文件编号: 信息分类:省外动态 公开方式:主动公开
索引号:13659-20190708-759955 发布日期:2019-07-08 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.信息中心 公开范围:面向全社会

河南切实加强汛期安全防范工作

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  近日,河南省住房和城乡建设厅印发《关于切实加强汛期安全防范工作的通知》,要求全省各级住房和城乡建设主管部门及各有关单位要切实履行安全监管职责,全面分析评估汛期可能存在的安全风险和隐患,督导生产经营单位严格落实安全生产主体责任。

  根据通知,要突出重点,强化安全隐患排查治理。在加强城市公园(游园)、动物园等场所安全监管方面,要加强设施设备维修检查,防止发生设施故障伤人事故,并采取有效措施消除安全隐患。在加强市政公用设施运营安全管理方面,要加强城市排水防涝设施的建设和维护,加强天然气管道、地势较低的天然气门站、供水管网等设施安全监管,及时发现和消除安全隐患,保障设施正常运转。在加强房屋使用安全管理方面,加强对城市低洼、临河地段和棚户区老旧房屋使用安全隐患排查,加强对汛期农房建设和农村危房改造安全监管,发现问题及时整改。在加强建筑施工现场安全管理方面,对存在威胁的施工工地、职工宿舍、临建设施等建筑和场所以及位于人口密集地段的施工临时围墙等危险性较大分部分项工程和部位开展隐患排查,消除事故隐患。在加强建筑垃圾消纳场隐患排查方面,各相关主管部门要切实做好建筑垃圾临时堆放点及消纳场汛期风险防控工作,汛期安排专人值守,发现异常情况及时启动应急预案,防止发生安全事故。在强化对重点水域的管理方面,要制定安全隐患排查治理规范,健全隐患排查治理体系,强化精准性预防措施落实。

  河南省住房和城乡建设厅要求,各级住房和城乡建设主管部门要加强与国土资源、气象、水利等部门的沟通配合,及时掌握雨情、水情预测预报和地质灾害等情况信息,细化完善各项应急处置预案,建立健全应急救援资源清单,组织开展应急演练。同时,要严格执行汛期24小时调度值班等制度,及时掌握汛期安全生产动态,确保把灾害影响降低到最小程度。

  (摘自《中国建设报》2019.07.05 于本玉)