文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20190813-763045 发布日期:2019-08-13 11:14 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省政协十二届二次会议第20190671号提案协办意见的函

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  

  赣建提〔2019〕82号

省自然资源厅:

  省政协转来杨小华、廖奇志委员的《关于加强庐山别墅保护、管理和利用的几点建议》(第20190671号提案)收悉。根据我厅职能,并与杨小华、廖奇志委员沟通,现将我厅协办意见函告贵厅,请统一答复。

  一、已开展的工作

  (一)完善机制,不断加强风景名胜资源保护管理

  一直以来,我厅依据《城乡规划法》《风景名胜区条例》的规定,按照《保护世界文化遗产和自然遗产公约》的要求,积极指导当地不断完善法规制度,不断健全规划体系,切实加强风景名胜资源保护管理。1996年4月18日《江西省庐山风景名胜区管理条例》由省人大通过并颁布执行,2012年《庐山风景名胜区总体规划》经国务院批准同意实施。此外,还积极指导当地结合庐山具体实际先后出台了建设项目管理、文物保护、别墅整修等一系列地方管理办法和规定,切实加强庐山别墅风景名胜资源保护管理。

  (二)参与调研,实地考察庐山别墅保护利用

  为贯彻落实刘奇书记在《庐山别墅保护与利用刻不容缓》上作出的“这是件大事、难事,更是一件非常有意义的好事。要让这些别墅成为庐山乃至江西的新亮点、新优势”批示精神,省委常委、时任副省长刘强同志高度重视,于2019年2月19日—20日亲自带队前往庐山风景名胜区开展了庐山别墅有关情况调研,省政府副秘书长,省林业局、省文化旅游厅和我厅分管负责同志,省政府办公厅有关处室同志陪同调研。调研组一行实地调研了美庐别墅、庐山疗养院总院、东谷宾馆、邓小平别墅、老别墅故事(含破旧别墅)、庐山宾馆(破旧别墅)等,走访了保护利用老别墅案例(庐山石刻博物馆、庐山地质博物馆、庐山博物馆等),召开了专题座谈会。会后,我厅形成《关于庐山别墅保护与利用情况的调研报告》呈报省领导。5月1日,我厅发出《关于征求<关于推进庐山别墅保护与利用工作方案>(征求意见稿)意见的函》,通过与有关部门、单位反复沟通,并多次进行修改完善,6月25日我厅形成《关于推进庐山别墅保护与利用工作的意见》(送审稿)呈报省政府。

  (三)加强申报认定,让更多庐山别墅纳入保护体系

  庐山别墅见证和承载近代以来中国许多政治风云和重大历史事件,地位特殊、意义非凡。且庐山别墅兴建全部就地取材,石料多为花岗岩、古英砂岩,建筑尺度小巧宜人,建造依山就势,可居、可游、可赏,实现了建筑艺术与自然景观的完美结合,对于建筑研究具有十分重要的价值。近年来,我厅按照历史文化保护等相关法律法规的规定,将符合条件的别墅逐步纳入历史建筑等保护性建筑体系。目前,列入优秀近现代历史建筑的共有42栋,此外还有大量具有保护价值、能够反映地方风貌和特色的别墅。

  二、下一步打算

  我厅将深入贯彻习近平总书记有关历史文化保护工作有关精神,认真落实省领导的批示指示要求,结合您们提出的建议,精准发力、精准施策,切实推进庐山别墅保护利用工作,让庐山别墅成为庐山乃至江西的新亮点、新优势。

  (一)健全法规保障。根据《江西省人民政府拟订地方性法规草案和制定规章程序规定》第六条的规定,我厅将积极向省政府报请立项,争取早日启动《江西省历史文化街区和历史建筑保护条例》立法相关工作,对全省历史建筑认定、维护、利用及管理依法作出相关规定,为庐山别墅历史建筑保护和活化利用提供上位依据。

  (二)强化应保尽保。我厅将积极指导当地有关部门,对历史价值和风貌价值较高,但仍未纳入保护体系的别墅建筑,依法依规纳入历史建筑保护体系,多保多留不同时期和不同类型的别墅建筑,并进行挂牌管理、测绘建档工作,做到应保尽保。

  (三)鼓励活化利用。坚持利用好就是最大的保护,我厅积极支持和鼓励庐山别墅历史建筑的合理利用,采取区别于文物建筑的保护方式,在保持历史建筑外观、风貌等特征基础上,合理利用、丰富业态,活化功能,实现保护与利用的统一。同时,根据《江西省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》第二十八条规定,积极支持庐山对符合住房保障条件的被征收人提供保障性住房。

  以上意见,请你们在正式答复委员时参考。

    

                 省住房和城乡建设厅

   2019年8月8

  

发布评论