文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20190509-752417 发布日期:2019-05-09 09:54 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省十三届人大三次会议第355号建议的答复

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

    

  赣建提〔2019〕40号

                                  分类:A

黄芝亮代表:

  您提出的《关于重点打造江西武阳装配式建筑产业园的建议》(第355号)收悉。感谢您对住房和城乡建设工作的关心和支持,我厅对您的提案高度重视,省直有关单位积极协助,提出了协办意见。现将办理意见一并答复如下:

  一、南昌县装配式建筑工作总体情况

  南昌县是我省建筑大县,是“中国建筑之乡”。南昌县委县政府高度重视建筑业发展,为加快建筑工业化进程,成立了全省首个以装配式建筑为定位的产业园区-江西武阳装配式建筑产业园。南昌县装配式建筑各项工作走在全省前列,在全省第一个编制装配式建筑产业发展规划,第一个制定装配式建筑发展实施方案,出台的优惠政策含金量高,园区引进了远大、杭萧、迈瑞司、中民筑友等全国装配式建筑知名企业,大部分企业在园区顺利生产开工。园区不断完善装配式建筑产业中下游配套,与高校合作挂牌成立产学研合作基地,搭建了装配式建筑产业联盟、战略合作伙伴、“昌南装配”品牌等合作平台、BIM技术应用平台,筹建装配式建筑产业培训中心,实现产业工人就地培训上岗,推动装配式建筑全产业链发展。南昌县以政府投资项目为示范,落实了多个装配式工程项目,新开工装配式建筑规模位于全省前列。

  二、我厅积极支持南昌县装配式建筑发展

  南昌县建筑业在全省具有重要的影响力,我厅积极支持南昌县建筑业发展,推介省内各地市和县区到南昌县学习取经,吸收借鉴南昌县发展装配式建筑的经验做法。住建部原总工陈宜明亲临武阳装配式建筑产业园调研指导工作,高度评价我省装配式建筑发展思路对、起点高。卢天锡、章雪儿、姚宏平等厅领导多次到武阳装配式建筑产业园调研。下一步我厅将会同有关省直单位继续支持南昌县装配式建筑做优做强,做出影响力,特别是在装配式建筑产业基地和示范城市申报、产业园区建设等方面给予大力支持

  三、答复意见

  您在建议中提出了设立产业园区、出台实施细则、完善标准体系、搭建监管平台等方面的意见建议,针对性很强,对南昌县及我省装配式建筑发展均具有重要的借鉴参考作用。

  (一)关于设立产业园区建议

  1.省编办提出,按照机构编制管理有关规定,设立副处级机构,由所在设区市统筹考虑,按照“撤一建一”的原则提出意见,报省编委审批。江西武阳装配式建筑产业园设立为副县级机构事宜,涉及到开发区的管理机构规范问题,省编办将积极支持南昌市政府,并配合省直相关部门做好相关工作。

  2.去年,我厅印发了《江西省装配式建筑产业基地管理办法(试行)》,今年将启动省级装配式建筑产业基地和示范园区的申报评定工作,武阳装配式建筑产业园符合条件的企业将纳入省级产业基地进行管理。《江西省装配式建筑产业基地管理办法(试行)》还提出鼓励各市、县结合当地实际,以产业基地为龙头建立装配式建筑产业示范区,武阳装配式建筑产业园基本上具备产业示范区的各项标准和条件,我厅将适时启动评定工作。

  (二)关于出台实施细则建

  1.2016年8月,江西省人民政府印发《关于推进装配式建筑发展的指导意见》(赣府发〔2016〕34号),提出了装配式建筑发展的总体目标,主要工作任务和一系列保障措施。《指导意见》明确,2018年,全省采用装配式施工的建筑占同期新建建筑的比例达到10%,其中,政府投资项目达到30%。2020年,全省采用装配式施工的建筑占同期新建建筑的比例达到30%,其中,政府投资项目达到50%。到2025年底,全省采用装配式施工的建筑占同期新建建筑的比例力争达到50%,符合条件的政府投资项目全部采用装配式施工。经初步统计,2018年全省装配式建筑新开工面积1443万平方米,占新开工总建筑面积的比重为10.6%,圆满完成既定的阶段目标。《指导意见》中还提出,各级财政可对符合条件的装配式建筑重点示范市县、产业基地和示范项目给予一定的资金补贴。市县政府对创建国家级和省级装配式建筑产业基地和技术创新有重大贡献的企业和机构可给予适当的资金奖励。

  2.2017年6月,为全面落实国务院办公厅《关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发[2016]71号)、省人民政府《关于推进装配式建筑发展的指导意见》(赣府发[2016]34号)文件精神,促进我省装配式建筑发展,加快全省建筑产业现代化步伐,经省政府同意,我厅制定了《江西省加快推进装配式建筑发展实施方案》。在《实施方案》中已明确鼓励各地创新支持政策,加强对供给侧和需求侧的双向支持力度,利用各种资源和渠道,支持装配式建筑的发展。2017 年起,各地在土地供应中,可将发展装配式建筑的相关要求纳入供地方案,并落实到土地使用合同或土地划拨决定书中。具备条件的城市应在用地规划设计条件中明确项目的装配率、全装修成品住房要求。符合条件的房地产开发项目可以实行容积率差别核算,经规划验收合格的,其外墙预制部分建筑面积(不超过规划总建筑面积的3%)可不计入成交地块的容积率核算。

  3.2017年11月,我厅制定并印发《江西省装配式建筑招标投标管理暂行办法》,将是否应用BIM技术作为应明确的招标要求,列为一项打分要素。

  (三)关于完善标准体系。2017年,经择优推荐,省住建厅公布了江西省装配式建筑专家委员会专家名单。2018年,我厅先后发布了《装配整体式混凝土住宅设计标准》、《装配整体式混凝土住宅结构工程施工及质量验收技术标准》、《装配整体式混凝土住宅预制构件与质量验收技术标准》等一系列标准,对有关设计、图审、监理工作进行了调研指导。2019年,将以部品部件标准化为重点,加快完善装配式建筑技术和标准体系,出台配套的工程计价规则。

  (四)关于搭建监管平台建议。您提出的“建立全省统一的装配式建筑项目审批和质量监管信息化平台,出台装配式建筑监管的规范性政策和操作流程,完善装配式建筑监督和管理”建议,我们将进一步研究,加强学习调研,借鉴兄弟省市经验做法,不断完善有关政策和制度,并结合江西省工程建设项目审批制度改革工作予以落实和推进。

  过去的几年,我省装配式建筑发展取得了一定进步,但任务艰巨、时间紧迫,责任重大而使命光荣,我们将牢固树立新发展理念,增强责任意识、机遇意识,真抓实干,锐意进取,以实际行动加快装配式建筑发展。再次感谢您对我省装配式建筑工作的关心和支持,欢迎您提出更多宝贵意见和建议。

    省住房和城乡建设厅

    2019年5月7日

发布评论