文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20190626-759119 发布日期:2019-06-26 17:21 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省政协十二届二次会议第20190737号提案的答复

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  赣建提〔2019〕76号    

   分类:A

何剑锋委员:

  提出的《关于大力加强无障碍环境建设的建议》(第20190737号提案)收悉。根据我厅职能,并结合省残联协办意见,现就有关问题答复如下:

  一、开展主要工作

  一是有序推进老旧城区的无障碍设施改造。最近五年来,我省全面推进了棚户区改造和城中村改造工作。在老旧城区改造中,做到无障碍设施与工程项目同步设计、同步施工、同步验收。

  二是逐步推进公共建筑的无障碍设施改造。按照要求,各市县每年要制定无障碍改造年度计划,重点推进机关、银行、车站、医院、商场、酒店的无障碍设施改造。从目前掌握的情况看,萍乡市在创建国家文明城市和海绵城市中,把老旧城区无障碍设施改造计划纳入其中,无障碍环境建设取得了阶段性的明显成效。

  三是严格执行国家《无障碍设计规范》新(改、扩)建城市道路、建筑物和居住区,严格执行国家《无障碍设计规范》,不符合要求的设计,施工图审查机构不予通过,工程项目不予竣工验收。

  四是开展了无障碍设施设计质量检查。2018年,我厅将在建的公共建筑、住宅小区的无障碍设施的设计,纳入全省工程勘察设计质量检查内容,从源头上把好无障碍建设的质量。

  五是加强《无障碍设计规范》的学习培训。我厅将《无障碍设计规范》列入了每年注册建筑师的继续教育的培训内容,进一步强化了设计人员执行规范的意识。

  六是加强对无障碍设施的监督管理。2018年3月,我厅印发了《江西省城乡环境综合整治检查办法(试行)》和《江西省城乡环境综合整治检查项目及评分标准》,将城市道路无障碍设施情况列入检查项目,要求“盲道铺设到位”,检查中发现有不符合要求的应予扣分,并在2018年组织开展的城乡环境综合整治检查中,对城市道路无障碍设施建设情况进行了检查。

  是正在制定既有住宅加装电梯工作方案。组织有关人员赴外省市开展了既有住宅加装电梯调研,选取了九江市开展既有住宅加装电梯试点,明确了住宅专项维修资金用于支持既有住宅加装电梯项目建设,并将旧住宅加装电梯工作写入省委省政府《江西省城市功能与品质提升三年行动方案》,支持符合条件的旧住宅加装电梯,明确到2021年,各设区市形成一批加装电梯示范建筑。

  二、下步打算

  一是加强无障碍环境建设宣传工作,敦促市县有关部门每年要利用电视台和互联网新媒介等多种形式,加强无障碍环境设施建设和管理的宣传,提高民众的参与意识。

  二是加强无障碍环境建设的监督管理,每年把工程建设项目落实无障碍规划要求的内容,纳入我厅的设计质量执法检查内容,从工程建设的源头把好无障碍建设的关口。

  三是开展无障碍环境示范市县和无障碍环境达标市县的评选活动,促进全社会参与无障碍设施工作。

  四是从2019年开始,在全省村镇逐步推进无障碍环境建设工作,并在一些条件好的村镇开展无障碍环境示范和达标村镇的评选工作,统筹城乡无障碍设施工作协调发展。

    

  江西省住房和城乡建设厅

  2019年6月月23

发布评论