文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20190415-741155 发布日期:2019-04-15 09:16 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省十三届人大三次会议第067号建议协办意见的函

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

    

  赣建提〔2019〕19号

省民政厅:

  省人大转来傅朗林代表的《关于要求政府加大养老业财政投入的建议》(第067号)收悉。根据我厅职能,现将我厅协办意见函告贵厅,请统一答复。

   一、主要工作

    根据江西省人民政府《关于加快养老服务业的实施意见》(赣府发〔2014〕15号),围绕多层次的养老服务体系,我厅采取加快老旧小区改造、推进既有住宅加装电梯、开展非法集资排查等措施,推动养老服务设施建设、维护老年人合法权益。

  (一)推进老旧住宅小区改造,优化老年人生活环境按照省委办公厅、省政府办公厅《关于印发江西省城市功能与品质提升三年行动方案的通知》(赣办字〔2018〕55号)文件要求,推进老旧住宅小区改造,将居住小区公共设施改造、无障碍设施改造、多层老旧住宅加装电梯等工作纳入城市功能与品质提升三年行动中。

  (二)推进既有住宅加装电梯工作,为老年人出行提供便利我厅会同省直相关部门对老旧住宅加装电梯工作进行了调研,并形成了调研报告。根据江西省实际情况,草拟了《江西省开展鼓励有条件老旧小区住宅楼加装电梯试点工作的指导意见》,从基本原则、加装电梯条件、资金筹措、政策支持等方面,按照“成熟一梯加装一梯”的思路,稳妥有序推进。2018年确定了老旧小区住宅加装电梯试点城市,对九江市加强调研和指导,九江市出台了《关于九江市中心城区鼓励有条件老旧小区住宅楼加装电梯试点工作的指导意见》

  (三)开展房地产领域非法集资专项排查工作,防范养老服务业的欺诈行为向省打击和处置非法集资领导小组办公室报送了《关于全省房管系统涉嫌非法集资风险专项排查活动的情况报告》。

    二、下步工作

    (一)出台加装电梯政策并试点推进。我厅将加快研究制定支持既有住宅加装电梯指导意见出台,并指导各地试点推进

    (二)推进老旧小区改造。我厅将草拟《江西省老旧住宅小区改造指导意见》,从加强整治楼院、楼栋破败杂乱面貌,完善旧住宅区公共照明、二次供水、排污管网等基础设施建设、完善无障碍设施等方面提出措施,营造整洁、舒适、卫生的居住环境,进一步提升城市品位。

  (三)加强房地产市场整治。重点打击以养老机构名义从事房地产开发项目,防范养老服务业的欺诈行为。

  以上意见,请你们在正式答复代表时参考。

   

                  省住房和城乡建设厅

                 2019年4月11

发布评论