文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20191202-772477 发布日期:2019-12-02 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.信息中心 公开范围:面向全社会

鹰潭市城管局大力整治夜宵市场扰民问题

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  主题教育开展以来,我市城管部门针对群众反映强烈的城区夜宵市场扰民问题,边学边改,立行立改,认真整改到位,还群众安宁的生活环境。

  市区主干道夜宵市场主要集中在院里北路、建设路、体育馆东路。群众对夜宵市场存在的餐饮油烟、出店占道经营、噪音扰民、环境脏乱差等问题反映集中、强烈。

  针对以上问题,市城管部门制定专项整治方案,用过硬有效的措施加以整治。我市要求所有经营业主安装油烟净化器,并请专业环保队伍对餐饮油烟进行检测,对检测不达标的责令整改,直至达标排放方可营业。目前,油烟净化器安装率已达到100%。在厨房安装摄像头,做到全程监控。对夜市流动摊点坚决予以取缔,对建设路、体育馆东路“马路市场”占道帐篷全面进行拆除,还路于民。在餐桌上摆放温馨提示牌,引导文明就餐,禁止喧哗扰民。与每个商家签订“门前三包”责任书,垃圾集中收集、存放。

  9月以来,市城管部门先后开展了5次“零点行动”,对违规、扰民行为现场督促整改,对与管理人员捉迷藏、屡劝不改的严管重罚。经过近两个月的专项整治,我市城区夜宵市场有序经营,没有流动摊点,没有出店占道经营,扰民现象基本杜绝。

  我市城管部门还建立长效管理机制,依托“路长制”网格化管理,加大巡逻队员路面见面率;依托智慧城管平台,及时受理和处理对夜市扰民的举报。同时,通过新闻媒体、微信公众号对夜市扰民典型案例曝光,加强震慑、引导,营造良好的社会氛围。

  (来源:鹰潭日报记者袁国灵)