文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20190415-741174 发布日期:2019-04-15 10:01 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

乐平市洪岩镇:实行垃圾分类处理 推进秀美乡村建设

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体
    油菜花开犹如一片金黄的地毯,引来周边的游客踏青赏景,乐享春光……阳春时节,乐平市洪岩镇处处好风光。据悉,为了推进美丽乡村建设,创造良好的人居环境,洪岩镇围绕镇村生活垃圾分类收集处理,实现项目化推进、规范化管理、常态化运行,做到农村生活垃圾源头减量、全面收集、及时转运和有效处理。

  洪岩镇地处乐平市东北部,辖18个村居、分场,总人口1.8万人。针对部分农村出现的“垃圾围村”现象,2018年6月30日,洪岩镇垃圾分类收集处理系统项目投入使用,生活垃圾四种分类模式在全市率先试点,并在全镇全面铺开,做到生活垃圾日产日收、日集日运、日清日销。据悉,分类后每天垃圾产生量10吨左右,相比之前减少50%以上,无害化处理率达到99%,基本解决了此前生活垃圾乱堆乱倒、混合垃圾发酵发臭、农村蚊蝇滋生、人居环境下降等问题。

  同时,垃圾分类收集后的餐厨垃圾和可回收物经有机物垃圾循环利用中心处理变为有机肥,免费提供给当地果园、林地,不仅变废为宝,而且有效缓解农业农村面源污染,展现出了家园清洁、空气清新、环境秀美的美丽乡村新面貌。(新华网南昌 吴亚芬)