文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20190705-759870 发布日期:2019-07-05 11:07 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省政协十二届二次会议第20190251号提案的答复

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

    

  赣建提〔2019〕81号

                        分类:A

周媛娇委员:

  您提出的《关于简化住宅专项维修基金申提手续、盘活沉甸基金、提高专项资金使用效率的建议》(第20190251号提案)收悉,衷心感谢您对住宅专项维修资金管理工作的关心。根据我厅工作职能,现就有关问题答复如下:

  一、维修资金交存、管理和使用情况

  我省维修资金管理制度自2000以来在各市县逐步建立并成立了专门机构承担维修资金管理工作,基本做到维修资金由专门机构统一代管,银行专户储存,并实现“按幢建帐,核算到户”。各市、县在实施维修资金制度后的新建商品房维修资金交存依靠办理不动产登记时把关收取,基本100%交存到位。截止2018年底,全省累计归集维修资金总额为220.25亿元,其中商品房210.04亿元,房改房10.21亿元。累计使用维修资金总额为8.95亿元,使用率为3.8%,其中2018年度使用总额1.85亿元,占累计使用总额比20.7%。从使用率数据看,维修资金使用量较少,但2018年维修资金使用金额增长较快。

  二、出台维修资金应急使用政策措施

  为破解维修资金申请使用程序较复杂,使用难问题。2014年,我厅通过调研借鉴外省市经验,与业主代表、物业服务企业、维修资金管理部门座谈,公开征求意见,制定下发《关于住宅专项维修资金应急使用有关事项的通知》(赣建房〔2014〕13号)。明确房屋出现电梯故障危及人身安全、供排水发生故障、消防存在安全隐患、屋顶屋面外墙面发生渗漏、外墙脱落等影响业主使用和严重危及房屋安全使用等六类情形,可应急使用维修资金。保证房屋出现紧急情况下,业主能够及时使用维修资金,确保应急维修,及时消除房屋使用安全隐患,保障业主住用安全。

  为进一步规范维修资金交存、使用、监督管理,2015年,我厅会同省财政厅印发了《江西省商品住宅专项维修资金管理规定》(赣建房201510号)。将应急使用有关要求写入规定,明确经县、市(区)房地产主管部门核查属实,确需使用住宅专项维修资金进行应急维修,可以不经维修资金列支范围内专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意,使用该物业管理区域内专有部分内业主的维修资金。

  三、维修资金使用难原因分析

  (一)法律法规限制性要求。根据《物权法》第七十六条第五款规定,筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金由业主共同决定。《国务院物业管理条例》第十二条规定,筹集和使用专项维修资金应当经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意。住建部《住宅专项维修资金管理办法》第四条规定,住宅专项维修资金管理实行专户存储、专款专用、所有权人决策、政府监督的原则。代管机构担心在审批使用维修资金后,业主可能以不知情、未签字、程序不到位等为由,诉讼代管机构违反规定使用业主自有资金。

  (二)业主惜用维修资金。一是业主对公共部位要分摊使用自家维修资金不情愿。二是续筹难,担心用完后,今后自己要用没有,即使能筹,自己又要再掏钱。三是对资金使用不放心,担心被挪用、乱用。四是物业企业维修与业主维修存在争议。物业管理服务合同约定不明,造成业主与物业服务企业间就维修责任主体存在争议。

  (三)老旧房屋维修资金分摊难。实施维修资金制度前的存量商品房中很多未发生交易行为,存在不少小区或楼栋维修资金未交齐情况,致使无法进行按户分摊。且此类房屋因建设年代较早,标准较低,申请使用维修资金的群体较多。造成业主即使业主自己交了维修资金,也无法使用维修资金问题。

  四、下一步工作打算

  根据委员所提问题和相关建议,我厅提出以下工作打算。

  (一)进一步落实维修资金应急使用。进一步督促并指导各地落实维修资金应急使用制度,保障房屋出现紧急情况下,业主能够及时使用维修资金,消除房屋使用安全隐患,解决屋顶漏水等房屋使用过程中出现的困难问题,保障业主住用安全

  (二)加快维修资金使用审批。指导并督促各地维修资金管理机构按照放管服要求,公开办事程序、简化非必要环节、按照一次性告知、一个窗口进、一个窗口出,限时办结工作要求,站在群众角度,换位思考,切实加快维修资金使用审批效率,杜绝和防范门难进、事难办的现象。

  (三)加大维修资金政策宣传和培训。加大对街道、社区、物业服务企业、业主委员会、业主维修资金政策宣传,尤其是加大《关于住宅专项维修资金应急使用有关事项的通知》(赣建房〔2014〕13号)和关于印发《江西省商品住宅专项纪维修资金管理规定》的通知(赣建房〔2015〕10号)宣传,帮助其正确认识房屋维修责任,理解维修资金政策,积极参与维修资金的使用、管理和监督。鼓励市、县维修资金管理机构开展对街道、社区维修资金政策业务培训,提高街道、社区参与维修资金使用监督管理方面能力。

  (四)加强维修资金信息化和信息公开工作。加强维修资金信息化建设,推进维修资金网上查询工作,方便业主随时掌握缴存、使用情况。完善维修资金使用公示制度,让业主共同参与维修资金过程的监管切实维护好广大业主的权益,保障业主的知情权,切实把维修资金用好、用活。

  (五)继续做好维修资金管理、使用工作。制定《物业服务合同示范文本》,进一步明确物业服务企业与业主对公共部位和部分维修责任。指导各地继续做好住宅专项维修资金交存、管理工作,督促各地主动接受市县审计部门的审计监督,保障维修资金安全。会同相关部门研究解决无维修资金房屋续筹难题;按照房屋使用年限设定分时段提付维修资金百分比,用于房屋漏水、墙体渗水等公共部位的修复。

  再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

                   省住房和城乡建设厅

                   201972日                 

发布评论