文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20190415-741157 发布日期:2019-04-15 09:17 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省政协十二届二次会议第20190689号提案协办意见的函

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

     赣建提〔2019〕21号

江西省通信管理局:

  省政协转来耿建军委员的《建议我省综合整治骚扰电话的建议》(第20190689号提案)收悉。根据我厅职能,现将我厅协办意见函告贵局,请统一答复。

  一、主要工作情况

  (一)加强中介机构备案制度和人员管理

  我厅于2018年6月26日下发《关于进一步规范房地产经纪机构管理的通知》(赣建房〔2018〕15号),规范门店经营、规范业务培训、加强行业监管,规定“设区市房管部门要加强房地产经纪机构的监督检查,要建立‘双随机’抽查机制。要强化行业自律和行业信用管理,建立房地产经纪机构‘黑名单’制度。对严重侵害群众利益、扰乱市场秩序的经纪机构,要会同市场监督管理部门依法将其清出市场”“设区市房管部门对房地产经纪机构及其门店房地产经纪人、经纪协理和房地产经纪辅助人员建立实名登记和工作卡制度,挂牌上岗”“从事房地产经纪工作的辅助人员,须通过设区市有关协会组织的专业培训方可上岗”。

  (二)进一步规范销售行为

  我厅于2018年12月3日印发《关于进一步规范商品住房销售行为的通知》(赣建房〔2018〕24号),规范商品住房销售行为、规范商品住房代理销售行为、规范商品住房广告宣传行为、严厉查处违法违规销售行为等方面作出要求

  (三)贯彻落实联席会议精神

  根据2019年1月25日省综合整治骚扰电话联席会议精神,我厅明确了相关责任处室和责任人、联系人及具体工作职责;加强部门沟通协作,对存在严重违规行为的企业和个人实施联合惩戒;与电信主管部门对接群众举报线索,依法依规开展处置、及时反馈结果。

  二、下一步工作打算

  一是加强市场整治,将房地产行业电话销售纳入整治内容。二是研究完善房地产行业电话营销管理规则。督促房地产行业内企业和机构依法规范开展电话营销业务,加大对电话扰民企业与人员惩戒力度,将违法违规行为列入相关信用记录。

  以上意见,请你们在正式答复委员时参考。

    

                 省住房和城乡建设厅

  2019年4月11

发布评论