文件编号: 信息分类:省厅信息 公开方式:主动公开
索引号:13655-20190724-761519 发布日期:2019-07-24 20:46 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

全省棚改工作现场推进会在宜春市召开

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

   厅长卢天锡发表讲话  厅巡视员章雪儿主持会议 

  

  7月23日,全省棚户区改造工作现场推进会在宜春市召开。厅长卢天锡讲话,宜春市委常委、副市长聂智胜致辞,厅巡视员章雪儿主持会议。 

  会上,省住建厅通报了1-6月全省棚户区改造进展情况,宜春市、南昌市、吉安市作了经验发言。 

  卢天锡对宜春市、南昌市和吉安市的棚改工作作了充分肯定。他指出,宜春市的棚改工作力度大、思路新、进度快、机制好;南昌市做好了“结合文章”,结合装配式建筑推进棚改,助推建筑方式变革;吉安市注重人文关怀、政策关怀等,把农房和城房安置结合起来,这些好经验好做法值得大家相互学习、相互提高。 

  为做好今年棚改工作,卢天锡提出五点要求。一要不忘初心、牢记使命做到“为民棚改”。近年来,我省大力推进棚户区改造,累计改造各类棚户区166.6万套,约450万困难群众告别了环境脏乱差的棚户区,取得了稳增长、促发展、惠民生、优环境的良好成效。但也还有一些地方,棚户区改造力度不大,存量较多。各地各部门要充分认识加快推进棚户区改造的重大意义,全面实现“到2020年底基本完成现有城镇棚户区、城中村和危房改造”的目标。二要依法依规、公平公正实现“和谐棚改”。要尊重群众意愿,坚持依法依规,确保公平公正,做到阳光公开。三要科学统筹、精心组织推进“品质棚改”。做好安置文章,着力抓好回迁进度、工程质量和项目品质;做好统筹文章,优化城市功能布局,留足生态空间,完善公共设施;做好“棚改+”文章,将棚改与产业发展相结合,充分发挥拉动投资、促进发展、激活城市的作用,同时做好历史建筑保护工作。四要多方筹资、严控风险实施“稳妥棚改”。今年我省棚改融资工作成绩较好,各地要进一步解放思想,创新思路,用足用活政策,要采取措施严控棚改金融风险,并做好棚改绩效管理工作。五要紧扣目标、攻坚克难拿下“棚改任务”。今年我省棚改工作任务艰巨,开工任务27.79万套,列全国第一。适逢政策变化、“硬骨头”项目多等多重困难,各地要积极争取党委政府的重视、关心和支持,积极履行牵头抓总、左右协调的职责,积极加快推进棚改项目进度,确保按期保质保量地完成国家下达我省棚改的各项任务。卢天锡厅长还对老旧小区改造工作进行了部署和要求。

                     卢天锡厅长(右二)在袁州区“房票”兑换中心详细了解情况

  会前,与会人员到“水寨瀛台”安置小区、“润达国际”广场、袁州区“房票”兑换中心等进行参观。省发改委、省财政厅、省农业厅、国开行江西省分行、农发行江西省分行、各设区市主管部门负责同志,厅住房保障处、房地产市场监管处、保障房督查办负责同志以及部分县(市、区)主管部门负责同志等参加会议。 

  (来源:厅住房保障处 作者:何华丹 )