文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20190612-756153 发布日期:2019-06-12 12:07 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省政协十二届二次会议第20190222号提案的答复

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  赣建提〔2019〕63号

         分类:A

罗云委员

  您提出的《关于提升建筑业施工单位弱势地位的建议》(第20190222号)收悉。衷心感谢您对住房和城乡建设工作的关心和支持,根据我厅工作职能,现就有关意见答复如下:

  一、我省建筑业基本情况

  (一)建筑业总量不断做大,为经济社会发展贡献重要力量。我省建筑业总产值2012年为2700亿元,2018年达到6993.4亿元,一年一个台阶,连续多年保持两位数增长,年均增速超过15%。我省建筑业发挥后发优势,不断赶超跨越,增速长期保持全国前列,在全国排名位次稳中有进。建筑企业总数从2012年的3900余家,增长到2018年的9786余家,年均增加1000家。其中,特级企业由1家增加到20家,一级企业由216家增加到654家。特、一级企业总数列中部六省第二位。2018年,全年建筑业从业人数超过160万人,占全省全社会就业总数5%以上,占全省进城务工人员总数15%以上,连续多年稳居全省吸纳农村富余劳动力第二大产业地位。2018年全省建筑业增加值2137.2亿元,占GDP比重达9.7%。2018年全省建筑业企业完成地方税收收入256.6亿元,占全省地方税收总收入8.31%。建筑业对国民经济发展的贡献常年保持稳定,是重要的支柱产业、优势产业、富民产业。

  (二)“走出去”发展成效显著,发展质量不断提升。全省建筑企业紧紧抓住“一带一路”发展机遇,不断拓宽国际工程承包市场,长期以来,对外承包工程和省外承包工程连续保持15%以上的比例增长。5家建筑企业进入全球承包商250强榜单,且位次不断前移,上榜企业数居全国前列,中部六省第一位。

  2018年,全省完成建筑业总产值5亿以上的企业已达268家,比上年增加15家,其中产值超过100亿元的企业4家,比去年增加2家。建筑业规模效益龙头效应不断凸显。

  2018江西民营企业100强中建筑企业占20家,前30强中建筑企业10家,建筑业成为我省民营经济的重要组成部分。

  工程质量水平不断提升,2018年新增4项鲁班奖,2012年以来先后共有16个项目获得国家工程质量最高荣誉。

  (三)绿色发展再上台阶,装配式建筑加快发展。加快提升新建建筑能效,加大工程建设标准有效供给力度,推广新技术、新产品、新工艺、新材料的应用,推广超低耗绿色建筑,城镇绿色建筑占新建建筑的比例达到40%,全省累计建设绿色建筑突破5000万平方米。南昌市、九江市、上饶市、赣州市、抚州市、吉安市等6个城市装配式建筑试点工作积极推进,25个装配式建筑生产基地加快建设,三个装配式建筑基地被住建部列为第一批装配式建筑产业基地。2018年全省装配式建筑新开工面积1443万平方米,占新开工总建筑面积的比重为10.6%,实现阶段性目标。

  (四)建筑业改革不断深化,市场活力不断增强。省委省政府高度重视建筑业发展,先后印发《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(赣府厅发〔2017〕93号)、《关于推进装配式建筑发展的指导意见》(赣府发〔2016〕34号),不断为建筑业发展注入政策活力,推动建筑业转型升级加快发展。我省在全国率先推出工程建设项目审批等事项改革,创新项目审批“容缺后补”机制。在全国率先推出建筑企业资质告知承诺制,下放建筑业三级企业资质、丙级监理企业资质审批权限,除各类别最低等级资质外,取消关于注册建造师、中级以上职称人员、持有岗位证书的现场管理人员、技术工人的指标考核。加快推进住建云平台一期建设,充分运用大数据、云计算等现代技术,不断实现建筑产业信息化发展。

  出台《关于进一步优化建筑市场环境的通知》、《关于进一步规范工程建设领域保证金管理减轻企业负担的通知》等文件,多次重申严禁违规设立分公司、子公司,督促清理阻碍市场统一开放的壁垒和障碍。全省各级住建部门加大违法分包转包查处力度,2018年共对231家有违法违规市场行为的建设单位和建筑施工企业进行了处罚,其中21家停业整顿,162家限制招投标资格,48家给予其他处理,并处罚金3100余万元。清理和退还各类保证金,推进保函保险替代现金形式保证金,净化建筑业市场环境,降低企业在维护资质及资金沉淀方面的各类成本,增强企业发展后劲,激发市场活力,促进建筑业持续健康发展。

  二、存在的主要困难和问题

  您在提案中对我省建筑业现状进行了深入分析,真实反映了我省建筑业发展面临着诸多困难和问题,主要体现在:

  1建筑市场竞争激烈。近年来,受经济下行的影响,建筑业总产值增幅有所回落,2018年增速13.4%,低于近五年平均值,反映全省建筑业企业发展的后劲不足,困难较多,特别是中小企业生存困难。

  2市场秩序有待规范。建筑市场违法发包、违法分包、转包、挂靠、围标串标等行为时有发生,工程质量安全监管深层次问题尚未解决,诚信体系建设相对滞后,从业人员素质较低,垫资施工、拖欠工程款等工程建设领域顽症屡禁不止,严重制约了我省建筑业转型升级,建筑市场的监管水平和力度亟待提高。

  3、市场壁垒仍然存在。统一、开放、完备、竞争有序的建筑市场在我省尚未建立。我省建筑企业发展仍然面临着各种显形、隐形准入条件的限制,地方和行业保护主义在各个地区不同程度存在,变相设立备案、登记等事项,排斥竞争,不利于我省建筑业整体水平的提升。

  4市场竞争能力不足。与浙江、江苏等建筑业大省相比,我省缺乏国内外知名建筑企业和龙头企业。我省建筑企业科技创新投入较少,缺乏品牌名牌意识,企业家、项目管理、财务和商务管理、工程设计、施工、监理、安全质量等高端人才匮乏,仍然依靠降低劳动力和原材料成本的途径参与市场竞争,未建立现代化企业制度,竞争能力不足,难以做大做强。

  三、答复意见

  建筑业是我省国民经济的重要组成部分,是我省重要的支柱产业、优势产业、富民产业,做强做大建筑产业是省委省政府既定方针,是实现我省跨越式高质量发展的必然要求。您在提案中提出的五个方面意见针对性强,专业水准高,对我省建筑业改革升级加快发展具有重要参考借鉴作用。

  (一)关于开展全过程工程咨询服务工作

  开展全过程工程咨询服务。我省全过程咨询服务工作起步较晚,基础较弱。开展全过程工程咨询服务是未来一段时期的重要工作。我厅将重点从全过程工程咨询政策制度完善、企业培育、工程项目试点入手,强化行政推动, 加大政策扶持,完善配套标准,激发有效市场,努力推动全过程工程咨询健康、有序发展。

  逐步推行建筑师负责制。建筑师负责是推进建筑产业现代化的重要创新手段,我省将根据住建部的工作部署,研究开展有关工作,推动建筑产业转型升级。

  (二)关于全过程工程造价咨询管理工作

  全过程工程造价咨询是一项全新的工作,我们将认真研究,适时予以推动。有效控制工程造价,对工程项目实行全过程和多方位的工程造价管理,抓好设计阶段工程造价管理、工程材料价格确定等工作,同时加大工程招投标力度,加强计算机在工程造价领域的应用,提高预算人员素质强化建设工程价款结算管理等

  (三)关于信用体系建设方面工作

  加强建筑行业信用体系建设,是建筑市场监管的重要内容,也是现阶段推动建筑业发展的重要工作。我厅正在研究制定我省建筑市场信用管理办法,升级改造江西省建筑市场监管与诚信信息一体化平台,将围标串标、违法分包转包挂靠、拖欠农民工工资、涉黑涉恶等不良市场行为纳入诚信平台进行管理,与全国建筑市场公共服务平台互联互通。

  (四)关于规范税费制度,减轻企业负担方面工作

  加强部门协同。与省税务局等有关单位加强沟通,密切联系,实地调研,切实落实“放管服”改革有关方面政策措施,及时解决建筑企业在营改增等方面的困难和问题,减轻企业负担。

  优化市场环境。开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”专项整治,进一步优化建筑市场环境。加强工程招投标监管,开展远程异地评标试点。加快推行工程总承包,完善相关配套工程计价、施工许可、竣工验收等制度。严厉打击转包、违法分包、垫资施工等不良市场行为,严禁违规设立子公司、分公司,为建筑业健康发展创造良好条件。继续清理规范工程建设领域保证金,加快推进实施银行保函替代方式,对拒绝承认使用保函保险担保方式的地区进行督办,切实降低企业负担。

  推进工程审批制度改革。进一步精简审批环节和事项,减少审批阶段,压减审批时间,加强辅导服务,提高审批效能,实行规划、土地、消防、人防、档案等事项限时联合验收。

  (五)关于健全行业标准,约束各方行为方面工作

  健全行业协会服务职能。充分发挥各级建筑业协会桥梁纽带作用,不断深化强化行业协会服务职能,指导协会成员开展技能知识学习培训、业务提升、行业自律、行为规范等各方面工作,推动建筑业有序健康发展。

  规范市场竞争,严禁垫资施工。一是配合省工信厅继续加大拖欠中小企业工程款清理力度,建立拖欠清单,按时调度清欠进展,依法保障企业合法权益。二是禁止垫资施工。2019年5月《政府投资条例》正式对外公布,政府投资项目所需资金应当按照国家有关规定确保落实到位,政府投资项目不得由施工单位垫资建设,从法律上扭转施工企业在工程建设领域弱势被动的地位。

  再次感谢您对我厅工作的关心和支持,欢迎您提出更多宝贵意见和建议。

  附:省政协提案办理情况征询意见表

    省住房和城乡建设厅

    2019年6月9

 

省政协提案办理情况征询意见表

           提案号码:2019年第222

提 案 人

罗云

通讯地址

江西省九江市浔阳区塔岭南路48

提案案由

关于提升建筑业施工单位弱势地位的建议

承办单位

省住房和城乡建设厅    0791- 86230061

对办理情况的意见:

有何进一步的建议和要求:

满  意

 

基本满意

 

不满意

 

此表一式三份,由提案承办单位随同办理答复寄给委员(提案人)。请提案人一份寄省住房和城乡建设厅办公室(邮政编码:330046),一份寄省省政协提案委员会办公室(邮编:330036),一份寄省政府办公厅(邮编:330036

2019年  月   日

 

发布评论