文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20190705-759866 发布日期:2019-07-05 10:52 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省政协十二届二次会议第20190232号提案的答复

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

赣建提〔2019〕77号    

  

                       分类:A

胡锋平委员:

  您提出的《推进老旧住宅小区建筑内部给水镀锌钢管改造,保障居民饮用水安全》(第20190232号提案)收悉,衷心感谢您对老旧住宅小区建筑内部给水镀锌钢管改造工作的关心。根据我厅工作职能,现就有关问题答复如下:

  一、开展的主要工作

  2018年6月我厅印发《关于进一步加强城镇供水供气服务质量的通知》,要求各地加快推进供水“一户一表”改造,对尚未实施“一户一表”改造的老旧小区进行摸底调查,制定改造计划并分阶段予以实施。2018年12月我厅印发《关于加快推广使用智能水表的指导意见》,再次对供水“一户一表”改造工作提出明确要求。2019年4月我厅与省发改委、省财政厅联合印发《转发住房和城乡建设部办公厅 国家发展改革委办公厅 财政部办公厅关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》,要求各市、县上报符合2019年老旧小区改造项目计划,正在积极争取国家资金补助,努力推进老旧小区改造工作。

  二、下步工作打算

  (一)全面排查,摸清底数。各地由住建部门牵头,制定调查方案,对老旧小区进行全面调查摸底, 调查摸底范围应为建成于2000年以前,公共设施落后、影响居民基本生活、居民改造意愿强烈的老旧小区。要求纳入中央补助支持的老旧小区改造项目,改造内容须包括对水、电、路、气4项设施中至少2项进行更新。将把建筑内部给水镀锌钢管的改造作为老旧小区重点更新改造设施。

  (二)学习调研,宣传培训。一是我厅将组织人员赴老旧小区镀锌钢管改造工作先进地区学习调研,将学习调研成果与我省实际相结合;二是做好老旧小区居民宣传工作,使老旧小区居民了解镀锌钢管改造的益处;三是加强对具体实施人员的培训,确保镀锌钢管改造的施工质量

  (三)分类施策,分步实施。我厅将会同发改、财政部门指导市、县从实际出发,根据调查摸底情况,科学编制需更新建筑内部给水镀锌钢管项目年度改造计划,分类施策,分步实施。纳入计划的项目建筑内部供水立管由供水企业或老旧小区物业借鉴一户一表做法集中改造。住户室内给水管改造由住户自行解决。

  推进老旧住宅小区建筑内部给水镀锌钢管改造,是保障居民饮用水安全的重要举措,我们一定要尽力做好这项利国利民的工作。

  次感谢您对我厅工作的关心和支持。

                   省住房和城乡建设厅

                    2019年 6月26日

发布评论