文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20190625-758970 发布日期:2019-06-25 14:56 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省政协十二届二次会议第20190218号提案的答复

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

     

  赣建提〔2019〕71号

                        分类: A

李家祥委员:

  您提出的《关于支持鼓励老旧小区住宅加装电梯的建议》(第20190218提案)收悉,衷心感谢您对住房城乡建设工作的关心。我厅对您提出的关于老旧楼房加装电梯提案办理工作非常重视,书面征求意见后于2019年6月18日召开了既有住宅加装电梯政协提案办理座谈会,面对面向提案人汇报提案办理情况,近距离听取提案人意见建议。会议介绍了我厅起草的《关于推进既有住宅加装电梯工作的指导意见》,并报告了我厅对既有住宅加装电梯提案办理情况和答复意见。根据我厅工作职能,结合省自然资源厅、省市场局等部门会办意见,现就有关问题答复如下:

  一、既有住宅加装电梯已开展工作情况

  为老旧住宅加装电梯是一项重要的民生工程,既有利于解决居住在既有房屋老年人、残疾人、孕妇等特殊人群出行不方便问题,也对急救抢救病人提供方便、赢取抢救时间,还能提高群众居住质量、提供生活便利,百姓期盼、社会关注。我厅高度重视既有住宅加装电梯工作,要求相关处室加强研究,借鉴外省市经验做法,从政策和资金方面支持既有住宅加装电梯工作。近年来,我厅主要做了以下方面工作:

  一是组织外出考察学习。会同省政协提案委、省发改、省民政等部门赴上海、湖北考察学习。从考察情况看,上海和湖北省武汉均出台有既有多层住宅增设电梯的相关政策,加装电梯资金均采取由房屋所有权人协商分摊方式进行。上海还对成功加装电梯的给予每台40%财政补贴(总额每台不超过24万)。操作程序为:业主内部协商后向房管、规划等部门提出申请,相关部门核实后进行公示、房屋安全进行认证、办理建设工程规划许可、施工许可、消防设计备案、安全监督、特种设备安装改造维修告知、检验等手续,工程竣工后办理验收手续再交付使用。

  二是从资金上支持既有住宅加装电梯。住建部、财政部印发了《关于进一步发挥住宅专项维修资金在老旧小区和电梯更新改造中支持作用的通知》(建办房〔2015〕52号),我厅及时进行了转发,并要求市、县房管部门切实发挥住宅专项维修资金作用,完善住宅专项维修资金申请审核程序,大力支持既有住宅加装电梯。根据省委省政府印发的《江西省城市功能与品质提升三年行动方案》,充分发挥财政职能作用,积极为城市功能与品质提升提供政策和资金支持。要求各市县在安排新增债券支出时,要重点用于棚户区改造、城市功能与品质提升等公益性项目支出。根据各市、县(区)上报的一般债券项目安排情况测算,已安排“城市功能与品质提升”项目资金近80亿元。

  三是草拟了《关于推进既有住宅加装电梯工作的指导意见》。要求各地支持符合条件既有住宅加装电梯,明确在2019年底要全面开展既有住宅加装电梯试点,到2021年各设区市形成一批加装电梯示范建筑。《意见》还对既有住宅加装电梯的相关条件、审批程序、资金渠道、支持性政策、电梯安全保障等提出的相关要求。我厅准备近期向省自然资源、市场监督、民政、消防等相关部门征求意见,待征求意见后修改完善下发各地。

  四是开展既有住宅加装电梯试点。2018年5月,我厅房地产处有关负责人深入市、县摸底调查,与部分市、县房管局长面对面沟通推进既有住宅加装电梯试点工作。经多次沟通,2018年底,选取了九江市开展既有住宅增设电梯试点工作。九江市人民政府办公厅印发了《关于九江市中心城区鼓励有条件老旧小区住宅楼加装电梯试点工作的指导意见》。目前,有多台电梯正在实施加装工作。此外,宜春市2016年下发了《宜春市中心城区既有住宅增设电梯管理办法(暂行)》,目前已有多台加装电梯在使用当中。

  四是明确既有住宅加装工作任务要求。为推进既有住宅加装电梯工作的落实,我厅与省市场监督局争取既有住宅加装电梯工作写入《江西省人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的实施意见》(赣府厅发〔2018〕31号)意见中,要求各市、县人民政府要“出台既有住宅加装电梯政策。明确既有住宅加装电梯的办理要求、申请程序、资金来源等事项,稳步推进既有住宅电梯加装工作,为群众办理相关手续提供最大限度的帮助和服务,满足人民群众提高生活质量的需求。加强舆论引导和政策宣传,稳妥处理既有住宅电梯加装过程中出现的各类社会稳定风险。”2018年12月12日,省政府下发了《江西省城市功能与品质提升三年行动方案》加强老旧小区设施建设中,我厅再次提出启动既有住宅加装电梯试点。制定加装电梯政策,明确加装条件和申请程序,确定牵头部门和配合单位,支持符合条件的既有住宅启动加装电梯工作,形成一批加装电梯示范建筑。

  二、既有住宅加装电梯存在困难和问题

  既有住宅加装电梯关系业主切身利益,从调研和试点情况看,实施过程普遍遇到不少问题,突出难点问题有:

  一是涉及部门多,申报程序较复杂。加装电梯涉及到规划、建设、城管、房产、消防、质监、供水、供电、燃气等多部门和单位,办理手续繁琐。相关部门在受理业主加装电梯申请时,缺乏相关政策指导,加装电梯业务审批,受理审核程序无明确规定。

  二是资金缺口大,费用分摊较困难。由于电梯加装费用高昂,且后期运行管理维护还需要费用。一些住户出于经济上考虑,参与积极性不高。高层住户虽然表示愿意多出,最后往往因费用分摊没有统一标准,容易产生矛盾,意见难于统一。

  三是意见统一难,责任主体不明确。低楼层住户觉得加装电梯,用不到又占用公共空间,影响自家采光、通风,电梯运行时还有噪音,影响正常生活,不愿意甚至阻挠加装。由于加装电梯申请人为多个业主,在实施加装电梯工作中,加装电梯专业性强,要提出建设方案,要考虑结构安全,要办理相关手续,要监督施工,要结算费用,要管理维保,要定期年检等,多个业主的个体在履行责任时存在较大困难。尤其是无物业管理小区,一旦出现电梯困人时,难以得到及时救援。

  三、下一步工作打算

  (一)推进试点,稳妥有序推进开展既有住宅加装电梯试点工作,推广各地先进做法。在设区市选定3-4个加装电梯意愿比较迫切、条件相对成熟的住宅小区、楼幢或单位,按照“成熟一梯加装一梯”的思路试点先行,做到以点带面,稳妥有序推进。

  (二)出台政策,支持加装电梯。一是争取以省政府印发关于推进既有住宅加装电梯工作的指导意见进一步指导并督促各市、县开展既有住宅加装电梯工作。二是督促各地尽快明确既有住宅加装电梯业务办理流程。按照材料精减,程序简单,审批快速,一个窗口进,一个窗口出原则,解决既有住宅加装电梯审批难题。三是研究资金问题。既有住宅加装电梯费用仅仅依靠业主自筹存在较大困难,需要多方支持解决。借鉴兄弟省市做法,地方财政给予支持;允许住房公积金、住宅专项维修资金用于加装电梯;鼓励社会资本参与既有住宅的电梯加装;对于符合条件的项目,争取社会养老资金给予支持;对既有住宅加装电梯涉及的各项收费予以减免。对原房屋建筑竣工验收时已预留了电梯井增设电梯的,不需要办理建设工程规划许可证。未预留电梯井增设电梯的,由建设单位向所在地自然资源主管部门申请办理建设工程规划许可证。对符合法律、法规、规范和标准的,自然资源主管部门在法律规定的时间内核发建设工程规划许可证。

  (三)发挥基层作用,创新运营模式。充分发挥街道、社区、原建设单位、房改房售房单位、物业服务企业等基层组织和单位协调作用。积极做好业主间的沟通和矛盾纠纷调解,电梯采购信息、加装费用等信息公开工作,帮助业主办理申请加装手续,保障既有住宅加装电梯的信息公开和透明,确实把既有住宅加装电梯此项民生工程好事办好。按照“谁投资,谁受益”的原则,引导鼓励社会资本组建电梯运营公司,通过资本运营方式参与既有住宅加装电梯,经营和管理加装电梯。

  (四)工作做实做细,建立电梯供应商库。鼓励各地建立电梯供应商库,通过集中采购方式,让电梯生产厂家适当合理让利。一是为加装电梯提供多样化选择。如,一体化积木工电梯、观光梯、接力式楼道梯、座椅式梯、外挂梯。二是降低电梯购置成本。通过生产企业直供或集中采购,帮助业主减少电梯采购中间环节。三是保障电梯施工安全、设备安装到位,售后有保障。

  (五)保障电梯安全,加强使用管理。配合相关部门落实加装电梯使用安全管理责任主体,督促加装电梯管理责任人与专业维保单位签订维保协议,定期对电梯进行检测,保障电梯使用安全。探索既有住宅加装电梯使用安全责任强制保险和委托保险机构代管加装电梯,破解加装电梯使用安全和管理难题。

  再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

                 江西省住房和城乡建设厅

    2019年6月23

发布评论