文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20190612-756145 发布日期:2019-06-12 11:53 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省政协十二届二次会议第20190230号提案的答复

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

    赣建提〔2019〕61号

         分类:A

胡淑珠委员:

  您提出的《我省保障性住房管理亟待完善》(第20190230号提案)收悉,衷心感谢您对我省住房保障工作的关心。根据我厅工作职能,现就有关问题答复如下:

  您提案对我省保障性住房管理纠纷“集中迸发”、管理难度大问题地分析十分深刻,切准当前住房保障管理工作痛点。保障性住房管理难,我们分析主要难在:核查难,由于居民收入、信用体系不健全,部门信息共享机制尚未完全建立,不符合条件对象承租保障房、重复保障等问题难以从根本上杜绝;执法难,由于缺少上位法律依据,对租金清缴、住房动态清退等工作没有硬的措施和手段;运营难,由于租金、物业费普遍较低,部分公租房项目难以自负盈亏,管理水平提升没有经费保障。

  根据您提案的建议,为找准并研究解决保障性住房管理中存在的突出问题,今年一季度,我厅在全省范围内广泛开展了保障性住房管理专项调研,赴南昌市、宜春市等地开展实地座谈、走访调研,并于5月底赴江苏省、浙江省考察学习先进经验,研究提升加强住房保障工作、夯实后续管理基础的措施办法,建立健全长效管理机制。根据前期调研成果,并采纳您的建议,下一步,我厅将着力抓好以下工作:

  一、及时跟踪研究国家基本住房保障条例立法进展。为规范保障性住房建设管理工作,完善住房保障制度体系,国家和我省陆续出台了一系列的政策,如《经济适用住房管理办法》、《公共租赁住房管理办法》、《江西省公共租赁住房配租管理暂行办法》等。这些政策规定的出台,基本形成了住房保障政策体系,对规范和推进保障性住房建设和管理起到了重要的作用,但面对新情况,确实存在内容职责需要规范完善、执行力度不够等情况。我厅将在调研学习基础上,结合您的提案,研究制定全省公共租赁住房管理的指导意见。据了解,国家层面目前正在推进基本住房保障立法工作,有望通过国家立法使保障性住房管理进一步规范化、法制化。待国家正式颁发实施基本住房保障条例后,我省将及时研究实施细则,全面规范保障性住房建设管理行为。

  二、建立健全违约违规行为防范和惩戒机制一是实行多部门联合审查机制。在保障性住房申请审核环节,建立房管、民政、人社(社会保险)、公安(户籍和车辆管理)、国土(不动产登记)、工商、税务、金融(银行、保险、证券)、住房公积金等部门及社区、街道协作配合的家庭住房和经济状况联审联批制度动态审核机制。我省保障性住房管理信息系统已与民政部门居民经济收入核对系统进行互联,最大限度地防范不符合条件家庭享受住房保障待遇,识别不再符合条件家庭实施退出程序。二是实行动态审查机制。我省要求各市、县每年定期不定期,对已配租、配售保障性住房家庭情况进行核查,对公共租赁住房对象家庭住房和经济状况实行动态监测,及时掌握相关状况变化,更新住户档案信息,根据家庭收入、住房等情况变化实行动态管理。三是建立黑名单机制和联合惩戒机制。经省政府同意,省住房城乡建设厅、省民政厅等12部门联合印发的《关于进一步加强公共租赁住房管理工作的意见》(赣建保[2016]1号)已明确规定,对拒不服从退出管理、严重违反公共租赁住房管理规定以及严重违约行为的,由住房保障主管部门或者具体实施机构计入个人不良信用档案,并在本部门政府网站公示,同时将公示内容告知当事人所属单位和上传省公共信用信息系统,实行联合惩戒。我省保障性住房管理信息系统相应设立了黑名单模块,对重大违约违规人员纳入黑名单,依据公共租赁住房管理办法实行分类处理。四是研究制定对违规审批等行为的惩戒措施。在下一步研究出台的全省公租房指导意见中,进一步明确对公租房管理部门及其工作人员法律责任,加大监管和惩戒力度。对在公租房审核、分配等管理过程中,相关主管部门及其工作人员不积极履行职责,甚至滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  三、大力提升保障性住房管理服务水平推进实施公租房分配审核“最多跑一次”、“减证便民”服务,简化公租房申请审核程序、减少申请资料要件,切实方便群众办事。试点推行政府购买公租房管理服务,利用市场化的方式实施公租房运营管理和服务,形成一批可复制、可推广的试点经验,提高公租房运营管理能力和水平。进一步加强住房保障信息管理系统建设,完善升级系统功能,通过信息升级推动管理升级。

  四、着力加大城镇基本住房保障力度积极支持我省大中城市(南昌、九江、赣州)新建公共租赁住房计划申报工作,鼓励其他市、县因地制宜建设公租房,着力解决城镇中低收入群体住房困难,加大对新市民的住房保障力度。实施对特殊困难群众基本住房保障兜底或优先保障政策,实现城镇特困人员、城镇最低生活保障对象和支出型贫困低收入家庭“应保尽保”,落实退役军人、进城农村建档立卡贫困人员等对象优先享受住房保障政策。加大公租房货币化补贴力度,督促市县扩面、提标,进一步满足困难群众住房保障多样化需求。

  再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

  附:省政协提案办理情况征询意见表

                       省住房和城乡建设厅 

                        2019年6月7

省政协提案办理情况征询意见表

          提案号码:2019年第230号

提 案 人

胡淑珠

通讯地址

江西省南昌市红谷滩新区凤凰中大道1988号

提案案由

我省保障性住房管理亟待完善

承办单位

省住房和城乡建设厅    0791- 86223823

对办理情况的意见:

有何进一步的建议和要求:

满  意

 

基本满意

 

不满意

 

此表一式三份,由提案承办单位随同办理答复寄给委员(提案人)。请提案人一份寄省住房和城乡建设厅办公室(邮政编码:330046),一份寄省省政协提案委员会办公室(邮编:330036),一份寄省政府办公厅(邮编:330036)

2019年  月   日

发布评论