文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20190613-756228 发布日期:2019-06-13 11:09 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省政协十二届二次会议第20190246号的提案答复

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  赣建提〔2019〕67号

  分类:A

刘菊娇委员:

  您提出的《关于强化城镇居民二次供水安全的建议》(第20190246号提案)收悉,衷心感谢您对二次供水工作的关心,现就有关问题答复如下:

  一、基本情况

  1、二次供水管理及使用情况。近年来,随着我省经济社会的发展,全省高层建筑快速增加,使用二次供水的用户比例逐年提高,二次供水为保障高层居民用水发挥了不可替代的作用。一是管理体制方面,2015年住建部等四部委印发的《关于加强和改进城镇居民二次供水设施建设与管理确保水质安全的通知》中明确了各相关部门职责:住建部门要加强二次供水的日常监管,监督落实二次供水设计、建设和运行维护相关制度;卫生计生部门要强化二次供水的卫生监督,规范二次供水单位卫生管理,依法查处违法行为;价格部门负责建立健全二次供水运行维护收费制度,加强收费监管;公安部门指导监督二次供水运维单位执行治安保卫法规和标准,落实治安防范主体责任。二是管理模式方面,根据全省各地上报的近5000套二次供水设施情况,其中由物业管理的约3500套,占比约70%,由产权单位管理的约800套,占比约16%,由供水企业管理的约500套,占比约10%,业主自行管理的约200套,占比约4%。三是服务人口方面,宜春市二次供水服务人口占总用水人口的约60%,赣州市、新余市占比超过50%,景德镇市占比超过40%,南昌市、鹰潭市、吉安市等地占比30%左右。

  2、二次供水收费情况。我省相关地方法规对二次供水设施运行维护收费行为有明确规定,《江西省物业管理条例第五十四条规定物业服务收费实行市场调节价的,由业主与物业服务企业在物业服务合同中约定;第五十六条规定二次供水等设施运行费用未纳入物业服务费用的,物业服务企业应当按照实际支出和约定的收费方式向相关业主公平、合理分摊。目前我省城镇居民二次供水收费基本上是两种模式:一是由城市公共供水企业收费,二是小区物业公司收费。第二种是目前各地存在的主要模式,由于涉及的物业公司和楼盘众多,导致二次供水运维成本差异较大,收费标准也相差很大,因此当前价格主管部门暂时还不具备制定统一的二次供水运行维护收费办法的条件。针对二次供水运行维护及收费的现状,各地政府正积极鼓励推动城市公共供水企业统筹管理居民二次供水设施的运行维护及收费,如南昌水业集团专门成立了南昌水业二次供水有限责任公司,该公司已接收或收购了一些楼盘的二次供水设施并运行维护,如这种模式推广面较大具备条件时,价格主管部门将积极研究制定二次供水运行维护收费办法。

  二、我厅开展的主要工作

  1、加强政策指导。为加强二次供水管理工作,2012年出台了《江西省城镇生活饮用水二次供水管理办法(试行)》,属我厅制定的规范性文件,该办法对二次供水的设施建设、设施管理等方面提出了明确要求。贯彻落实住建部等四部委《关于加强和改进城镇居民二次供水设施建设与管理确保水质安全的通知》精神,对进一步加强二次供水建设与管理工作进行布置,明确工作要求。

  2、规范技术要求。为进一步规范和提高全省二次供水工程设施建设,2014年12月,颁布了我省二次供水工程建设地方标准《江西省城镇生活饮用水二次供水工程技术规程》(DBJ/T 36-025-2014),对二次供水的设计、施工、验收和管理维护等方面进行了规范,并举办了该技术规程的宣贯培训,对各地加强二次供水的设施建设管理工作起到了积极的作用

  3、进行现状调查。组织开展了全省二次供水建设管理情况调查,了解掌握各地二次供水的基本情况、设施数量、运维管理及建设改造等情况,为推进二次供水建设和管理工作打好基础。做好二次供水设施建设项目储备,落实住建部的工作部署,上报我省二次供水设施建设改造储备项目。

  4、强化督导检查。组织开展专项检查,2017、2018年连续两年组织开展全省城镇供水规范化管理考核及城市二次供水专项检查工作,对检查中发现的问题及时督促整改。近年来还先后对南昌市、景德镇市、鹰潭市等地二次供水设施建设和管理工作进行实地调研督导,指导推进二次供水工作。

  5、开展水质督查。制定《江西省城市供水水质督查方案》,组织完成对全省设市城市集中式供水和二次供水的水质督查工作,及时反馈水质督查发现的问题并督促整改落实。

  三、下一步工作

  1、加强法制建设。您的提案提出要制定出台《江西省生活饮用水二次供水管理办法》。根据省司法厅的会办意见,《江西省人民政府拟订地方性法规草案和制定规章程序规定》规定,拟订地方性法规草案、制定规章实行立项申报制度,应当向省政府报送立项申请,报送立项申请时,要对立法的必要性、所要解决的主要问题、拟确立的主要制度等作出说明,并附地方性法规草案、规章初稿和有关立法依据及参考资料,立法审查由省司法厅负责。我厅将会同省司法厅适时开展调研,做好立法基础工作,

  2、强化政策指导。根据建部等四部委《关于加强和改进城镇居民二次供水设施建设与管理确保水质安全的通知》要求,结合当前二次供水的实际情况和存在的问题,制定印发加强二次供水的相关政策措施,指导各地进一步做好二次供水工作。

  3、提高建设管理水平。指导各地加强对二次供水设施项目建设的监督管理,督促建设单位严格执行相关技术标准,落实新建二次供水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时验收、同时投入使用的要求,不断提高二次供水设施项目建设质量。指导各地加强二次供水的日常管理,健全完善各项管理制度,积极推进二次供水设施运行维护的专业化管理工作,鼓励和推动各地由城市供水企业对二次供水实施统建统管或委托供水企业管理,不断提高二次供水运行维护管理水平。

  4、价格主管部门将加强对二次供水设施运行维护收费的管理和监督,提高城镇居民二次供水设施建设和管理水平,更好地保障生活饮用水质量。

  再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

  

                   省住房和城乡建设厅

                    2019年6月12

发布评论