文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20190612-756137 发布日期:2019-06-12 11:40 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省政协十二届二次会议第20190445号提案的答复

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

    

  赣建提〔2019〕58号

                       分类:A

民进省委会:

  贵委提出的《关于探索多种模式加强古村镇古民居保护与开发的建议》(第20190445号提案)收悉,衷心感谢贵委古村镇古民居保护工作的关心。根据我厅工作职能,现就有关问题答复如下:

  一、基本情况

  截至目前,我省共有50个国家级历史文化名镇名村、66个省级历史文化名镇名村、175个中国传统村落、248个省级传统村落。2019年国家新公示第五批中国传统村落,我省168个入选。国家级历史文化名镇名村和中国传统村落数量分别列全国第4位和第8位。全省历史文化名镇名村和传统村落范围内共调查登记传统建筑1万余处。

  二、所做的主要工作

  (一)强化规划的技术指导。一是完善技术规范。印发《关于进一步规范历史文化名镇名村保护规划、中国传统村落保护发展规划审查和报批工作的通知》、《江西省村庄规划编制审批指导意见》等技术规范,组织各市县开展传统村落保护工作培训、传统建筑工匠培训、贯彻落实条例宣传培训等。二是组建省级专家团队。组织省级专家组,对全省中国传统村落保护发展规划进行问诊把脉,目前全省已公布的175个中国传统村落已完成保护发展规划的编制和传统村落档案的制作工作。

  (二)多渠道筹措保护资金。2014-2018年,我省积极争取158个中国传统村落列入中央财政支持范围,每村获得300万元中央补助资金。2015年,省财政统筹整合专项资金2亿元,支持20个传统村落保护项目实施和适度旅游开发利用。各市县也不断加大保护资金的投入,安排传统村落奖补资金、保护发展基金、旅游收入反哺等等,专门用于支持传统村落和古建筑保护修缮等,逐步建立完善长效的资金投入机制。

  (三)加大宣传力度。按照住建部统一部署,开展传统村落保护发展国际大会系列活动,组织各地开展宣传片、发展实践短片制作,传统建筑名匠、达人推荐,论文、摄影作品、微电影作品、三维实景模型作品征集等活动,集中展示我省保护发展成果。启动我省传统村落数字博物馆建馆工作,5个村落完成建馆成果,其中4个已通过住建部审核并正式上线,为世界了解江西传统村落打开了重要窗口。

  (四)不断完善政策措施。会同有关部门先后印发《关于切实做好中国传统村落保护项目实施工作的通知》、《整合资金支持传统村落保护实施意见》等文件,建立省住建、文化、文物、财政、环保等部门共同参与的省级部门联动机制,共同推进传统村落保护发展的各项具体工作。2016年9月,在全国首个出台《江西省传统村落保护条例》,并于12月1日起正式颁布实施,将传统村落保护纳入法制轨道予以保护管理。先后印发《关于转发<住房城乡建设部 国土资源部 公安部关于坚决制止异地迁建传统建筑和依法打击盗卖构件行为的紧急通知>》、《关于在城乡环境综合整治过程中加强历史文化保护工作的通知》、《关于规范开展村庄环境整治工作的函》,要求各地加大对非法异地迁建传统建筑和盗卖构件行为的打击力度,在推进城乡环境综合整治的过程中,严格执行保护规划,加强对传统建筑等历史文化资源的保护

  (五)加强监督检查。2016年12月,我省在全国第一个正式颁布实施《江西省传统村落保护条例》,要求对传统村落的保护状况和规划编制实施管理情况进行定期检查和跟踪监测,对保护不力的传统村落责成限期整改直至取消称号。近年来,我厅会同有关部门每年开展一次传统村落保护情况督查,及时调度和跟踪传统村落保护情况,2018年还将其列入省政府“双随机一公开”抽查事项清单,有效抑制了传统村落保护范围内的违法违规行为

  (六)强化技术指导。一是强化驻村指导。按照国家部委要求,为列入中央财政支持的158个中国传统村落每个配备1-3名文物保护、建筑或规划方面的驻村专家,负责指导传统村落保护项目建设实施,在项目实施前期及期间入村督导。据初步统计,全省传统村落共配备驻村专家近200人次。二是开展专题研究。组织专家组开展《中国传统民居类型全集》江西分册和《传统建筑解析与传承》江西卷的编写工作,并由住房城乡建设部正式出版发行。三是启动“设计下乡、服务便民”工作。部署省内31家具有城乡规划、建筑工程设计甲级资质的设计单位,在传统村落保护、农房设计、工匠培训、危房改造等方面为基层提供技术服务。

  虽然我们在历史文化名镇名村和传统村落保护方面做了大量的工作,但与上级和群众的期待相比,这项工作还有不少不足之处,如各地保护意识参差不齐,重申报、轻管理,重建设、轻保护,重单体、轻整体的情况依然存在;保护规划实施管理仍较滞后,违反规划建设的行为仍有发生;资金筹措形式单一,在吸引社会资金参与、增加有效投入方面办法不够多,思路不够广;专业技术力量匮乏,古建及文物保护方面的省级专家十分有限,难以实现有效的技术指导等等,这些我们都将在下一步的工作中加以积极改进。

  二、下一步工作打算

  (一)继续推进传统村落保护发展规划和档案的编制工作,要求传统村落自公布之日起一年内组织编制完成,依法依规推进保护项目实施。

  (二)会同有关部门积极争取国家和省有关资金支持,加大对传统村落、历史文化名镇名村和传统建筑保护的投入力度。探索和引导社会各界采取捐赠、认领、租赁、投资、提供技术服务等方式,参与传统村落保护,拓宽传统村落保护资金渠道。

  (三)全面启动全省村镇范围内传统建筑调查登记建档工作,组织各地对已登记调查的传统建筑进行挂牌保护,切实保护传统村落的整体风貌。

  (四)强化专业技术力量的培训,不断加强对基层业务管理人员、技术人员的交流培训。持续推进设计下乡工作,加强对传统建筑工匠的培训,不断提高传统建筑工匠的技术水平,鼓励传统建筑工匠积极参与传统村落保护项目。

  再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

  附:省政协提案办理情况征询意见表

                   省住房和城乡建设厅

                   2019年66

省政协提案办理情况征询意见表

           提案号码:2019年第445号

提 案 人

民进省委会

通讯地址

南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西六楼四楼

提案案由

关于探索多种模式加强古村镇古民居保护与开发的建议

承办单位

省住房和城乡建设厅    0791- 86223823

对办理情况的意见:

有何进一步的建议和要求:

满  意

 

基本满意

 

不满意

 

此表一式三份,由提案承办单位随同办理答复寄给委员(提案人)。请提案人一份寄省住房和城乡建设厅办公室(邮政编码:330046),一份寄省省政协提案委员会办公室(邮编:330036),一份寄省政府办公厅(邮编:330036)

2019年  月   日

发布评论