文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20190614-756339 发布日期:2019-06-14 10:39 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省政协十二届二次会议第20190240号提案的答复

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

    赣建提〔2019〕68号

        分类:A

李军委员:

  您提出的《特色小镇建设应谨防“四化”现象》(第20190240号提案)收悉,衷心感谢您对我省城乡建设工作的关心。根据我厅工作职能,现就有关问题答复如下:

  一、主要工作举措

  2016年12月,省政府印发了《江西省特色小镇建设工作方案》(赣府字〔2016〕100号)(以下简称《工作方案》),正式启动全省特色小镇建设工作。两年多来,我厅会同省直有关部门紧紧围绕国家部委关于特色小镇的要求和省委省政府确定的特色小镇建设目标,扎实推进特色小镇各项工作。

  (一)建立联席会议制度,强化组织领导。成立了由省住房和城乡建设厅、省发改委、财政厅、省委农工部、国土资源厅、省工信委、省统计局、省地税局等八部门组成的省特色小镇建设工作联席会议,并制定了联席会议制度,明确了成员单位的主要职责、组成人员、工作规则、职责分工。

  (二)严格创建申报审核,严把准入关口。按照《工作方案》部署,省特色小镇联席会议研究了省特色小镇申报要求和申报名额,由各设区市在县级政府申报的基础上择优推荐。我厅会同省发改委制定了特色小镇创建名单的评选工作方案。评选工作按实地考察、现场答辩、联席会议研究等程序进行,由我厅会同省发改委组织省特色小镇建设工作联席会议成员单位和专家对申报材料进行审查,遴选现状基础条件好、定位精准、主导产业前景大、支持政策实的小镇,最后报请省政府同意后予以公布为我省特色小镇创建名单。2017年,经省政府同意,分两批公布了省级特色小镇创建名单66个(含国家级特色小镇12个),其中建制镇类型40个,创新创业平台类型26个。

  (三)规范推进小(城)镇建设,更加注重质量。我厅会同有关部门,研究制定了特色小镇评价指标体系,指导全省特色小镇培育工作。国家部委针对特色小镇建设工作先后下发系列文件,指导各地规范推进特色小(城)镇工作。我厅及时将文件转发各地,及时总结经验、发现问题,提出整改计划,且始终贯彻执行于我省特色小镇创建工作。今年4月,住房城乡建设部组织开展了全国特色小城镇省际交叉调研,系统评估了我省12个国家特色小城镇建设工作,我省特色小城镇建设情况得到调研组的肯定。另外,我厅会同省直有关部门严把规划审查关,邀请省内规划、产业、旅游等方面专家,指导特色小镇高起点、高标准、高质量的编制特色小镇建设规划。从源头上杜绝伪特色、“同质化”现象,杜绝特色小镇建设中的房地产过度的现象。

  (四)召开会议专题部署,交流创建经验。2017年9月8日,经省政府同意,我厅会同省发改委在南昌召开了全省特色小镇建设工作会议,就抓好特色小镇创建工作提出了具体要求。会议还邀请了住建部、国家发改委专家就特色小镇建设与发展方面内容进行授课。2018年7月24日,我厅会同省发改委在赣州市南康区、大余县召开了全省特色小镇建设工作现场推进会,总结特色小镇建设情况,交流和推广特色小镇建设经验,明确下一阶段建设任务和工作要求。

  (五)开展年度督查考核,实行优胜劣汰。按照《工作方案》要求,2017年12月下旬,省特色小镇联席会议办公室对全省第一批44个特色小镇进行了年度考核,4个特色小镇因考核结果不合格列入了观察名单。同时,年度考核合格的小镇给予了200万的奖励资金。去年8月下旬,省特色小镇联席会议办公室组织开展了全省特色小镇建设工作督导,对每个省级特色小镇存在的主要问题针对性的提出整改建议。今年1月,省特色小镇联席会议办公室对全省特色小镇2018年度创建工作进行了考核,6个小镇因考核结果不合格列入了观察名单。章贡区金融小镇因推进不力已退出创建名单,新建区溪霞镇两年考核不合格也将退出创建名单。

  二、工作成效和主要问题

  (一)优势主导产业已逐渐成为特色小镇的重要支撑。我省特色小镇类型主要包括传统产业升级、新兴产业、现代农业、历史文化、旅游休闲等,类型丰富。我省旅游资源丰富、文化底蕴深厚,近60%属于旅游休闲小镇,符合我省发展实际。各地特色小镇建设立足地方资源禀赋、区位优势,发展主导产业和延伸产业链、提升价值链、集聚高端要素,精心打造主导产业,加大招商力度,加快产业项目建设。据各地上报数据统计,2018年全省65个特色小镇(小城镇)主导产业产值约1289亿元,主导产业投资额约489亿元,新建、改扩建的产业项目总投资约834亿元。

  (二)产镇融合发展已成为特色小镇建设的新动能。我省特色小镇均以特色产业为核心,推动产镇融合发展,辐射带动周边乡村发展,吸纳了大量农业转移人口。据各地上报数据统计,全省65个特色小镇历年来产业吸纳农业转移人口约50万人,直接或间接带动周边农民就业约60万人。

  项目建设快速推进已成为特色小镇的强劲动力。各地依托重点项目建设,加强小镇基础设施和公共服务设施建设,一个道路通畅、设施便捷、功能完善的小镇新面貌逐步呈现。同时,建制镇类特色小镇还注重原有镇区的改造更新,打造特色的城镇风貌。据各地上报数据统计,2018年全省65个特色小镇(小城镇)全社会固定资产投资约697亿元。新建、改扩建公共设施项目总投资约87亿元,完成投资约35亿元,新建、改扩建基础设施项目总投资约137亿元,完成投资约79亿元。目前40个建制镇类特色小镇污水和垃圾处理设施已基本建成并投入使用。

  (四)体制机制创新已凸显特色小镇的发展活力。各地都在特色小镇创新体制机制上下功夫,使各种生产要素迸发出新的活力与能量。在特色小镇创建中,政府做好特色小镇创建引导和服务保障工作,在规划编制、基础设施配套、资源要素保障、文化内涵挖掘传承、生态环境保护等方面更好地发挥作用。各地积极在土地报批、项目审批、证照办理等方面深化“放管服”改革,积极开辟“绿色通道”,提升政府服务质量和服务水平,为特色小镇的发展壮大保驾护航。从统计来看,2018年全省65个特色小镇建设吸纳社会资本约422亿元,实施PPP项目49个,总投资约217亿元。

  虽然我省特色小(城)镇建设工作取得了一定成效,但我省特色小(城)镇工作起步较晚,发展中也存在一些问题,主要表现为:一是认识不够到位。少数县对特色小镇建设主体认识不够到位,仅靠省、市的支持政策和特色小镇自身发展,创新特色小镇建设的体制机制还不够完善;少数县对特色小镇概念理解不透,认为仅仅是做产业,将特色小镇建设等同于产业发展的平台;二是产业支撑能力有待提高。由于我省仍属于经济欠发达省份,小城镇的产业支撑能力普遍不强。与沿海发达省份特色小镇比较,我省特色小镇产业规模不大,缺乏上规模的龙头企业,没有形成具有特色的优势产业、支柱产业。三是投融资渠道缺乏,建设资金短缺。特色小镇建设的基础性投资回收周期长,社会资本参与积极性不高,政府和社会资本合作较少,缺乏有效的投融资渠道,造成小镇建设项目少,建设迟缓。省级财政每年向省级特色小镇仅仅安排200万元奖补资金,这对于人、财、物投资需求巨大的特色小镇建设而言可谓杯水车薪;市、县级财政的重点仍然是向城市基础设施建设倾斜,特色小镇建设基本处于“第二位”考虑的境地;多数镇级财力短缺,无力在特色小镇建设上加大投入。资金不足成为制约特色小(城)镇建设的严重瓶颈。

  三、下步工作打算

  2017年12月,国家发改委、住建部等四部委联合发布《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》(发改规划〔2017〕2084号),进一步明确了特色小镇建设的指导思想、基本原则、重点任务和具体要求。去年8月,国家发改委又下发了《关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》(发改办规划〔2018〕1041号),又进一步明确了特色小镇建设的总体要求,以有力有序有效推动特色小镇高质量发展下一步,我厅会同省直有关部门将结合国家部委关于规范推进特色小镇建设的意见和省委省政府确定的特色小(城)镇发展目标任务,采取有力措施,加强全省特色小(城)镇建设的监管,严防“四化”现象,推进我省特色小(城)镇高质量发展。

  (一)健全完善特色小(城)镇建设专项规划。继续加强特色小(城)镇规划编制工作,会同有关部门积极主动邀请省内有关专家为各地特色小镇规划提供技术服务,指导各地根据小镇的资源环境承载力和未来发展潜力,明确特色小镇发展定位,高起点、高标准、高质量编制专项规划,分年度确定目标体系和谋划空间布局,并指导各地按照专项规划推进特色小(城)镇建设。通过严把规划关,从源头上推动各小镇差异定位、细分领域和错位发展,避免“百镇一面”、同质竞争等现象,进一步塑造小镇特色。

  (二)着力抓好特色小(城)镇整改工作。针对2018年度特色小(城)镇建设工作考核结果,着力抓好特色小(城)镇整改工作,尤其是列入观察名单的6个特色小(城)镇,督促所在县级政府落实整改措施和整改到位。

  (三)加强特色小(城)镇建设工作督导和年度考核。8月中旬组织开展特色小(城)镇建设工作督导,全面了解各地特色小镇创建工作情况,发现问题,及时提出整改意见,并下发督导通报。12月底,开展特色小(城)镇年度考核,对各地特色小(城)镇创建工作进行全面评价,及时总结经验,发现问题,提出整改意见,对推进不力的列入观察名单。严格执行动态监管规定,连续两年考核不合格的退出创建名单。

  (四)强化项目建设。我厅将会同省发改委、财政厅等有关部门进一步整合资源,继续加大特色小(城)镇建设项目的支持力度,以产业、市政基础设施和公共服务设施项目为重点,进一步加快小镇建设项目推进步伐,增强小镇产业的聚集能力和综合承载能力。进一步推进与金融机构合作,开拓资金来源渠道,重点加强与有关政策性金融机构的合作,同时推进“千企千镇工程”,充分利用镇企对接平台,组织引导企业和小镇按照自愿互利共赢的原则开展合作,促进镇企融合发展。

  (五)完善政策措施。我省特色小(城)镇建设是由省、市、县三级共同培育,扶持政策的落实是特色小镇建设工作顺利推进的基础。我厅将通过省特色小镇建设工作联席会议制度,衔接联席会议成员单位和省直有关部门,按照赣府字〔2016100号文件的要求,进一步落实完善各项扶持特色小(城)镇建设政策,细化在税费减免、用地保障、人才引进、用地保障等方面的优惠政策,破解好特色小镇建设要素制约的问题。同时,要求各地也要建立多部门协同联动的推进机制,整合各方力量资源,发挥相关部门优势,密切协作,形成推进特色小(城)镇建设工作的强大合力。

  再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

                     省住房和城乡建设厅

                   2019年6月12

发布评论