保障,促进保护利用良性融合

  1、建立健全保护制度。历史建筑保护实行属地管理,试点城市要切实加强组织领导,建立健全工作机制,明确责任分工。要完善历史建筑保护利用制度,为历史建筑认定、维护、利用及管理提供精准有力的制度保障,不断提高依法保护历史建筑水平。

  2、拓宽资金渠道。试点城市要加大历史建筑保护利用财政资金投入,建立专项资金、奖补资金等。鼓励政府与社会资本合作模式,创新历史建筑保护利用招商引资机制, 拓宽保护资金来源。完善历史建筑租赁、经营等利用过程中所涉及的租金优惠、税费减免等激励政策措施,推动社会力量参与历史建筑保护利用

  3、加大执法力度。试点城市要加强历史建筑保护工作监督检查,加大执法力度,依法对违反历史建筑保护相关规定进行处罚。强化公众参与,充分发挥社会监督作用。

  三、试点工作要求

  (一)加强组织领导。各省级试点城市要成立历史建筑保护利用试点工作领导小组,强化组织领导,扎实推进试点工作。

  (二)注重工作创新。试点城市要围绕历史建筑保护利用工作重点,勇于创新实践,探索形成历史建筑保护利用可复制可推广的经验,并研究建立历史建筑保护利用长效机制。

  (三)加强宣传引导。试点城市要通过传统媒体、网站、微信公众号等手段,加强历史建筑宣传力度,大力普及保护知识,展示保护成果,提升公众对历史建筑的认知度,营造全社会高度重视历史建筑保护利用工作的良好氛围。

  (四)总结推广经验。各试点城市要及时研究解决试点工作中的新情况、新问题,不断总结经验和不足,提高试点工作成效。各试点城市牵头部门要每季度向我厅报送一次工作进展情况。

  省住房和城乡建设厅

  2019年95

发布评论