文件编号: 信息分类:省外动态 公开方式:主动公开
索引号:13659-20191009-767628 发布日期:2019-10-09 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.信息中心 公开范围:面向全社会

内蒙古:2020年城镇新建筑一半将为绿色建筑

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  经过既有居住建筑节能改造,呼和浩特地矿小区今非昔比:墙面用灰色瓷砖装饰一新,彻底掩盖了过去陈旧灰暗的色调,外墙保温新材料让家家户户穿上了“帖心棉袄”;砖地面平坦舒适、整齐划一,一改过去崎岖不平、雨天泥泞不堪的路况;一进小区南门,西侧墙面上几幅新旧对比图更是形象地诉说着这里的变迁。

  对老旧小区进行改造,对新建小区逐步推广绿色建筑,内蒙古正使出多套组合拳让绿色建筑理念走进千家万户。

  记者从自治区住房和城乡建设厅获悉,既有居住建筑节能改造正惠及千家万户。2008年,我区启动了既有居住建筑节能改造工作,老百姓亲切的称之为“给建筑穿棉衣”的工程。一些盟市同步实施了老旧小区综合改造,改造后的房屋和小区环境焕然一新,住房冬季室内温度基本提高2-5℃,居住舒适度大大提高。截至2018年底,全区累计实施既有居住建筑节能改造面积9135万平方米,受益家庭130余万个,受益居民420多万人。与此同时,我区通过规划引领、政策推动、法规保障,促进全区绿色建筑由点到面、由单体向规模化发展。截至2018年底,全区在建和竣工绿色建筑共2681项,3448万平方米,其中有70个项目801万平方米取得了绿色建筑评价标识,包括一星、二星、三星,涵盖居住建筑、公共建筑。

  “绿色建筑最大限度地实现人与自然和谐共生。项目最大的建筑亮点就是装配式低碳建筑。响应国务院对绿色建筑的要求,中朵中心致力于绿色环保、奉行绿色建筑理念,通过装配式建筑方式真正做到五节一环保。项目采用装配式低碳建筑,防震抗震、有效缩短工期。同时,项目还采用了世界最先进的自然光运用、水循环处理系统、风能调控等,全面运用装配式技术、BIM技术,开启青城绿色建筑新时代。”在呼和浩特如意开发区,中朵中心项目负责人告诉记者。

  一枝独放不是春,百花齐放春满园。今年投用的内蒙古自治区儿童医院、妇产医院、妇幼保健院外迁合建项目就融入了绿色建造及装配式施工等先进理念,在提升项目生产效率、提高建筑质量、缩短工期、降低建造成本等方面取得了重大突破。该项目获得鲁班奖、第五批“全国建筑业绿色施工示范工程”等多项荣誉,真正实现了装配式建筑要求的过程精品、一次成优。

  装配式建筑正以星星点火之势在草原安家落户。2017年自治区政府办公厅出台《关于大力推进装配式建筑发展的实施意见》,系统性地提出了我区推进装配式建筑发展的政策体系。至此,装配式建筑开始在草原大地稳步推进。目前,全区多数盟市出台了本地区推进装配式建筑发展落实方案,持续推进关键技术研究、人才培养、标准编制,发挥我区产业及资源优势。我区包头市、满洲里市2 市获批国家装配式建筑示范城市,2家企业入选国家装配式建筑产业基地,2018年全区新开工装配式建筑面积87万平方米,竣工装配式建筑面积35万平方米。

  随着绿色建筑的不断推广,我区建筑节能水平也显著提升。据自治区住房和城乡建设厅统计显示:按照国家能效提升路线图计划,我区顺利完成“三步节能”目标,新建建筑达到节能65%标准,居住建筑即将实施“第四步”即节能75%标准,住房的保温性和舒适性大幅度提高。截至目前,全区城镇竣工节能建筑面积约5.71亿平方米,形成每年约1113万吨标煤的节能能力。

  好政策更是让绿色建筑兴建如鱼得水。前不久,自治区政府组织召开的新闻发布上通报,《内蒙古自治区民用建筑节能和绿色建筑发展条例》于9月1日正式施行。条例将建筑面积5万平方米以上的居住小区列入绿色建筑执行范围,基本涵盖了全区大部分居住小区开发项目,绿色建筑项目将享受税费优惠、奖励加分等扶持政策。

  记者从自治区住房和城乡建设厅获悉,我区正推动国家机关办公建筑、保障性住房、政府投资的公益性建筑、单体建筑面积2万平方米以上大型公共建筑、5万平方米住宅小区、新建城区和绿色生态小区全面执行绿色建筑标准,引导房地产开发项目按照绿色建筑标准建设,到2020年绿色建筑占新建建筑比例力争达到50%。

  (摘自 内蒙古新闻网 2019.10.08 记者 李永桃)