文件编号: 信息分类:省厅信息 公开方式:主动公开
索引号:13655-20200224-780476 发布日期:2020-02-24 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.宣传组 公开范围:面向全社会

省住建厅召开有效应对疫情推动全省建筑业和房地产业复工复产电视电话会

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  2月24日,省住建厅召开有效应对疫情推动全省建筑业和房地产业复工复产电视电话会。厅党组书记吴昌平讲话,厅长卢天锡主持会议,一级巡视员章雪儿通报全省建筑业和房地产业复工复产情况。

  吴昌平指出,推进建筑业和房地产业复工复产,既是当务之急,更是长远之计。推动有序复工复产,是党中央统筹疫情防控和经济社会发展作出的重要部署。建筑业和房地产产业关联度大、投资拉动效应大、财政贡献大,牵一发而动全身,能不能有序复工复产、平稳发展,将直接影响整个经济平稳健康发展。要充分认识到抓好这项工作的重要性、严峻性和紧迫性。

  吴昌平要求,推进建筑业和房地产业复工复产,要看到压力,更要坚定信心。敢打硬仗的韧劲要继续强化,高效服务的理念要继续强化,超前谋划的意识要继续强化。既要整体推进,更要分类施策,全力做到“两简三保障”。“两简”,一要精简复工复产阶段的检查。严格控制对企业和项目的检查,除涉及防疫、安全、质量、消防等必要检查外,疫情期间原则上不到企业和工地现场检查。二要简化各类审批备案手续,不得设置有碍复工复产的审批、备案和核准等程序。要充分利用“赣服通”企业复工复产专区,实行不见面快捷办复工复产手续。“三保障”就是保障物资供应、保障疫情防控、保障安全稳定。城管部门在加强指导监管的同时,尽最大可能提供服务。要加大力度做好占道活禽宰杀、贩卖野生动物和其他流动摊贩的管控工作。要持续抓好城市环卫工作,特别是对建筑工地的垃圾,必须紧盯不放,确保“日产日清”。

  卢天锡要求,要深刻领会,准确把握有关要求,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来。要周密部署,全面落实各项任务。进一步压实责任,强化担当,拓宽思路,创新举措,因地制宜推进疫情防控和建筑业、房地产业发展各项措施落细落实。统筹兼顾,坚决防范各类风险各地在做好疫情防控工作的同时,始终绷紧安全生产这根弦,引导施工单位合理安排工期,严禁盲目“赶工期”。

  州市、九江市住房城乡建设局分别就建筑业、房地产业复工复产情况在会上发言。

  各设区市、各县(市、区)住建、城管、南昌市房管、赣江新区城乡建设和交通局主要负责同志及分管负责同志,厅有关处室、厅直单位负责同志分别在主会场和分会场参加会议。

  (来源:厅办公室 作者:王纪洪)