文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20190904-764649 发布日期:2019-09-04 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.信息中心 公开范围:面向全社会

江西城市功能与品质提升工作亮点多

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  江西日报讯 (记者赵庆 实习生江绍茵)城市功能与品质,既关系一个城市的形象,也关系居民的幸福感。去年底,我省印发《江西省城市功能与品质提升三年行动方案》(以下简称《行动方案》),并召开城市功能与品质提升三年行动动员大会。

  日前,全省城市功能与品质提升三年行动第一次现场调度会先后在鹰潭市、抚州市召开。据介绍,行动开展以来,两地围绕群众诉求和愿望,真抓实干、苦干巧干,形成很多亮点和经验。

  坚持高位推动,狠抓重大项目建设

  早在2018年6月,鹰潭市委、市政府就在全市部署开展了“魅力鹰潭·幸福家园”城区环境综合整治三年行动。今年3月29日,鹰潭市再次召集由市四套班子领导及相关部门、区(市)领导等参加的“城市功能与品质提升项目现场推进会”,进一步推动城市功能与品质有关工作的落实。

  据统计,从2018年下半年开始,鹰潭市共提出145个改善城市功能、提升城市品质的项目。2019年,先行启动实施了58项重大建设项目,总投资达135.17亿元。

  按照《行动方案》要求,今年1月,抚州市制定了《抚州市城市功能与品质提升三年行动方案》,确定全市计划实施城市功能与品质提升项目共计185个,其中2019年项目90个。为推进好这些项目,抚州市各相关部门成立领导小组,并制定工作方案和责任分工。

  以民生为导向,解决一批城市顽疾

  为解决市民饮用水水质安全问题,鹰潭市投入5.7亿元实施饮用水源迁建工程;改建、新建一批菜市场,积极推进公厕革命;加快推进棚户区及城中村改造。2019年,鹰潭市计划投入109.7亿元,对1万余户、143.42万平方米的棚户区及城中村进行分期改造。

  月湖区原磷肥厂国有土地房屋征收项目共涉及156户,自今年3月9日项目启动以来,经过两个月扎实深入的工作,5月12日首个集中签约日完成签约155户,5月13日全部签约,短短两天时间签约率达100%,创造了“月湖速度”。不同于以往的征收模式,公平公正、公开透明是该棚改项目最鲜明的特征。

  针对老百姓诉求集中,反映强烈的城市难题,抚州市持续开展“治脏”“治乱”“治堵”行动。今年以来,市中心城区共查处拆除各类广告731处,拆除面积5832平方米;示范街店提升改造24处,面积341平方米;拆除不规范设置店招35处,拆除面积433平方米。开通城市快速公交BRT,沿途设立的18个站点贯穿抚州新老城区,并在沿线周边道路合理新增停车泊位1800余个,有效缓解了市民出行难、停车难问题。

  创新治理模式,擦亮城市特色名片

  私种菜地、乱搭乱建、垃圾成堆……改造前的月湖区阳光世纪花苑小区,是一个环境“脏乱差”、管理落后的小区。2018年开始改造提升,通过引入互联网、物联网、云计算等前沿技术,构建了一套社区智慧一体化管理系统。如今,通过手机就能控制小区路灯开关、居民刷脸进出楼道。

  抚州市充分运用现代科技手段打造“数字城管APP”,提高城市管理水平。在抚州市数字化城市管理监督指挥中心,一块宽4.5米、高2米的巨幕显示着市区部分路段的实时画面,发现有需要整改的问题,还可以通过喊话系统实时传话至商户。据了解,数字城管项目于2017年2月投入运行,管理范围覆盖临川区和高新区共计58平方公里,包含10个街道和62个社区。截至6月25日,该指挥中心累计收到投诉等信息15.43万余条、立案15.23万余条、已处置15.20万余条、结案14.28万余条,结案率逾93%。