文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20190415-741180 发布日期:2019-04-15 10:19 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省十三届人大三次会议第003号建议协办意见的函

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

   

  赣建提〔2019〕24号

省人力资源和社会保障厅:

  省人大转来王太西代表关于保障建筑领域农民工工资与保护开发商合法权益并重问题的建议》(第003号收悉。根据要求,由我厅协助贵厅办理此建议。经认真研究,现提出协办意见如下:

  一、我厅高度重视农民工工作,并不断优化投资营商环境

  (一)农民工是加快推动城镇化发展的重要力量,为加快城市发展和建设做出了重要贡献。党中央、国务院和省委省政府领导同志高度重视农民工工作,多次对农民工工资支付工作进行批示。住建领域是农民工就业的重要行业,也是拖欠农民工工资高发易发的行业。厅主要领导、分管领导多次对农民工工作进行批示,多次召开会议研究农民工工作。我厅专门成立清欠办,安排专人负责统筹协调全省住建领域治欠保支工作。

  (二)进一步推进建筑领域“放管服”改革,优化投资营商环境。2018年,我省在全国率先开展工程建设项目审批改革,房屋建筑和市政基础设施工程建设项目审批由原来平均138个工作日精简为3个主要流程、37个工作日,有效破解工程审批“万里长征图”难题。我厅先后下发《关于进一步优化建筑市场环境的通知》、《关于进一步规范工程建设领域保证金管理减轻企业负担的通知》等文件,多次重申严禁违规设立分公司、子公司,督促清理阻碍市场统一开放的壁垒和障碍。督促各地规范保证金管理,进一步减轻企业负担,推进保函保险替代现金形式保证金,营造有利于我省建筑工程行业持续健康发展的良好氛围。

  二、不断加大案件查处力度,保护农民工合法权益

  (一)我厅持续开展建筑市场监督执法检查,严肃查处建筑工程施工转包违法分包等违法行为,从源头上治理拖欠农民工工资问题。2018年共对231家有违法违规市场行为的建设单位和建筑施工企业进行了处罚,其中21家停业整顿,162家限制招投标资格,48家给予其他处理,并处罚金3100余万元。

  (二)2018年,我厅不断加大欠薪案件查处力度,约谈了宜春市、赣州市、鹰潭市建设行政主管部门有关责任人及施工企业负责人,推动鹰潭市桂盛广场、奉新县雅居花园等一批恶意欠薪久拖未决案件得到及时处置和限期化解。2018年,全省各级住建部门共受理和查处农民工工资拖欠案件216件,涉及金额11263.5万元,已解决216件,涉及金额11263.5万元,结案率100%。

  三、推进实名制管理,加强信用惩戒

  2019年2月,住房和城乡建设部、人力资源社会保障部联合印发《建筑工人实名制管理办法(试行)》,我厅已着手起草《江西省建筑工人实名制管理实施细则》,从制度上规范实名制平台建设和管理,建筑业企业工资代发专用账户建立和银行代发工资等要求。实名制管理将从根本上治理农民工工资拖欠问题,实现农民工“干活有数据、用工有实据、讨薪有依据”。2019年,我厅将出台《建筑市场信用管理办法》,拖欠农民工工资的各方责任主体将作为严重不良(失信)信息计入江西建筑市场监管与诚信信息一体化平台,并对有关企业和个人责任主体采取暂停投标、限制市场准入、降低资质等级等惩戒措施,加大违法成本。

  以上意见,请贵在正式答复时参考。

  联系人:建管处刘瑞金,电话:079186230061。

                           省住房和城乡建设厅

                           2019年4月11

  

发布评论