文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20190612-756156 发布日期:2019-06-12 12:30 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省政协十二届二次会议第20190209号提案的答复

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

    赣建提〔2019〕64号

  分类A

何绍鹏委员:

  您提出的《建议下大力气遏制城市市政公用设施建设中的怪现象》(第20190209号提案)收悉,衷心感谢您对我省城市市政公用设施建设工作的关心,您提案中提出市政公用“两大怪现象”和两点建议非常中恳,非常有针对性,对我厅指导各地市政公用设施建设有着积极的意义。根据我厅职能,现就有关问题答复如下:

  城市市政公用基础设施,是城市生产、生活必不可少的物质基础,是衡量城市现代化水平和综合服务功能的重要标志。城市基础设施只有高质量、高水平发展,才能保证城市各项活动的正常运行和功能的充分发挥。强城市市政公用基础设施建设,对于提高城市的功能与品位,加快全省城市化和现代化进程具有不可替代的重要作用。近几年来,我省各地加大了城市基础设施建设力度,城市市政公用基础设施水平有了很大的提高,长期困扰城市经济发展、影响人民生活的许多问题在很大程度上得到了解决。如目前我省城市供水普及率达到98.11%、燃气普及率达到97.38%、人均道路面积达到17.9㎡、人均公园绿地面积达到14.5平方米,这些指标在全国处于中上水平。但是,在市政公用事业发展过程中,仍然存在不少问题。主要有:市政公用监管法规建设滞后,监管机构权责模糊;重地上轻地下、重城市轻乡镇、重新城区轻老城区的现象在我省各城市不同程度存在;地下管网建设滞后、雨污分流不彻底等。 

  一、开展的主要工作

  1、开展城市功能与品质提升三年行动。2018年12月,省委办公厅、省政府办公厅印发《江西省城市功能与品质提升三年行动方案的通知》(赣办字201855号),文件共有八个方面33项任务。提出了建设“美丽宜居、整洁文明”城市的总体目标。力争全省城市功能与品质 “一年有提升,两年上台阶,三年进一流”。文件中要求各地因地制宜推进综合管廊建设,积极推进缆线管廊、管道、管沟建设,解决好“马路拉链”问题。加快对漏损严重的老旧供水管网实施更新改造。提高管道天然气覆盖率,对存在事故隐患的老旧燃气管网实施更新改造。保障道路路面完好率、平整度,城市道路完好率95%以上,确保窨井盖和道路路面平齐,提升管线安全水平和防灾能力。省政府为推进此项工作的开展,成立了江西省城市功能与品质提升三年行动领导小组,易练红省长担任组长,省直20多个部门为成员单位,办公室设在我厅,目前全省上下正在全力推进。

  2、加强遏制形象工程建设的指导。今年初我厅下发了《关于在城市建设中切实防止形象工程政绩工程的通知》,要求各地在城市出入口景观等城市市政公用设施建设中,要多做群众看得见、摸得着、得实惠的实事,坚决杜绝脱离实际大搞城市出入口景观形象工程、超出资源环境承载力盲目造湖造绿、建大水面等城市市政公用设施工程,以及超出地方财力举债投资甚至挪用民生资金大搞“面子工程”,切实增强人民群众的幸福感和获得感。

  3、强化规划统筹管理,推进管网建设改造目前,全省11个设区市已编制了地下综合管廊专项规划和排水防涝综合规划。督促指导各地在公用设施和道路项目建设前,强化规划审批,不符合城市地下管网整体布局和地下设施不符合国家标准要求的,不予审批;加强各部门各单位间的协调,对马路开挖进行统一管理,杜绝计划外的道路和管线随意施工。2015省财政拿出近10亿元,在国开行融资30多亿元重点支持48个县市污水管网建设,共建成污水、雨水管网1998.81公里。同时,我省在各城市因地制宜开展地下综合管廊建设,目前,全省13个城市已开工建设地下综合管廊118.7公里,形成廊体85.12 公里,景德镇在全国地下综合管廊第二批15个试点城市绩效考核中名列第2 名。

  三、下一步工作打算

   按照省委省政府提出的建设“美丽宜居、整洁文明”城市的总体目标,在全省开展城市功能与品质提升三年行动中,结合您提案中的建议,重点解决群众最关心、最不满意的城市问题,加大对城市功能品质提升、市政公用设施建设等公益性设施投入。指导各地进一步加强城市市政公用设施建设,坚决遏制城市市政公用设施建设中的怪现象,努力把全省市政公用设施建设推上一个新的台阶。集中力量、因地制宜加快城市地下工程建设,加强雨污分流建设改造,坚持污水管网和处理设施同步建设的工作方针,完善城市污水收集系统,改善城市水环境,提高群众满意度,保障城市有效运行和健康可持续发展。

  再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

                                    省住房和城乡建设厅

                   2019年6月10

发布评论