文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20190415-741156 发布日期:2019-04-15 09:16 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省政协十二届二次会议第20190696号提案协办意见的函

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

    赣建提〔2019〕20号

省市场监督管理局

  省政协转来何明委员《关于加强和规范我省社会中介机构监管的建议》(第20190696号提案)收悉。根据我厅职能,现将我厅协办意见函告贵厅,请统一答复。

  一、主要工作

    (一)加强行业监管。为加强房地产中介行业管理,切实维护群众合法权益,我厅转发了住房城乡建设部等七部委《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》(建房〔2016〕168号),规范中介服务行为、完善行业管理制度、加强中介市场监管。

    (二)规范从业行为。我厅多次开展房地产中介专项整治工作,对房地产中介机构和从业人员发布虚假房源、强制提供代办服务、捆绑收费等中介机构违法违规行为进行重点整治。查处了房地产中介机构和从业人员违法违规行为,并在全省通报。完善信用制度,对失信行为列入“黑名单”。出台了《关于进一步规范商品住房销售行为的通知》,针对当前“高价装修”、“捆绑高价车位”等市场不规范行为,提出了整治措施,切实维护人民群众合法权益。

    (三)促进行业发展。结合“放管服”改革要求,解决我省房地产经纪人员严重不足问题,我厅下发了《关于进一步规范房地产经纪机构管理的通知》(赣建房〔2018〕15号),降低备案门槛,简化备案程序,规范业务培训,规范门店经营,同时推进房地产经纪机构备案“一次不跑”工作。

  (四)加强行业自律。为加强行业自律,提高服务水平,我厅积极推动,于2018年分别成立了房地产估价分会、房地产经纪分会。房地产估价分会成立了专家委员会和自律委员会,提高房地产估价专业技术水平和职业道德。为了提高服务质量,行业协会已经开展多次业务培训工作,提高从业人员的素质,提高行业服务水平,努力营造公平竞争市场环境。

  二、下步工作

  (一)继续加大整治力度。下半年,我厅将加大对虚假广告、捂盘惜盘、哄抬房价等违法违规行为的打击力度,进一步规范开发企业和中介机构的经营行为,净化房地产市场环境。

  (二)积极指导行业协会。指导房地产估价分会加强行业自律建设,充分发自律委员会作用,加快制定行业自律规约、行业相关标准和业务规范,推动实施并监督执行。

  以上意见,请你们在正式答复委员时参考。

                 省住房和城乡建设厅

                  2019年4月11

发布评论