文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20190813-763022 发布日期:2019-08-13 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.信息中心 公开范围:面向全社会

永丰“智慧城管”促城市管理

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  “以前很多流动摊位占道经营把日常出行的路口堵个水泄不通。现在好了,街道干净宽敞了,占道经营、乱停乱放的现象渐渐少了。”8月6日,在永丰县商贸城,市民王女士开心地对笔者说道。近日,笔者走进该县县城的各个街道路口,发现整个城市的面貌焕然一新,这得归功于“智慧城管”。

  据了解,永丰县智慧城管指挥中心为该县重点工程之一,项目总投资1000余万元,实施智慧城管的地域范围面积约15平方公里,配备55名信息采集员,21名处置人员和7名坐席员。该县城管局依托智慧城管系统平台和网格化管理方式,严格按照信息采集、案卷建立、任务派遣、处理问题、处理结果反馈、核实结案和综合考评七个工作流程开展工作,在城市精细化管理中发挥着重要作用。

  “有了智慧城管系统和平台,我们的工作更方便了。比如哪条路上需要补充或者更换垃圾桶,我们看一下监控就可以发现,然后立即联系人员去工作。”该县城管局工作人员介绍道。

  以“资源整合、信息共享”为原则,目前,永丰县智慧城管在各主干道、重点区域和公共服务区域接入375路视频监控,对流动商贩及超店经营、占道经营、乱堆乱放等行为实现动态监测。通过车辆GPS定位管理子系统对200辆城管执法车、渣土车和环卫车进行实时监控,针对不同类型的车辆设定相关运行规则。

  该局还开通了永丰县城市管理微信公众号和12319城市管理服务热线,接受群众的咨询、投诉和求助,实现城市管理精细化、智能化、标准化的总体目标。

  (来源:井冈山报 周珊、潘淑龙)