文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20200325-783449 发布日期:2020-03-25 16:52 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省政协十二届三次会议第0515号提案的答复

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

    赣建提〔2020〕4号

梁安琪八位委员

   提出的《关于推进海绵产业发展的建议》(第0515号提案)收悉,衷心感谢您对我省海绵城市建设及海绵产业发展工作的关心。根据我厅工作职能,现就提出的在全省范围内广泛推进海绵城市建设的问题答复如下,请审阅

  一、目前我省海绵城市建设情况

  根据江西省人民政府办公厅2016年印发的《江西省人民政府办公厅关于推进海绵城市建设的实施意见》(赣府厅发〔2016〕4号)文件要求,我厅于2017年下发了《关于加快推进全省海绵城市建设工作的通知》(赣建城〔2017〕4号),按照文件精神并结合我省实际,确定了在全省22个设市城市中开展海绵城市建设,将萍乡市列入第一批(16个)国家海绵城市建设试点城市,将南昌市、吉安市、抚州市3个城市作为我省海绵城市建设省级试点城市。

  按照国家和省里要求,到2020年,各设市城市20%的建成区面积要达到海绵城市建设要求,到2030年,各设市城市80%的建成区面积要达到海绵城市建设要求。依据我省2018年统计年报显示,全省22个设市城市建成区总面积为1546.31平方公里,2019年22个设市城市应建成海绵城市建设面积231.95平方公里,截止2019年12底,我省22个设市城市已建成海绵城市建设面积276.17平方公里,完成海绵城市建设投资额376.25亿元,海绵城市建设项目共有1404个,已完成项目建设1028个,已完成国家及省政府下达的既定目标任务。

    二、国家试点示范主要成效

  萍乡市作为国家第一批海绵城市建设试点城市,2016至2017年两次获得全国首批试点城市绩效考核评价第一名,2019年获得全国首批试点建设城市优秀第1名。萍乡海绵城市建设经验被住房城乡建设部在《中国建设简报》刊发并向全国推广;2019年被中组部选入贯彻落实《习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难》优秀案例;2019年2月18日中央电视台《焦点访谈》栏目以《会呼吸·才宜居》对萍乡海绵城市试点建设进行了正面报道。

  三、开展的主要工作

  我厅严格按照“小雨不积水,大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的目标,采取“上截、中蓄、下排”的治理模式,综合采用“渗、滞、蓄、净、用、排”治理手段,突出水域治理和效果并重的建设要求,全面推进海绵城市建设。

  坚持以目标为导向,海绵城市“顺利推进”。按照任务目标,我们要求各地结合区域实际,科学确定每年年度目标任务,切实把全省“大目标”分解成各地“小目标”。各地紧盯目标不放,担当作为,埋头苦干,积极推进海绵城市建设坚持以规划为指引,海绵城市“系统推进”。为更好地指导全省各地开展海绵城市规划编制工作,我厅在全国率先编制了《江西省海绵城市建设技术导则(试行)》,并邀请住房城乡建设部专家对我省的海绵城市专项规划编制进行了专题辅导。各地将海绵城市建设理念和要求系统地融入到城市总体规划、控制性详细规划之中,及时编制或修订城市排水防涝(雨水)、城市水系和雨水控制与利用等相关规划,将海绵城市建设要求落实到规划编制、实施管理全过程,避免了海绵城市建设碎片化。坚持以项目为抓手,海绵城市“扎实推进”。我厅积极督促各地建立海绵城市建设工程项目储备制度,将项目纳入政府投资项目储备,编制三年滚动投资计划和年度投资计划,保证项目建设有序实施。同时要求各地在土地出让、招标投标、施工许可、图纸审查、竣工验收等各个环节环节都必须落实海绵城市建设理念。

  四、面临的主要问题

  主要是在认识、资金、人才、标准等方面。认识方面,一些地方对海绵城市建设的重要性认识还不够到位,工作摆位不重,工作力度不大,导致海绵城市建设进展不平衡、不充分。资金方面,海绵城市建设为公益性项目,投资大,产出少,每平方公里投资约2亿元,海绵城市建设项目全面铺开压力较大。人才方面,海绵城市建设是一个新的领域,涉及城建、水利、环保、材料等相关专业,多学科融合交叉,各地普遍反映专业技术力量不足。标准方面,目前海绵城市建设规范标准缺乏,在实施过程中难以把握相关技术标准和要求。

  五、下一步工作措施

  进一步牢固树立海绵城市建设理念,加大海绵城市建设力度,全力解决城市内涝,加快改善城市生态环境,让人民群众切身感受到海绵城市建设成效。一是加大督促考核力度。加大海绵城市建设情况监督、检查和考核力度,督促各地对已建成区域要循序渐进地将“传统的灰色的”雨水污水设施逐渐更新为“绿色的”海绵城市基础设施,同时要求新建成区域全面落实海绵城市建设要求,最大限度向其他市县延伸。二是夯实人才科技支撑。指导各地结合实际,加大与省内外知名高校和科研机构合作,引进海绵城市建设各类人才,组建海绵城市建设专家库,创新海绵城市规划建设技术方法。支持省内企事业单位合作开展海绵城市建设新产品、新材料、新工艺的研发。三是做好统筹结合文章。海绵城市是一种理念,从水出发,但不是就水论水。我厅将督促指导各地将海绵城市建设与城市功能与品质提升、棚户区改造、老旧小区改造、产业发展等工作结合起来、统筹考虑、协同推进。

  再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

  

                   省住房和城乡建设厅

                   2020323日  

发布评论