文件编号: 信息分类:省外动态 公开方式:主动公开
索引号:13659-20190718-760988 发布日期:2019-07-18 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.信息中心 公开范围:面向全社会

延安宝塔山景区保护提升展现红色文化

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  延安市是住房和城乡建设部第二批生态修复城市修补试点城市,也是革命圣地和历史文化名城。宝塔山是延安的标志和象征,是进行爱国主义、革命传统和延安精神教育的重要基地。由于传统城市建设模式下对生态环境保护的忽视,宝塔山的自然风貌、人文景观遭到不同程度的破坏。按照生态修复城市修补工作要求,延安市委市政府组织开展了宝塔山景区保护提升工程。项目占地86亩,建设总投资约7.4亿元,包括宝塔山周边山体环境的修复以及配套的游客服务中心、游客服务中心广场及陕甘宁边区高等法院旧址广场的建设。项目在生态修复城市修补工作中的主要亮点如下:

  一、缝合山水 

  以缝合山水、修复生态作为设计出发点,保留并修复场地内有价值的建筑遗存,让原有场地的记忆贯穿于整个设计中。针对滑塌的边坡、山体栈道、两侧岩石和窑洞滑塌等安全隐患进行加固处理,做好地质灾害治理、排洪及水土保持,以应对未来可能发生的灾害。在此基础上进行系统性的生态修复,重建原本受暴雨侵袭而支离破碎的山体生态,极大地改善并提升了景区的环境品质及安全性。

  二、融入生态

    项目系统梳理宝塔、山、河、城市界面与人之间的关系,建筑采用地景化的处理,完整的镶嵌于山水之间,不仅仅是一个孤立的建筑,而是作为山水缝合的媒介。建筑主体消隐,与自然环境融为一体,屋顶空间成为景区环境的一部分,起伏连续的屋顶空间提供了大面积的绿地和广场,作为游客驻足、游览、交流、活动的重要场所,同时也提供了最具仪式感的参观路线,强化了游客的体验感。

  三、延续文脉

    场地内的建筑风格延续地域文化特色,新建建筑与原有窑洞融为一体。建筑材料采用当地黄砂岩,同时采用传统工法同色密缝砌筑。土黄色砂岩石块由当地工匠手工雕凿砌筑而成,在延安当地强烈阳光的照射下,呈现出丰富生动的光影、质感及色彩变化。建筑的建造过程不仅保护并提升了当地传统建筑工艺,也为当地工匠提供了就业岗位,实现了良好的社会效益。

  四、服务大众

    项目完善了景区的服务及管理功能,不仅为游客提供旅游咨询、展示、休息、书吧、咖啡厅等服务,还是整个景区的智慧管理、宣传展示、应急指挥和运行监控中心。新增地下停车场提供400个停车位,弥补了景区停车的不足。建筑屋面与周边环境融为一体,专门设置了与游客互动的静水景观和绿地广场,宝塔倒映在水中,在一天的不同时刻呈现出不同的氛围和景象。通过不同层次的平台、广场和院落,扩展了游客的活动空间,增强了建筑与人的互动。大面积的广场空间也为市民提供公共活动的场所,成为深受游客及市民喜爱的城市公共空间。

  项目已于2019 年初建成并投入使用。结合生态修复城市修补理念,宝塔山保护提升工作不仅修复了山体生态,消除了安全隐患,保护了传统历史文脉,也使“延安会客厅”成为了百姓生活休闲的好去处,受到当地市民和中外游客的一致好评。

  (来源:住房和城乡建设部网)