文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20190513-752916 发布日期:2019-05-13 17:18 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省政协十二届二次会议第20190577号提案协办意见的函

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  赣建提〔2019〕43号

省残联:

  省政协转来梁安琪等11位委员的《关于全面关怀残疾人士、构建弱健共融社会的建议》(第20190577号)收悉。根据我厅职能,并与梁安琪等委员沟通,现将我厅协办意见函告贵会,请统一答复。

  一、基本情况

  一是有序推进老旧城区的无障碍设施改造。最近五年来,我省全面推进了棚户区改造和城中村改造工作。在老旧城区改造中,做到无障碍设施与工程项目同步设计、同步施工、同步验收。二是有序推进公共建筑的无障碍设施的改造。按照要求,各地制定无障碍改造年度计划,重点推进机关、银行、车站、医院、商场、酒店的无障碍设施改造。三是新(改、扩)建城市道路、建筑物和居住区,严格执行国家《无障碍设计规范》,不符合要求的设计,施工图审查机构不予通过,工程项目不予竣工验收。四是开展了对无障碍设施设计质量检查。2018年,我厅在建的公共建筑、住宅小区的无障碍设施的设计,纳入全省工程勘察设计质量检查内容,从源头上把好无障碍建设的质量。五是加强国家《无障碍设计规范》的学习培训。我厅将《无障碍设计规范》列入了每年注册建筑师的继续教育的培训内容,进一步强化了设计人员执行规范的意识。六是加强对无障碍设施的监督管理。2018年3月,我厅印发了《江西省城乡环境综合整治检查办法(试行)》和《江西省城乡环境综合整治检查项目及评分标准》,将城市道路无障碍设施情况列入检查项目,要求“盲道铺设到位”,检查中发现有不符合要求的应予扣分,并在2018年组织开展的城乡环境综合整治检查中,对城市道路无障碍设施建设情况进行了检查。

  二、下步打算

  一是加强无障碍环境建设的监督管理,每年把工程建设项目落实无障碍规划要求的内容,纳入我厅的设计质量执法检查内容,从工程建设的源头把好无障碍建设的关口。二是开展无障碍环境示范市县和无障碍环境达标市县的评选活动,促进全社会参与无障碍设施工作。三是从2019年开始,在全省村镇逐步推进无障碍环境建设工作,并在一些条件好的村镇开展无障碍环境示范和达标村镇的评选工作,统筹城乡无障碍设施工作协调发展。

   以上意见,供你们答复委员时参考。

  江西省住房和城乡建设厅

  2019年57

发布评论