文件编号: 信息分类:省厅信息 公开方式:主动公开
索引号:13655-20190906-764958 发布日期:2019-09-06 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.宣传组 公开范围:面向全社会

省住建厅组织参加全国“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动电视电话会议

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  9月6日,住房和城乡建设部在北京召开全国“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动电视电话会议。住建部党组成员、副部长姜万荣讲话。省住建厅厅长卢天锡在南昌分会场参会并介绍了我省“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动开展情况和经验做法。 

  姜万荣充分肯定了大扫除活动取得的成效,他指出,大扫除活动开展以来,各地高度重视,精心组织,加强了城市道路清扫保洁力度,提高了城市家具的清洗频次,规范了市容环境秩序,解决了一批环境脏乱差的问题。总结地方经验做法,主要有高位统筹推进、坚持问题导向、措施进度有力、注重建立长效机制、强化工作宣传等五个特点。其中他指出江西省成立了以省长为组长的领导小组,在省电视台每周播出三期《美丽江西在行动》栏目,报道环境整治的工作动态、经验做法,并曝光脏乱差等环境突出问题,值得肯定。 

  姜万荣强调,各地要进一步统筹思想,突出重点,把大扫除活动推向深入。在推进过程中,要紧紧围绕干净、整洁、有序这个总目标,以群众认不认可、满不满意作为工作的出发点和落脚点,突出抓好城市道路大清扫、城市家具大清洗、市容环境大起底这三项重点任务,着力解决群众反映强烈的问题、管理薄弱区域、市容环境管理难题、市政公共设施维护难题等四个方面的突出问题。各级部门要振奋精神,鼓足干劲,进一步增强自觉性和主动性,切实加强组织领导,建立共同缔造的理念,强化统筹协调配合,因地制宜推动工作,进一步抓好工作落实,努力营造干净整洁有序的市容环境,迎接新中国成立70周年庆典。 

  卢天锡指出,今年以来,江西省深入学习贯彻习近平总书记关于住房城乡建设工作的重要指示批示精神,认真落实住建部工作部署,坚持高位推动、宣传发动、上下联动、考核促动“四动”并举,扎实开展“大扫除”活动,在全省上下掀起了环境整治的热潮,全省环境面貌焕然一新。截至8月底,共清扫城市垃圾94万吨、农村陈年垃圾154万吨,清洗城市家具9.5万处,中心城区道路机扫率达88.7%、市场化率达81.1%,较去年底分别提高7.7和7个百分点。下一步,我们将深入贯彻住房城乡建设部关于环境整治的工作部署,认真落实此次会议要求,持续深入推进“大扫除”活动,确保环境问题不反弹、不回潮,切实提高群众幸福感和满意度,以干净、整洁、有序的环境面貌迎接新中国成立70周年。 

  厅党组成员、副厅长王海涛,村镇处、城管处、城建处、城市功能与品质提升办、厕所革命办、扬尘办负责同志、省城乡环境综合整治办公室全体人员,南昌市、赣江新区参会人员在南昌分会场参会。各设区市及市辖区城市管理局、住房城乡建设局局长、分管副局长及相关业务处室负责同志、城乡环境综合整治办公室全体人员在各地分会场参会。 

  (来源:省城乡环境综合整治工作领导小组办公室 作者:何华丹)