文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20191008-767589 发布日期:2019-10-08 09:46 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

四集系列专题片《安居中国》10月8日起播出

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,生动展现70年间特别是党的十八大以来,我国住房保障工作走过的非凡历程和取得的辉煌成就,由中央广播电视总台、住房和城乡建设部联合摄制的四集系列专题片《安居中国》,将从10月8日起在中央电视台综合频道黄金时段播出,每天播出两集。

据介绍,该片以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面梳理了新中国成立后我国住房保障体系不断完善、住房保障能力持续增强的伟大实践,充分展现了我国住房保障工作取得的辉煌成就,以及住房条件极大改善不断提升着人民群众的获得感、幸福感和安全感,有力回答了“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好”的时代命题,从而引导广大人民群众进一步坚定“四个自信”,沿着中国特色社会主义的康庄大道坚定前行。

第一集《房子里的中国》讲述了从新中国成立、改革开放,尤其是党的十八大以来,中国住房保障制度的历史演变。透过不同时期普通百姓的亲身经历和时代记忆,展现了中国共产党不忘初心、牢记使命,为实现全体人民“住有所居”这一目标所作出的不懈努力和艰辛探索。第二集《我想有个家》讲述了城市中低收入住房困难群体、广大棚户区居民和城市“新市民”等不同群体,受益于廉租房、公租房、棚户区改造等一系列住房保障政策,住有所居进而实现个人和家庭命运变迁的温暖故事。第三集《情系安居梦》讲述了为实现全体人民住有所居的目标,各级党委、政府和广大党员干部上下同心、合力攻坚,推动我国住房保障工作落到实处、取得实效的典型做法和感人故事。第四集《美好新生活》讲述了我国保障性住房如何实现从数量到质量、从满足人的基本生活需求到改变人民群众的精神面貌,进而推动、促进着城市和国家气质的提升。

据悉,节目还系统展现了党的十八大以来,中国整体人居环境发生的巨大改变和取得的历史性成就,是观众全方位了解新中国住房事业发展的一部优秀作品。 (光明日报 记者牛梦笛)