文件编号: 信息分类:省厅信息 公开方式:主动公开
索引号:13655-20200508-789916 发布日期:2020-05-08 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.宣传组 公开范围:面向全社会

省建筑施工安全专业委员会和省城市运行安全专业委员会2020年第一次全体成员会议召开

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  5月8日,省建筑施工安全专业委员会和省城市运行安全专业委员会2020年第一次全体成员会议召开,副省长吴浩出席会议并讲话,省政府副秘书长刘晓艺主持会议。厅党组书记吴昌平,厅长卢天锡,厅党组成员、副厅长王海涛,厅二级巡视员姚宏平出席会议。

  吴浩指出,去年以来,在省委、省政府的正确领导下,在省建筑施工安全专业委员会和省城市运行安全专业委员会各成员单位的共同努力下,我省两个领域均未发生较大以上事故,安全形势总体平稳,值得充分肯定。但也要看到全省建筑施工和城市运行安全生产工作仍然存在安全发展认识还不够到位、安全监管还不够到位、企业主体责任落实还不够到位等三方面问题。同时,受疫情影响,今年面临许多新情况、新挑战,安全生产形势比往年更加严峻复杂。他要求,各成员单位要保持清醒头脑,高度警觉,倍加警醒,既要破解老问题,又要解决新问题,责任不松、手腕不软、力度不减地将工作抓实抓细抓好。

  就做好今年全省建筑施工和城市运行领域安全生产工作,吴浩要求,要坚持标本兼治,织密建筑施工和城市运行“安全网”。落实“一个行动”,即以国家开展安全生产专项整治三年行动为抓手,按照国家“2+9”方案、我省“2+11”方案要求,以钉钉子精神抓好“三年行动”各项工作落实;实现“两个目标”——“一个杜绝,两个下降”,坚决杜绝重特大事故,实现建筑施工和城市运行生产安全事故起数、死亡人数双下降;抓好“三个关键”,安全生产防范要严之又严,安全隐患排查要细之又细,安全问题整治要实之又实。

  吴浩强调,要压紧压实责任,筑牢建筑施工和城市运行“防火墙”,全面落实好安全生产“三个责任”体系,严格落实好地方属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。最后,吴浩还结合最近省内外发生的安全事故案例,对事故发生以后的信息发布和舆情应对提出相关要求。

  会上,卢天锡汇报了全省建筑施工和城市运行安全生产工作情况,省建筑施工安全专业委员会成员单位省工业和信息化厅、省交通运输厅,省城市运行安全专业委员会成员单位省通信管理局、省公安厅交通管理局分别汇报了有关工作情况,其他成员单位书面汇报有关工作情况。

  省建筑施工安全专业委员会和省城市运行安全专业委员会成员及联络员参加会议。

  (来源:建筑施工安全专业委员会办公室、城市运行安全专业委员会办公室作者:何华丹)