文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20190612-756143 发布日期:2019-06-12 11:49 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省政协十二届二次会议第20190236号提案的答复

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  赣建提〔2019〕60号

                分类:A  

李道鹏委员:

  您提出的《传统村落保护刻不容缓》(第20190236号提案)收悉,衷心感谢您对传统村落保护工作的关心。根据我厅工作职能,现就有关问题答复如下:

  一、所做的主要工作

  (一)开展历史文化资源调查及评定工作。为全面摸清家底,按照国家统一部署,2012年我省启动了全省的传统村落调查登记工作,共登记上报800余个传统村落,并择优申报国家级和省级名录。我省共有50个国家级历史文化名镇名村、66个省级历史文化名镇名村、175个中国传统村落,2019年国家新公示第五批中国传统村落,我省168个入选。国家级历史文化名镇名村和中国传统村落数量分别列全国第4位和第8位。2017年,我厅会同省文化厅等5部门,联合开展了首批省级传统村落评定工作,报省政府批准同意公布了248个省级传统村落。开展了历史文化名镇名村和传统村落内的传统建筑的调查工作,共登记上报1万余处传统建筑。

  (二)强化规划的技术指导。一是完善技术规范。印发《关于进一步规范历史文化名镇名村保护规划、中国传统村落保护发展规划审查和报批工作的通知》、《江西省村庄规划编制审批指导意见》,组织各市县开展传统村落保护工作培训、传统建筑工匠培训、贯彻落实条例宣传培训等。省自然资源厅将传统村落保护纳入国土空间规划编制体系,突出历史文化遗产保护,同时制定了《江西省农村人居环境整治村庄规划编制指导意见》,在村域层面整合原村庄规划、传统村落保护规划、土地整治规划等乡村规划,实现村庄“多规合一”。二是组建省级专家团队。组织省级专家组,对全省中国传统村落保护发展规划进行问诊把脉,目前全省已公布的175个中国传统村落已完成保护发展规划的编制和传统村落档案的制作工作。

  (三)多渠道筹措保护资金。2014-2018年,我省积极争取158个中国传统村落列入中央财政支持范围,每村获得300万元中央补助资金。2015年,省财政统筹整合专项资金2亿元,支持20个传统村落保护项目实施和适度旅游开发利用。向住房城乡建设部推荐17个村申请列入2019年中央财政支持范围。各市县也不断加大保护资金的投入,安排传统村落奖补资金、保护发展基金、旅游收入反哺等等,专门用于支持传统村落和古建筑保护修缮等,逐步建立完善长效的资金投入机制。

  (四)不断完善政策措施。一是建立部门协同推进机制。会同有关部门先后印发《关于切实做好中国传统村落保护项目实施工作的通知》、《整合资金支持传统村落保护实施意见》等文件,建立省住建、文化、文物、财政、环保等部门共同参与的省级部门联动机制,共同推进传统村落保护发展的各项具体工作。二是充分发挥国土资源支撑和服务传统村落保护的作用。原省国土资源厅2018年11月印发了《关于国土资源服务乡村振兴的若干意见的通知》,一是通过鼓励利用存量建设用地,适度放活宅基地使用权等方式盘活集体建设用地,对传统村落的保护整治和新村建设提供用地保障;二是通过耕地和城乡建设用地节余指标交易,以及省级地勘基金项目适当倾斜等方式拓展资金,为传统村落保护工作提供政策支持。三是科学规划引领新农村建设。省农业农村厅出台《江西省“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设行动规划2017-2020年)》,在科学规划中重视传统村落保护,延续传统村落布局,优化生态环境,开展美丽乡村建设,不断完善传统村落“七改三网”等基础设施、因地制宜配套“8+4”公共服务项目等,不断挖掘乡村文化资源,传承乡村文脉。

  (四)加强监督检查和技术指导。一是强化督导检查。2016年12月,我省在全国第一个正式颁布实施《江西省传统村落保护条例》,要求对传统村落的保护状况和规划编制实施管理情况进行定期检查和跟踪监测,对保护不力的传统村落责成限期整改直至取消称号。近年来,我厅会同有关部门每年开展一次传统村落保护情况督查,及时调度和跟踪传统村落保护情况,有效抑制了传统村落保护范围内的违法违规行为。二是开展设计下乡活动。2018年,为强化专业技术力量指导,我厅启动设计“设计下乡、服务便民”工作,部署省内31家具有城乡规划、建筑工程设计甲级资质的设计单位,开展对口服务,服务内容主要是传统村落保护、农房设计、工匠培训、危房改造等。

  二、下一步工作打算

  (一)持续推进传统村落保护发展规划和档案的编制工作,继续会同有关部门积极争取国家和省有关资金支持。

  (二)启动全省村镇范围内传统建筑调查登记建档工作,对已登记调查的传统建筑进行挂牌保护,积极推动传统村落、传统建筑保护信息平台的建设。

  (三)强化专业技术力量的培训,不断加强对基层业务管理人员、技术人员的交流培训。持续推进设计下乡工作,加强对传统建筑工匠的培训,不断提高传统建筑工匠的技术水平,鼓励传统建筑工匠积极参与传统村落保护项目。

  (四)省自然资源厅将全面开展各级国土空间规划编制,大力推进村庄规划编制,持续加强历史文化遗产保护力度,强化规划实施管理,为传统村落保护提供科学有效的规划支撑。

  三、针对委员意见建议的答复

  (一)关于“以人为本,切实改善人居环境”建议的回复。一是加快村组“七改三网”基础设施建设,为有条件和需求的村组配置“8+4”公共服务项目,促进基本公共服务向农村延伸。二是落实“四精”理念,大力推进美丽宜居试点建设。三是积极探索符合本地实际的村庄环境长效管护管理办法, 探索建立“各级财政补助、村集体投入、农户适当付费、社会支持参与”相结合的经费保障机制,切实抓好公共环境和生活基础设施管护工作。四是发挥农民主体作用,推动新农村建设促进会建设,选树一批新乡贤典型,示范带动更多的农民企业家、返乡创业人员和农村致富带头人投身新农村建设和农村人居环境整治。五是发展特色产业,多渠道、多形式、多层次地推进农民专业合作社发展,进一步拓宽农民就业增收渠道,吸引村民回到传统村落,自觉参与传统村落保护。

  (二)关于“深化改革,拓宽保护资金筹集的渠道”的建议的回复。一是将传统村落纳入新农村建设资金支持重点内容。省财政通过新增政府债券等方式,每年筹集资金30亿元,四年累计筹集资金120亿元,专项用于支持新农村建设。在新农村建设实施中,坚持保留乡村风貌,突出特色文化保护定位,积极支持传统村落建设美丽宜居试点村庄,推进传统村落保护和利用。二是将传统村落列入农村人居环境整治资金支持重点任务。建立县级为主、省市补助的农村人居环境整治政府投入体系,统筹整合相关渠道资金加大投入力度,合理保障农村人居环境基础设施建设和运行资金。同时,城乡建设用地增减挂钩所获土地增值收益和村庄整治增加耕地获得的占补平衡指标收益,按照相关规定用于支持当地农村人居环境整治。在农村人居环境整治中,严格落实《江西省传统村落保护条例》,加大对全省中国传统村落、省级传统村落保护发展的支持力度,努力使省级以上传统村落得到有效保护。

  再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

  附:省政协提案办理情况征询意见表

                   省住房和城乡建设厅

                    2019年6月6日

省政协提案办理情况征询意见表

           提案号码:2019年第  

提 案 人

 

通讯地址

 

提案案由

 

承办单位

省住房和城乡建设厅    0791- 86223823

对办理情况的意见:

有何进一步的建议和要求:

满  意

 

基本满意

 

不满意

 

此表一式三份,由提案承办单位随同办理答复寄给委员(提案人)。请提案人一份寄省住房和城乡建设厅办公室(邮政编码:330046),一份寄省省政协提案委员会办公室(邮编:330036),一份寄省政府办公厅(邮编:330036)

2019     

发布评论