文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20190705-759869 发布日期:2019-07-05 11:02 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省政协十二届二次会议第20190109号提案的答复

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  赣建提〔2019〕80号

  

                    分类:A

彭国禄委员:

  您提出的《关于加快发展绿色建筑步伐的建议》(第20190109号提案)收悉,衷心感谢您对我省住房和城乡建设事业发展的关心、关注和支持。您的提案对我省绿色建筑行业发展面临的困难和问题进行了深入分析,有针对性地提出了对策和建议,对推进我省绿色建筑发展,提升人民居住生活水平,增强城市发展动力和服务能力具有很强的指导意义。对此,我厅高度重视,进行了认真学习和研究。现根据我厅工作职能及省金融监管局意见,就有关问题答复如下:

  一、我省推进绿色建筑开展有关工作

  我省从2009年开始开展绿色建筑工作,先后成立了绿色建筑发展领导小组、管理办公室以及专家委员会,并发布了绿色建筑评价标准和实施细则。2013年国务院发布《国务院办公厅关于转发发展改革委、住房城乡建设部绿色建筑行动方案的通知》(国办发〔2013〕1号)以来,我省加大了绿色建筑推进工作力度,2018年我省城镇新增绿色建筑面积6137.81万平方米,占城镇新建民用建筑比例超过58.5%,已有394个项目获得通过绿色建筑标识评价,总建筑面积约4894万平方米。

  (一)推进绿色建筑政策体系建设。2013年9月我厅与省发改委联合下发了《江西省发展绿色建筑实施意见》,将由政府投资的国家机关、学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆等建筑,具备条件的保障性住房,以及单体建筑面积超过2万平方米的机场、车站、宾馆、饭店、商场、写字楼等大型公共建筑,纳入强制执行绿色建筑设计标准范围,要求各级建设行政主管部门应当在设计方案审查中增加绿色建筑相关内容。《江西省民用建筑节能和推进绿色建筑发展办法》,对绿色建筑规划、建设、运营、改造、保障、激励等方面工作制定了具体办法。《办法》要求县级以上建设主管部门结合当地建设和经济发展的实际需要,组织编制民用建筑节能、绿色建筑发展规划,各地陆续出台了相应的管理办法。2017年印发了《江西省建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》,提出了我省“十三五”建筑节能与绿色建筑的发展目标、主要任务和保障措施。并下发了《关于进一步做好全省建筑节能和绿色建筑发展工作的通知》,对各地推进建筑节能和绿色建筑提出了具体要求。

  (二)推进绿色建筑标准体系建设。2006年国家标准《绿色建筑评价标准》(GB/T-2006)颁布实施,2010年我省颁布了绿色建筑评价的地方标准《江西省绿色建筑评价标准》(DB36/J001-2010/T),于2016年进行了修编。我省还先后制定了《江西省绿色医院建筑评价标准》、《江西省绿色建筑设计标准》、《江西省绿色建筑施工图审查要点(试行)》、《江西省既有建筑绿色改造标准》等技术标准。

  (三)加大政策法规落实力度。为进一步推动全省建筑节能与绿色建筑发展工作,根据《江西省建筑节能与绿色建筑“十三五”发展规划》,将2018-2020年全省建筑节能与绿色建筑工作任务进行分解、细化,印发了《全省2018-2020年建筑节能与绿色建筑工作任务分解方案》。为规范绿色建筑评价标识管理,转发了住建部《关于进一步规范绿色建筑评价管理工作的通知》,制定了《江西省绿色建筑评价机构能力指引》,推行绿色建筑第三方评价。2018年下发了《关于加强绿色建筑设计和施工图审查工作的通知》,制定了绿色建筑设计专篇内容和审查要求,指导设计单位和图审机构提高绿色建筑设计和审查水平。

  (四)加大金融政策扶持,建立正向激励机制。依托省金融监管部门,加强顶层设计,出台一系列绿色金融政策,加大对绿色建筑的金融支持。先后制定《江西省“十三五”建设绿色金融体系规划》、《江西省人民政府关于加快绿色金融发展的实施意见》、《赣江新区建设绿色金融改革创新试验区实施细则》、《关于加强运用货币政策工具支持赣江新区建设绿色金融改革试验区的通知》,形成了远中近期相结合,财政金融有效联动的绿色金融政策框架体系。将绿色建筑纳入绿色金融支持体系,不断探索绿色建筑领域产品创新,对符合绿色建筑个人住房贷款实行“定向提额”,积极推进绿色市政债与绿色建筑综合保险试点,多维度建立正向激励机制,充分调动绿色建筑项目相关方积极性。

  (五)加大绿色建筑发展宣传力度。2016年在第四届世界绿色发展投资贸易博览会举办期间,同期同馆隆重举办了“中国江西绿色建筑及装配式建筑发展论坛”,2016年在全省分片区举办了5期绿色建筑办法和标准宣贯会。一系列的活动提高了人民群众对绿色建筑的认知度和工程技术与管理人员的能力水平。2017年3月我厅联合加拿大总领馆、加拿大安大略省驻沪代表处、省商务厅主办了加拿大绿色建筑行业研讨对接会。江西土木建筑学会成立了绿色建筑与节能专业委员会,成功举办绿色建筑与节能交流论坛。

  (六)加强绿色建筑发展督促检查。我省将绿色建筑发展纳入了对各地节能目标考核、温室气体排放考核、生态文明建设目标评价考核、新型城镇化考核,督促各地加大绿色建筑推进力度。每年组织开展全省建筑节能和绿色建筑专项检查,对照梳理各地在建筑节能和绿色建筑管理工作上的薄弱环节和现场抽查项目在设计、施工环节中存在的问题,在全省进行了通报,要求各地对照问题切实整改到位。

  (七)加大科研和新技术新产品引导力度。鼓励企事业单位加大绿色建筑相关技术研究应用,积极申报住房城乡建设部、省科技厅相关课题。省科技厅将“夏热冬冷地区绿色建筑关键技术研究与示范”课题列为省重大专项,开展了自保温墙体,反射隔热涂膜、门窗遮阳、轻型屋顶绿化以及建筑能效测评、建筑能耗管理平台、可再生能源利用等技术的应用研究。赣州冷链物流中心(一期)、上饶万达广场、江西绿地国际会展中心等项目被住建部列为绿色施工科技示范工程,众森国际花园二期被住建部列为被动式超低能耗绿色建筑示范区工程。  

  二、下一步打算

  虽然我省在推进绿色建筑发展方面做了一些工作,也取得了一定的成绩,但是仍然存在绿色建筑发展不平衡不充分、推进绿色建筑配套政策和体制机制不完善等问题。根据提案建议,我厅将从以下几个方面加大绿色建筑推广力度,推动我省绿色建筑持续健康发展:

  (一)加强政策引导,完善激励政策。积极协调相关部门,落实《江西省民用建筑节能和推进绿色建筑发展办法》中的激励政策。督促各地认真贯彻实施《江西省民用建筑节能和推进绿色建筑发展办法》,结合当地实际,制定推进绿色建筑发展规划和年度工作计划,明确责任,创新机制,强化措施。

  (二)构建金融支持绿色建筑长效发展机制。省地方金融监督管理局将抓好激励政策落地,着力推进金融产品服务创新,支持银行机构积极开发绿色建筑贷款,鼓励保险机构因企施策研发绿色建筑保险,支持符合条件的绿色建筑相关企业在资本市场上进行融资。突出金融支持绿色建筑正向激励主基调,引导金融机构用好绿色信贷再贷款、再贴现等政策,支持将绿色贷款纳入信贷资产质押创新范围。推动我省绿色建筑向高品质发展。

  (三)健全绿色建筑标准体系。对标新时代高质量绿色建筑品质,提高我省绿色建筑标准。发布《江西省绿色建筑工程验收标准》,推动绿色建筑质量提高。修订《江西省绿色建筑评价标准》, 整合健康建筑、可持续建筑、百年建筑等新理念、新成果,扩展绿色建筑内涵。

  (四)严格建设全过程监督管理。按照《江西省民用建筑节能和推进绿色建筑发展办法》、《住房城乡建设部关于保障性住房实施绿色建筑行动的通知》要求,确保新建建筑中政府投资建筑及大型公共建筑和纳入当地绿色建筑发展规划的项目,以及省会城市建设的保障性住房,强制执行绿色建筑标准。引导其他工程项目在设计、施工中实施绿色建筑标准。在设计方案审查、施工图设计审查中增加绿色建筑相关内容,施工时加强监管,确保按图施工。开展建筑节能及绿色建筑专项检查,推动绿色建筑标准贯彻执行。

  (五)营造绿色建筑发展良好氛围。采用多种形式积极宣传绿色建筑法律法规、政策措施、典型案例、先进经验,加强舆论监督,营造开展绿色建筑行动的良好氛围。将绿色建筑行动作为节能宣传周、科技活动周、全国低碳日等活动的重要宣传内容,提高公众对绿色建筑的认知度,倡导绿色消费理念,普及节约知识,引导公众合理使用。

  再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

  

  省住房和城乡建设厅

                 2019年6月29日                

  

  

发布评论