文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20190612-756161 发布日期:2019-06-12 14:34 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省政协十二届二次会议第20190096号提案的答复

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  

    赣建提〔2019〕65号

               分类:A

熊明东委员 :

  您提出的《关于全省倡导“发展建筑新引擎、创造经济增长点”的建议 》(第20190096号)收悉。衷心感谢您对我省住房和城乡建设工作的关心。根据我厅工作职能,现就有关问题答复如下:

  一、推动建筑业发展所做的主要工作

  (一)促进建筑业持续健康发展

  我省建筑业作为国民经济发展的支柱产业、优势产业、富民产业,建筑业增加值占全省GDP比重常年保持在9%左右,受到省委省政府的高度重视。近五年来,我省建筑业总产值的平均增长速度达到15%左右,增速在全国排前列。2018年全省建筑业企业完成的总产值达到6993.4亿元,总产值全国排位第14名。建筑业企业总量和企业实力不断增强,近五年来,建筑业企业从4000多家增长到近万家,特级企业1家增长到20家,一级总承包企业从169家增长到654家。企业在外省与国外承包工程额取得可喜发展,我省企业在外省完成的产值占全部总产值的1/3左右,外向度在全国排名前十名,2018年5家建筑企业进入全球承包商250强榜单,且位次不断前移,上榜企业数居全国第五位,稳居中部六省第一位。

  南昌县、广丰县先后成功获批“中国建筑之乡”。南昌县“江西千亿建筑科技产业园建筑企业总部基地”,抚州市建筑业总部经济大厦,上饶市建筑科技产业园陆续建成,吸引了全省主要的特一级企业入驻。工程质量水平不断提升,2018年新增4项鲁班奖,2012年以来先后共有16个项目获得国家工程质量最高荣誉。

  (二)加快装配式建筑发展

  先后印发《关于推进装配式建筑发展的指导意见》(赣府发〔2016〕34号)、《江西省加快推进装配式建筑发展实施方案》(赣建建〔2017〕15号),提出了我省装配式建筑发展的目标、支持政策、保障措施、任务分工及工作要求等。装配式建筑发展被列为省委省政府2017、2018年度对市县高质量发展综合考核评价的重要指标。

  积极推进南昌市、九江市、上饶市、赣州市、抚州市、吉安市等6个城市装配式建筑试点工作,加快25个装配式建筑生产基地建设,中煤建设、朝晖集团、雄宇集团等3企业被列为全国首批装配式建筑示范产业基地。

  加快推进以“标准化设计、工厂化生产、装配式施工、成品化装修、信息化管理”为特征的装配式建筑发展步伐,印发《江西省装配式建筑产业基地管理办法(试行)》,发布《装配整体式混凝土住宅设计标准》(DBJ/T36-041-2018)、《装配整体式混凝土住宅结构工程施工及质量验收技术标准》(DBJ/T36-042-2018)、《装配整体式混凝土住宅预制构件制作与质量验收技术标准》(DBJ/T36-043-2018)等三个地方标准。印发了《江西省装配式建筑招标投标管理暂行办法》(赣建招〔2017〕15号),2017年《江西省建设工程定额》,增加计算装配式建筑的工程造价部分。为发展装配式建筑提供强有力的支撑和依据。

  (三)优化建筑市场环境

  先后印发《关于进一步优化建筑市场环境的通知》(赣建办〔2017〕75号)、《关于落实省委巡视组等部门对房屋建筑和市政基础设施工程招标投标问题整改要求的通知》(赣建招〔2018〕11号)。一再强调各级建设行政主管部门不得直接或变相设置各种障碍、限制外地企业进入本地区承揽业务,不得要求外地企业在本地区注册设立子公司或分公司。

  2018年,开展了建筑企业跨省承揽业务监督管理专项检查,其中对市县级建设行政主管部门提出要求,重点排查各地是否制定违反《关于推动建筑市场统一开放的若干规定》的政策,包括是否存在要求外地企业在本地设置独立子公司和分公司的现象。

  我厅在接到企业反映地方要求设立子公司或分公司的情况后,督促当地建设行政主管部门积极向政府反馈情况,调整政策。2018年我厅成功协调南昌县政府取消有关要求企业开设分公司的要求。

  (四)减轻建筑业企业负担

  先后印发《关于江西省清理规范工程建设领域保证金工作的通知》(赣府厅字〔2016〕126号)、《关于进一步规范工程建设领域保证金管理减轻企业负担的通知》等文件,多次强调取消除国务院规定的投标保证金、履约保证金、质量保证金和农民工工资保证金以外的其它所有保证金,并对保留的4类保证金进行规范。

  积极开展清理和退还各类保证金工作,省各级主管部门于2016年取消了除国务院保留四类保证金以外的其它保证金共计9项,涉及金额7.5亿左右,已全部退还企业。同时,推进保函保险替代现金形式保证金,降低企业在维护资质及资金沉淀方面的各类成本,增强企业发展后劲,促进建筑业持续健康发展。

  (五)鼓励与引导建筑企业科研创新

  推动建筑产业转型升级和技术进步。一是装配式建筑发展作为是推动建筑业转型升级的重要途径,我省组织编制装配式建筑相关技术标准6项,装配式建筑相关科研计划立项8项。二是做好新技术应用示范工程的申报和验收工作。2018年,新技术示范工程申报41项,配合住建部完成了“上饶万达广场”“中节能(江西)总部基地”绿色施工科技示范工程验收工作。三认真做好住建领域推进03专项成果转移转化试点示范的牵头工作。组织专家编制完成《江西省城乡厕所设计导则》。协会召开了全省大型勘察设计单位BIM技术推广应用会,提升企业技术创新能力。

  不断提高绿色建筑技术水平。督促引导全省不断加大绿色建筑工作力度,下发了《关于加强绿色建筑设计和施工图审查工作的通知》,《全省2018-2020年建筑节能与绿色建筑工作任务分解方案》。全省绿色建筑强制推广范围不断扩大,萍乡市和赣江新区率先全面执行绿色建筑标准。2018年全省新增绿色建筑面积6137.8万平方米,占城镇新建建筑的58.5%。转发了住建部《关于进一步规范绿色建筑评价管理工作的通知》,并制定了《江西省绿色建筑评价机构能力指引》,推行绿色建筑第三方评价。组织编制完成了《江西省既有建筑绿色改造标准》、《江西省绿色建筑设计标准》。2018年新增绿色建筑评价标识项目90项,建筑面积1144.4万平方米。

  行业信息化建设有序推进。启动厅信息系统资源整合工作,完成了“住建云”一期平台建设暨信息系统整合共享实施方案和项目前期评审工作完善建筑市场监管“一体化”平台功能改造。发布了《关于推进建筑信息模型(BIM)技术应用工作的指导意见》,指导全省管理部门和各方主体推进BIM技术应用工作。

  二、我省建筑业发展存在的主要困难和问题

  如您所述,我省建筑业发展还面临很多困难和问题,主要体现在以下方面:

  (一)建筑业增速放缓总量偏小。近年来,受经济下行的影响,建筑业总产值增幅有所回落,2018年增速13.4%,低于近五年平均值,反映全省建筑业企业发展的后劲不足,困难较多。建筑业在全国来讲,建筑业总量仍然偏小,排位相对靠后。

  (二)深化建筑市场改革任重道远。违法发包、转包分包、围标串标等行为时有发生,诚信体系建设相对滞后,从业人员素质较低,垫资施工、拖欠工程款等工程建设领域顽症屡禁不止,严重制约了我省建筑业转型升级,建筑市场的监管水平和力度亟待提高。

  (三)市场壁垒仍然不同程度存在。统一、开放、完备、竞争有序的建筑市场在我省尚未建立。建筑企业发展仍然面临着各种显形、隐形准入条件的限制,地方和行业保护主义在各个地区不同程度存在,变相设立备案、登记等事项,违规设立收取保证金拒绝承认保函保证保险等现象仍然存在,增加了企业负担,不利于建筑业整体水平的提升。

  (四)企业创新能力不足。我省建筑企业科技创新投入较少,缺乏品牌意识,企业家、项目管理、财务和商务管理、工程设计、施工、监理、安全质量等高端人才匮乏,仍然依靠降低劳动力和原材料成本的途径参与市场竞争,难以做大做强。

  三、下一步工作计划

  建筑业是国民经济的重要组成部分,是我省重要的支柱产业、优势产业、富民产业,针对您提出的建议意见,为推进建筑业改革升级加快发展,下一步我厅将重点做好以下工作:

  (一)加快推动装配式建筑发展、推动建筑产业高质量发展

  进一步提高发展装配式建筑的认识,培育装配式建筑骨干企业。继续开展装配式建筑招商引资,开展省级装配式建筑产业基地申报和评选工作。强化专业技术队伍建设。引导大中专院校、科研机构和重点企业加快培养与装配式建筑发展相适应的技术和管理人才,加大职业技能培训力度,建立培训基地,促进建筑业农民工向产业工人转型。加快制定统一的装配式建筑项目质量验收标准和部品部件检验标准,建立健全装配式建筑工程质量安全管理制度,落实工程总承包EPC模式下的设计、施工、建设和监理等各方质量安全主体责任,加强行业监管,建立全过程质量追溯机制,保障和提高装配式建筑工程质量。

  (二)优化建筑市场环境,减轻企业负担

  进一步加强工程招投标前置条件审查。解决建设工程招投标过程中存在排斥潜在投标人的问题。我厅计划近期出台文件要求各级建设行政主管部门进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程招投标前置条件审查,对投标文件中设置了企业注册地等准入条件的予以纠正。

  进一步支持民营建筑业企业发展。按照《中共江西省委江西省人民政府关于支持民营经济健康发展的若干意见》(赣发〔2018〕34号)、《住房和城乡建设部办公厅关于支持民营建筑企业发展的通知》(建办市〔2019〕8号)有关要求,我厅将从优化民营企业进入住建领域准入条件、支持民营企业参与我省城乡基础设施建设、减轻民营业企业资金负担、支持民营企业转型升级等方面大力扶持建筑企业发展。

  (三)鼓励企业科研创新,提高核心竞争力

  营造科技创新环境。推动建立以企业为主体,市场机制有效发挥的科技创新新机制新模式,继续开展住房城乡建设领域科技计划项目申报,引导企业围绕我省住建领域重点工作开展科学研究,加强建设行业教育培训,培养科技管理人才。加强住建领域技术推广应用力度。组织开展海绵城市等技术研究与应用示范,继续开展绿色建筑、装配式建筑等科研攻关和技术示范。推进行业大数据的应用。探索发挥大数据在城市发展科学决策、高效运行、精细管理和精准服务中的辅助作用,引导各地提高智慧城市建设水平。

  再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

 

             住房和城乡建设厅                  

  2019年6月10

发布评论