文件编号: 信息分类:省厅信息 公开方式:主动公开
索引号:13655-20190605-755684 发布日期:2019-06-05 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.城市建设处 公开范围:面向全社会

全省海绵城市建设工作现场推进会在萍乡召开

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  

  61日,全省海绵城市建设工作现场推进会在萍乡召开。省委常委、副省长刘强出席会议并讲话。省政府办公厅巡视员宋迪维主持会议。省住房和城乡建设厅党组书记吴昌平、厅长卢天锡参加会议

  刘强强调,全省各地各有关部门要坚持以习近平生态文明思想为指导,贯彻落实国家和省关于海绵城市建设工作的总体要求,学习、借鉴、推广萍乡市海绵城市建设经验做法,加快推进全省海绵城市建设工作,努力建设人民满意的宜居宜业、精致精美的城市。

  刘强指出,这几年,萍乡市在海绵城市试点建设工作走在了全省、全国的前列,形成了一整套可复制、可借鉴、可推广的模式和经验做法。全省各地要学习、借鉴、推广好萍乡的经验做法,通过学先进、促后进,让“萍乡经验”在全省落地生根开花,推动全省海绵城市建设再上新台阶。要坚持把海绵城市建设与城乡环境综合整治、城市功能与品质提升工作结合起来,统筹推进,协同发力,通过海绵城市建设,切实解决城市建设中一批堵点、痛点、难点,全力推进城乡环境综合整治和城市功能与品质提升工作。

  刘强要求,各地要以正确的政绩观来看待海绵城市建设,以人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把提升城市人居环境和提高人民群众获得感、幸福感放在突出位置,用“功在当代,利在千秋”的发展眼光、“功成不必在我”的精神境界、“功成必定有我” 的历史担当,埋头苦干、久久为功。要以立足全局、系统设计的理念统筹推进海绵城市建设,坚决破除海绵城市就是铺设透水砖、渗水管道、建设蓄水罐等“头痛医头、脚痛医脚”的片面认识,坚持人与自然和谐共生,坚持循环利用,坚持“低影响开发”。要发扬“工匠精神”,坚持精心设计、精致实施、精细管理的原则推进海绵城市建设,让城市建设项目不仅满足功能的需要,而且更好地体现出文化品味、艺术气质。要做大做强海绵产业助力海绵城市建设,积极出台支持全省海绵产业发展的政策措施,鼓励使用包括萍乡在内的省内海绵产品和服务,让海绵产业在全省实施好,发展好,成为一个重要产业。要加大地方财政投入,用好相关优惠信贷政策,实行市场化运作,多渠道筹措资金保障海绵城市建设。

  会前,与会人员来到萍乡海绵城市创新基地、萍水湖湿地公园、金典城小区等海绵城市建设项目,实地考察萍乡市海绵城市建设成效。省住房和城乡建设厅、省财政厅、省水利厅、国家开发银行江西省分行、农发行江西省分行的分管负责同志以及22个设市城市的分管副市长、住房城乡建设局、城市管理局、财政局、水利局的主要负责同志参加了会议。

                                                                                         (来源:厅城市建设处   作者:伍平春)