文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20190826-763848 发布日期:2019-08-26 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.信息中心 公开范围:面向全社会

江西持续推进建筑工地扬尘治理

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  江西日报讯 (记者郑颖 实习生陈菲菲)记者8月22日从省住建厅建筑工地扬尘治理领导小组办公室获悉,今年以来,我省严格落实建筑工地扬尘治理“六个百分之百”(即工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输)的要求,建筑工地扬尘治理各项工作取得明显成效,设区市中心城区78.5%的在建项目扬尘治理达到合格及以上的标准。

  为建立建筑工地扬尘治理长效机制,省住建厅大力推动建筑工地扬尘治理地方标准的建设,将建筑工地扬尘治理“六个百分之百”的要求进行细化、量化,形成可操作、可考核的技术依据,目前《江西省建筑施工扬尘检查标准》的编制工作进展顺利,编制大纲已通过专家技术评审,形成了征求意见稿。我省加大了对工地扬尘的监管力度,据统计,全省设区市级建设行政主管部门共开展42次监督检查、466次零点夜查行动,有力地推动了“六个百分之百”的实施。通过充分运用通报、经济处罚等手段,严厉打击扬尘治理不到位的现象。全省抽查计6721次,通报59次,责令整改6137起,挂牌督办20起,行政处罚108起,共处罚398.5万元。通过信息化手段加强监管,推动运用视频监控技术手段对建筑工地现场扬尘治理进行监控,全省有1726个在建项目安装了施工现场视频监控,项目安装率达到42.3%。