文件编号: 信息分类:省厅信息 公开方式:主动公开
索引号:13655-20190604-755565 发布日期:2019-06-04 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.宣传组 公开范围:面向全社会

2019年全省住建领域“安全生产月”活动正式启动

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  6月3日,我省住建领域“安全生产月”活动动员大会暨安全标准化示范工地观摩会召开,厅副巡视员姚宏平作动员讲话。 

  姚宏平指出,去年,全省各级建筑施工安全专项整治工作抓得紧、工作实、效果好。2018年专项整治期间,我省建筑企业组织培训14757期183751人次,反“三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)行动69888人次,建立“一图、一牌、三清单”4456套;监管部门出动专项检查37636人次,排查安全隐患113041条,其中重大隐患1066条,重大隐患挂牌督办802条,重大隐患曝光602条,责令停工整改2116个项目,处罚企业1216家,实施联合惩戒121家,约谈企业1041家,通报批评企业879家,追究安全生产违法行为相关责任人248人。去年我省房屋建筑与市政工程领域安全生产实现了事故起数和死亡人数双下降,事故总量不超过2017年的目标。 

  姚宏平强调,今年“安全生产月”活动主要有11项工作,要紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,以建筑施工和住建领域涉及危化品安全为重点。特别要抓好七个方面工作,一是强化危险性较大分部分项工程监管,把危大工程安全监管真正落到实处;二是深刻吸取“4.25”衡水市翡翠华庭升降机坠落事故教训,开展起重机械设备安全专项检查;三是持续开展“打非治违”专项行动,各类园区是“打非治违”重点,各地要紧抓不放;四是继续抓好“百差工地”认定工作,提高企业履行安全生产主体责任的自觉性、积极性;五是推进建筑施工领域涉及危化品综合治理,确保我省建筑施工领域涉及危化品不发生安全事故;六是认真抓好施工现场消防工作,严防施工现场发生火灾;七是切实做好汛期暑期安全生产工作,严格落实汛期安全防范措施,严防高温天气引发安全事故。 

  动员大会后,姚宏平在中建三局保利蓝海嘉居住宅小区三期项目、昌建建设贤湖佳苑现场观摩,与工作人员进行了交流探讨。会后,分批次观摩了8个“标准化示范工地”.这8个工地是全省建筑安全生产标准化示范工地、样板工地,有许多亮点,如临边防护报警、塔吊可视化、智能工地、绿色施工、扬尘治理等,这些先进经验和好的做法让大家参观后不约而同地纷纷点赞。 

  厅建筑监管处、省建设工程安全质量监督局负责同志参加活动。 

  (来源:省建设工程安全质量监督局 作者:王纪洪 何华丹)