文件编号: 信息分类:省厅信息 公开方式:主动公开
索引号:13655-20190305-737951 发布日期:2019-03-05 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.宣传组 公开范围:面向全社会

我厅组织参加全国农村危房改造脱贫攻坚电视电话会议

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  3月4日,住房城乡建设部、国务院扶贫办召开全国农村危房改造脱贫攻坚工作电视电话会议。住建部副部长倪虹和国务院扶贫办副主任欧青平讲话,住建部、国务院扶贫办、财政部、民政部、中国残联相关司局同志参加会议。 

  倪虹副部长充分肯定了2015年11月中央部署脱贫攻坚战以来全国危房改造工作取得的成绩,对下一步一鼓作气打好脱贫攻坚战,确保如期完成2020年目标任务提出了三点要求。一是危改任务务必精准。要精准核实对象,依据扶贫等部门确定的名单开展危房鉴定,将居住在C级和D级危房的建档立卡贫困户等4类重点对象列为改造对象。二是住房安全务必确保。要将农村危房改造工程质量和安全监管摆到维护农民群众生命和财产安全的高度,确保改造一栋、安全一栋,改造一户、安全一户。三是主体责任务必夯实。要按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的要求,一级抓一级,层层抓落实。国务院扶贫办欧青平副主任强调从四个方面做好脱贫攻坚农村危房改造工作:一是要抓紧摸清底数;二是要防止过度负债、增加脱贫难度;三是要加强部门协同配合;四是要确保工程质量。 

  全国会议结束后,省住建厅李道鹏副厅长就落实全国会议精神,进一步做好我省农村危房改造工作、特别是落实省委关于做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作提出要求:一是要做好2018年度工作绩效省级验收。二是要严格把控农村危房改造建房面积,引导农村建房的良好风气,减轻群众负担。三是要科学实施交钥匙工程,严格把握功能定位和建设标准,解决特困农户基本安居问题。四是要早谋划早部署早实施2019年度任务。五是要深入基层深化服务,加强技术指导,着力提高农村危房改造水平。 

  省扶贫办饶振华副主任出席会议,省级建设、扶贫、财政、民政、残联部门业务处室负责同志,南昌市对口部门分管负责同志及所辖县(区)住建、扶贫部门分管负责同志在省分会场参加会议,其他市、县参会人员在10个市级会场参加了会议。 

  (来源:厅村镇处 作者:李繁荣)